Атлас
Войти  

Также по теме

Воистину пир духа

  • 1551

«Улиток положите в чашу с подсоленным молоком на один день, потом на несколько дней — в чашу с пресным молоком. Каждый час выцеживайте их экскременты. Когда улитки станут слишком толстыми, чтобы залезть обратно в свои раковины, зажарьте их на оливковом масле...» Это чудесное предписание древнеримской кухни — одна из жемчужин «Поваренной книги декаданса». Книга представляет собой сборник кулинарных текстов и отрывков из самых разных культур и источников. От наипервейшего из известных гурманов Целия Апиция до основоположника футуризма Филиппо Томмазо Маринетти. Листаешь — и вспоминаешь, натурально, «Пир» Владимира Сорокина.

Никакой вкусной, простой и здоровой пищи — везде какая-то неожиданность, жестокость, изощренность, чтобы не сказать извращенность вкуса. Что и позволяет считать тексты декадентскими (что бы это ни значило). Авторы-составители «Поваренной книги декаданса» написали в общей сложности пять романов и несколько сборников стихов для детей, представляются «трудоголиками из Оксфорда» и носят честные английские имена —Алекс Мартин и Джером Флетчер. На обложку, впрочем, предпочли поставить нечто более остроумное — Медлар Лукан и Дуриан Грей. По случаю презентации своей книги они нарядились в желтые ботинки, длинный фиолетовый шарф (один) и красный в клетку жилет с шейным платком переливчатого розового бархата (другой).

Похвастались, что прилетели с Кубы. Виделись с Фиделем, имели с ним продолжительные беседы о кулинарии и не только. «Фидель говорит, что Россия — страна победившего декаданса!» Их поддержал ведущий праздника — актер Гоша Куценко: «У меня костюм весь на липучках. Я его могу снять в минуту! Я настоящийѕ этотѕ декадант!»

Вообще, презентация в ресторане «Шоколад» проходила в жанре stand-up comedy. Играли в некую «Школу декаданса». Пили шампанское с абсентом — любимый напиток Марлен Дитрих, составчик не для хлюпиков. Дегустировали блюда, приготовленные по рецептам из представляемой книги. Например, тех самых улиток, напоенных молоком (очень вкусно), и тушеного зайца (хочется надеяться, что это был кролик). На горячее подали сибасса, замаскированного под мясо, и баранину, прикинувшуюся рыбой (так и было задумано). Объедение, доложу я вам. А лексикограф Алексей Плуцер-Сарно приготовил чудесный напиток — смесь настоек женьшеня, прополиса и элеутерококка. Его дегустировали все, в том числе и авторы-англичане. Они, кстати, признались, что из всех русских декадентов им ближе всего Венедикт Ерофеев с его великим рецептом коктейля «Слеза комсомолки».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter