В финансовом плане перспективы года Деревянной Обезьяны туманны, если не сказать тревожны. Это стало понятно уже в январе, который ознаменовался ростом коммунальных платежей, дальнейшим падением доллара, повышением цен на хлеб и бензин. Всех нас беспокоит судьба наших трудовых (и не очень) сбережений. Как сохранить деньги, а еще лучше приумножить? Однозначного ответа на этот жизненно важный вопрос не даст никто. Даже глава государства, когда журналисты поинтересовались, где он хранит свои трудовые сбережения, от ответа ловко уклонился. Способов хранения и приумножения капиталов – по пальцам пересчитать. У каждого свои достоинства и недостатки.
Банковские вклады в рублях и валюте Зарубежные банки начали снижать ставки по срочным депозитам еще в прошлом году; в этом к ним присоединился Сбербанк, снизив ставки на кратко- и среднесрочные вклады в рублях на полтора-два процента. Коммерческие банки наверняка подхватят эту тенденцию. По прогнозам аналитиков, ставки по рублевым вкладам к концу года упадут еще на 4%.
Хранение в золотых слитках и золотых монетах Главное преимущество этого способа – стабильность цены и тенденция к росту. Люди, купившие год назад золотые монеты, получили около 16% дохода.
Хранение в ювелирных изделиях Прироста капитала не дает и обладает нулевой ликвидностью за исключением антикварных и высокохудожественных изделий.
Вклады в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) В прошлом году паи самого успешного российского ПИФа «Паллада-Поддержка» поднялись в цене на 82%. ПИФы вкладывают деньги пайщиков в акции и облигации. Минусы этого способа – зависимость пайщика от политики фонда и риск его банкротства.
Вложение в акции компаний То есть вкладчик – сам себе ПИФ. Самыми доходными считаются акции телекоммуникационных компаний, нефтегазового сектора и электроэнергетических компаний. Частный инвестор получает доходы как в виде дивидендов, так и играя на курсовой разнице цены акций. Минусы – необходимость точного выбора момента покупки и продажи акций, отслеживание курсов акций.
Вложения в недвижимость Спрос на новостройки по-прежнему на подъеме. Цена за квадрат в прошлом году в среднем выросла на 40%. Риелторы прогнозируют дальнейшее повышение цен, но расходятся в цифрах. Если вывести среднюю, она будет порядка 15-20%. Особое внимание стоит обратить на покупку недвижимости в Подмосковье. Здесь цена тоже растет, но не такими ударными темпами. Купив в начале прошлого года квартиру в новостройке, в октябре ее можно было продать на вторичном рынке уже на 40% дороже.
Какие способы приумножения своих капиталов выбирают деловые люди, мне помог уяснить гражданин Франции, успешный предприниматель Никита Зыков, ведущий свой бизнес и за границей, и в России.
– Не следует держать все накопления в одной форме. Американцы любят повторять: не держи все яйца в одной корзине. Стоит хотя бы часть суммы обратить в ликвидную недвижимость или золотые слитки. Чтобы обезопасить себя от серьезных потерь, связанных с изменением валютного курса при хранении денег на счете в банке, я делю наличность на три части – рубли (50%), доллары (25%) и евро (25%) – и размещаю на банковских депозитах под средний процент.
Если ваши капиталы существенно превышают десять тысяч долларов, то стоит вложить деньги в пенсионные фонды. Лучше всего швейцарские, у них вековой стаж работы и застрахованные счета. Но более половины капиталов вкладывать в них не рекомендую. Остальные средства можно хранить в виде золотых слитков (15-20%) и в виде «перспективной» недвижимости – например, земельных участков в местах, где планируется жилищное или промышленное строительство. Со временем цена на ваш участок резко подскочит, и тогда его можно будет весьма выгодно сдать в аренду.
Что же касается вложений в технику и транспорт, то как метод хранения денег их рассматривать вряд ли стоит. Техника (особенно это касается различной электроники) стремительно стареет, а автомобили и вовсе падают в цене сразу после покупки.
Дмитрий Бобров