В Подмосковье, как ни странно, все еще горят торфяники. Те самые, из-за которых прошлым летом город периодически заволакивало удушливым едким дымом. До сих пор в области сохраняются 23 очага горения. Находятся они в земле, на глубине от двух до шести метров от поверхности и занимают общую площадь в несколько гектаров.
- Значит, осенние проливные дожди надежд не оправдали? - спросил я заместителя министра МЧС Московской области, полковника Владимира Валерьевича Романтовского.
- Да какие там дожди, - развел руками полковник, - приличных осенних дождей уже лет пять-шесть как не было. Областной чиновник обеспокоен. Его можно понять. Вот-вот сойдет в лесах снег, сотни тысяч москвичей отправятся на первые маевки и пикники, а потом и новый дачный сезон начнется - в результате повсеместно появятся новые очаги возгорания. A тут еще и с прошлогодним наследством не справились. Были, конечно, и объективные трудности. Так, например, по сравнению с уже легендарным 1972 годом, когда Москва была окружена пожарами, в 2002 году в распоряжении подмосковных борцов с огнем оказалось в четыре раза меньше людей и в десять раз меньше техники. Но что же делать: тушить-то все равно надо. Основной причиной массовых торфяных пожаров в МЧС считают неправильную торфоразработку последних лет.
Предприятия брали в аренду федеральные земли, разрабатывали на них торф, а выработанные площади возвращали потом государству. Однако вся система защиты торфяников от пожаров - дренажи, каналы, шлюзы, задвижки - при этом оказывалась разрушенной. Таких земель в Подмосковье сейчас около двадцати процентов от общей площади области, и почти нигде здесь нет пожарозащитных систем. То есть, если не принять срочных мер, повторение прошлогодних пожаров вполне вероятно.
Другая проблема - расположение дачных поселков и садоводческих товариществ. Многие из них стоят прямо на торфе. При активном строительстве землю начинают осушать, понижают уровень грунтовых вод, осушенный же торф имеет привычку возгораться самостоятельно и потушить его сложнее, чем пропитанное машинным маслом ватное одеяло. Если же огонь уходит вглубь метра на два, то потушить такой пожар бывает уже практически невозможно.
Тем не менее Владимир Валерьевич считает, что лето-2003 скорее всего пройдет спокойно. Уже с января проводятся предупредительные мероприятия: составлен и утвержден губернатором план по предупреждению и тушению лесных пожаров на 2003 год, соответствующие службы пополнены техникой, в местных агропромышленных комплексах повсеместно создаются добровольные пожарные бригады. Задачей последних станет анализ огнеопасных зон, опашка населенных пунктов, своевременный покос трав и уборка мусора.
Лесники должны будут убрать прошлые гари, которых теперь немало, расчистить просеки, пропахать огнезащитные полосы. Транспортные службы займутся опашкой автомобильных и железных дорог. Так же будут защищены от возможных пожаров линии электропередачи, газо- и нефтепроводы, линии коммуникаций. Еще по плану в самых горячих районах области (Шатурском и Егорьевском) будут сооружены десять искусственных водоемов. Часть денег на это (1,7 миллиона рублей) выделил из бюджета области губернатор Борис Всеволодович Громов. Правда, средств нужно больше, и их как раз сейчас ищут.
Тем временем ведутся работы и с сохранившимися с прошлого года очагами горения. Для их выявления была проведена съемка всех потенциально пожароопасных земель с вертолета при помощи специального тепловизора. 23 выявленных очага взяты под контроль. Тушение их службами МЧС начнется 7 апреля. Дополнительно составлены подробные реестры всех торфяных месторождений области. Внушают пожарным оптимизм и обещания синоптиков. По их прогнозам, в июне выпадет на тридцать процентов больше осадков, чем в то же время прошлого года.
В заключение нашей беседы Владимир Валерьевич просил передать москвичам, что причиной пожаров всегда служит неаккуратное обращение человека с огнем - незатушенный костер, брошенный окурок. Поэтому лучшее участие горожан в борьбе с огнем, по мнению пожарного, -это его неразведение. С этими соображениями трудно не согласиться.