Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева
Я родился в Казани в то время, когда было модно верить в научный прогресс и слушать Аллу Борисовну Пугачеву. Я появился на свет под песню «Миллион алых роз», а бабушка хотела назвать меня Электроником.
На фотографиях в альбомах моих родителей все выглядит очень колоритно. Вот, например, я сижу на руках у кубинской пары, которая училась вместе с ними в Казанском государственном университете. Там же немногим ранее получал образование и Владимир Ильич Ленин. Пожалуй, если бы не этот факт, друзей с Острова Свободы на фотографии бы не было. Теперь они присылают родителям открытки с джунглями и Че Геварой.
Или вот я на фоне огромного магнитофона с кучей малопонятных кнопок, который обошелся папе не в одну стипендию. Хотя кнопки меня тогда мало увлекали. Интерес к ним появился гораздо позже, после того как моя семья уехала из Казани. Время, проведенное в этом городе, осталось для меня на пленке, засвеченной детским восприятием.
Спросите меня, где находится цирк, который похож на серебристую летающую тарелку, или вокзал, где часы на улице отстают от часов внутри на две минуты, — и вы серьезно меня озадачите. Зато я могу рассказать, как пахнет свечками за оградой завода на улице Тукая, где их делают или как сильно жжет крапива в окрестностях Казанского зоопарка.
Последнее такое ощущение — самолет отрывается от земли. Стюардесса рассказывает об аварийных выходах и кнопке вызова. Я нажимал ее несколько раз — мне нравились конфеты «Взлетные».
Прошлым летом я был в Казани на праздновании тысячелетия города. Приехав из едва оправившегося от своего трехсотлетия Петербурга, я попал на улицу Петербургскую. Ее создатели сумели передать предпраздничные настроения Северной столицы — помпезные фасады с налетом недостроенности и чугунные мосты над каналом, где «скоро будет вода». Покосившийся свежеокрашенный в ярко-зеленый цвет деревянный домик на площади в конце улицы — в качестве местного колорита.
Отсюда очень удобно произносить речи о рубежах между Востоком и Западом, торговых путях древности, толерантности — и что там еще обычно говорят. Больше всего жителям Казани запомнилось поздравление президента России на татарском языке.
С последним, кстати, куча проблем. На каком
Еще одну идею — о переводе татарского языка на латинскую графику, предложенную в начале 90-х, тоже задвинули в дальний угол. Планировалось, что лет за десять постепенно все начнут писать
На эстраде с языком проблем меньше. В российской
«Кара «бумер», кара «бумер»,
Я высовываюсь из окна и смотрю назад — мой город застыл в паузе до следующего приезда. «Так где же все-таки у него кнопка?» — всплывает в голове фраза из фильма про Электроника.