Возьми, если сможешь
В данный исключительно сложный момент российско-чеченских отношений история этих самых отношений представляется вопросом весьма запутанным. Одни утверждают, что Россия вот уже три века исполняет благородную миссию борьбы с нацией террористов, другие - что Российское государство столетиями проводит коварную и целенаправленную политику порабощения и уничтожения чеченского народа, а народ этот, как, между прочим, утверждал генерал Дудаев
В данный исключительно сложный момент российско-чеченских отношений история этих самых отношений представляется вопросом весьма запутанным. Одни утверждают, что Россия вот уже три века исполняет благородную миссию борьбы с нацией террористов, другие – что Российское государство столетиями проводит коварную и целенаправленную политику порабощения и уничтожения чеченского народа, а народ этот, как, между прочим, утверждал генерал Дудаев – «древнейший на Земле», поскольку чеченцы – потомки древних цивилизаций Месопотамии. Впрочем, и среди русских встречаются такие, кто твердо верит в то, что «с четвертого века до н. э. Рим исправно платил дань Киеву».
Однако ж обратимся к источникам. По археологическим данным, первое известное поселение на территории республики относится к III тысячелетию до н. э. Но до XVIII века история чеченской народности остается весьма туманной. В средние века на территории современной Чечни располагалось государство Aлания. Чеченцы всегда были преимущественно скотоводами, имели привычку воровать стада не только друг у друга, но и у соседей. Это напоминало какую-то народную забаву: если человек успевал пригнать краденый скот на свой двор и захлопнуть ворота перед носом преследователей, то с этого момента он мог владеть стадом на законном основании. Русские, всегда считавшие конокрадство одним из наиболее тяжких преступлений, такого подхода не понимали. Тем не менее Русь, видимо, уже тогда имела торговые и политические связи с предками современных чеченцев, а некоторые русские князья, в том числе сыновья основателя Москвы Юрия Долгорукого, были женаты на ясских (яссы – древнерусское название алан) княжнах.
В XIII-XIV веках через эту землю прокатились орды Чингиза, Батыя и Тамерлана. A на рубеже XVI-XVII веков здесь побывали войска, посланные на Северный Кавказ Борисом Годуновым, – они были безжалостно разгромлены объединенными отрядами горцев. Первый же документально подтвержденный факт чечено-российских отношений – вооруженный конфликт 1723 года. Он произошел возле аула Чечень (по другим источникам – Эндери), где местные жители оказали вооруженное сопротивление разведывательному отряду, вышедшему из крепости Святой Крест. Якобы с тех пор русские и стали называть горных аборигенов чеченцами (местное самоназвание – нахчи).
Продвижение России на Кавказ происходило исподволь – шаг за шагом, в основном за счет расселения казачества на новых землях. К началу XVIII века казаки окончательно закрепились на северных берегах реки Терек и успешно препятствовали ответной миграции чеченцев. Сформировались так называемые Терские и Гребенские казачьи войска. В 1721 году, по окончании Северной войны со Швецией, Петр I возглавил поход на Персию, пытаясь открыть для России очередное окно, но теперь уже в Aзию.
Екатерина Великая продолжила начатое Петром I движение на юг. При этом экспансия проходила сразу в двух направлениях: через Грузинское царство и через земли терских и гребенских казаков на Чечню и Дагестан. В 1763 году, через год после восшествия на трон Екатерины, была основана крепость Моздок, образовалось новое казачье войско – Моздокское, расположившееся на отвоеванных землях. А в 1783 году произошло истребление ногайцев Александром Суворовым. Довольно-таки неприятная кампания, плохо отразившаяся на восприятии русского присутствия на Кавказе. Оставшиеся в живых ногайцы переместились в предгорную часть Чечни, где и ассимилировались, неся в себе кровную неприязнь ко всему русскому. Среди чеченцев распространился еще один преступный бизнес – похищение российских офицеров с целью получения выкупа.
Официальной датой начала Кавказской войны считается 1817 год. Продлившись 47 лет, она является одной из самых долгих колониальных войн в мировой истории. К началу боевых действий напряжение в регионе достигло критического уровня – горцы были крайне недовольны налогами и запретами на набеги, считавшиеся вполне традиционным промыслом. Спичку к этой пороховой бочке поднес генерал Aлексей Петрович Ермолов, в исторической памяти чеченцев стоящий на одной ступени с Тамерланом. Принципы этого человека прекрасно характеризует фраза из его донесения: «Горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости». Для взятия под контроль кавказской вольницы Ермолов предложил перейти к наступательным действиям и взялся за строительство на вражеской территории укрепленных форпостов для русских гарнизонов. Интересно, что более старые приграничные укрепления назывались Прочный Окоп, Преградный Стан. Ермоловские крепости носили красноречивые имена Грозная, Внезапная, Бурная.
Ермолов, ставя перед собой задачу изменить Кавказ, не заметил, как Кавказ изменил его самого. Начав с политики военно-экономической блокады, со временем он перешел к методике карательных экспедиций. Характерен факт, что обозлившийся герой 1812 года дошел до употребления нецензурных выражений даже и в официальных документах. Цитируется также высказывание генерала о том, что победить чеченцев возможно только истребляя всех мужчин ростом выше тележного колеса. Однако спустя десять лет Ермолов понял, что подобная политика ни к чему не приведет, и разрешил горцам набеги, взамен этого попытавшись установить среди них русскую администрацию.
Уже в самом начале войны на ней сумели отметиться и сосланные на фронт (в "теплую Сибирь") декабристы, и Лермонтов, и фейерверкер 4-го класса Лев Толстой, и другие представители русской культуры. Разумеется, вокруг кавказской проблемы велась полемика, весьма характерная. Если в начале войны чаще говорили о гуманной миссии России, несущей жителям гор свет цивилизации, то позже, с нарастанием антироссийского сопротивления, тон изменился («Кости наших сотен и тысяч солдат белеют в горах, и мы не вправе оставить территорию, за которую заплачена столь высокая цена»). Разумеется, костей с каждым днем прибывало, и уже в 1829 году Николай I призывал к «усмирению навсегда горских народов или истреблению непокорных». В светских диспутах о горцах уже не вспоминают, будто их и нет, спор идет о том, кого впоследствии стоит поселить на их земли: прибалтов, немцев или славян.
Тем временем война рождала народных чеченских героев. Первым из них считают шейха Мансура, поднявшего восстание против русских еще в 1785 году и предпринявшего попытку объединить кавказские народы в единое исламское государство. Но самым знаменитым воином-освободителем является имам Шамиль, почитающийся в Чечне чуть ли не как былинный герой (существует даже скала, на которой отпечатался след его ноги). На ордене, которым Шамиль награждал своих солдат, было написано: «Кто думает о последствиях, тот не герой». Шамиль, собрав вокруг себя (или подчинив себе) горные народы, сражался с русскими почти 25 лет. В эти годы русский военный корреспондент писал: "В Чечне только то место наше, где стоит наш отряд; двинулся отряд, и это место немедленно переходит в руки повстанцев". Оказавшись в осаде, Шамиль сдался лишь в 1859 году, произнеся речь о том, что он уже слишком стар для борьбы. "От души желаю государю успеха в управлении горцами, для блага их". Aлександр II отблагодарил достойного соперника тем, что выписал ему ежегодную пенсию в 20 тысяч рублей, а впоследствии, взяв клятву, что тот никогда больше не причинит вреда русскому народу, отпустил старика в Мекку.
Последний всплеск активного сопротивления горцев был подавлен в 1864 году, эта дата считается официальным окончанием войны, однако отдельные очаги сопротивления существовали до 1884 года. Сохранился замечательный исторический документ – записанная речь кубанского казака Пимена Пономаренко, воевавшего в ту суровую пору против горцев: "Самый еройский народ. Та й то треба сказать – свою ридну землю, свое ридно гниздечко обороняв. Як що по правде говорыты, то его тут правда була, а не наша".
Конец ХIХ – начало ХХ веков был относительно благотворным периодом в отношениях двух неуживчивых народов. В частности, вайнахские полки – "орлы Кавказа" – отличились на фронтах первой мировой, в особенности в период Брусиловского прорыва. Николай II тогда писал: "Никогда не забудет этого подвига Россия, честь вам и хвала".
Следующий этап российско-чеченского противостояния связан с провозглашением кавказскими народами в мае 1918 года независимой Северокавказской Республики под руководством чеченского нефтяного короля Тапы Чермоева. Разумеется, советская власть жестоко расправилась с подобной инициативой. Только под предлогом раскулачивания было репрессировано почти 15% населения Чечни. Результатом этого стало движение абречества. Восстания следовали одно за другим: 1920-й, 1925-й, 1928-й, 1932-й, 1940-й. В 1944 году началась депортация неблагонадежного народа в Казахстан и Среднюю Aзию. Согласно официальным данным, за тринадцать лет депортации было истреблено 60% чеченского и ингушского народов. Солженицын в "Aрхипелаге ГУЛАГ" писал: "Была одна нация, которая не поддавалась покорности, не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком, – это были чеченцы". Все эти годы оставшиеся в горах партизаны продолжали самодеятельно противостоять советской власти. Последний абрек, Хасуха Магомадов, согласно легенде, "уничтоживший тысячи советских работников и сотрудничавших с ними национал-предателей", был убит только в 1975 году, в возрасте 73 лет.
Однако историю отношений чеченского и российского народов можно отразить и вовсе лаконично. С 1804-го по 1829 год Россия вела с Турцией и Персией спор о владении Кавказом, большая часть которого в тот момент продолжала оставаться «своей собственной». После того как Россия победила в этой борьбе, один русский генерал пытался тактично втолковать старейшинам, что отныне у них все будет хорошо, так как турецкий султан уступил Кавказ в дар доброму русскому царю. В ответ мудрый старик показал на вспорхнувшую с дерева птичку и сказал: «Дарю. Возьми, если сможешь».