Атлас
Войти  

Также по теме

Внутренний мир

  • 1530

А теперь снова возвращаемся на Солянку. Нет-нет, не в чебуречную – в ней теперь завелась старушка, громко взывающая к совести грешников, проводящих время поста по неверному адресу. Так что покинем гостеприимные стены и поговорим о самой таинственной здешней достопримечательности, о так называемых Соляных подвалах. Среди всех легендарных подземелий старой Москвы эти – одни из самых популярных. Больше небылиц сложено лишь о Кремле. Рассказывают, что отсюда можно пройти чуть ли не в любую точку столицы, при этом постоянно оставаясь ниже уровня земной поверхности.

Чтобы прояснить ситуацию, я обратился за консультацией к местному краеведу Володе Д. Познакомился я с ним случайно, бесцельно блуждая угрюмыми подземельями Соляных подвалов. Встреча была не из самых приятных – безобразный Володя, скрывающийся от людских глаз и дневного света, провел в каменной берлоге большую часть жизни. Однако, с трудом подбирая слова, он сумел-таки поведать немало полезных подробностей.

Свое название подвалы получили в наследство от Государева Соляного двора, стоявшего на месте дома 1/2 еще в XVI веке. Однако от древних времен здесь ничего не осталось, нынешние двухэтажные подземелья выстроены в 1913 году, одновременно со строительством огромного комплекса доходных домов, занявших изрядную территорию между Солянкой, Ивановским монастырем и улицей Забелина. Колодцы внутренних дворов – идеальное место для романтических прогулок. Вдоль монастырской стены, ограничивающей домовладение с востока, тянется необыкновенно фотогеничный ряд тесных кирпичных сараев с арочными дверями, видимо, в прошлом служивших дровяными сараями для жильцов дома. Не случайно эти неяркие красоты вдохновили не одно поколение кинематографистов. Вот не успел еще и подумать, а уже вспомнилась сцена головокружительной автомобильной погони милицейского Полищука из мультфильма о блудном попугае.

А интерьеры подвалов стали идеальной декорацией для гибели инопланетного диктатора Туранчокса в культовом кинофильме «Через тернии к звездам». Изначально в них были склады, теперь же – не пойми что. Одна половина находится на запоре и назначение ее неизвестно, другую (вход в арку со стороны Солянки) еще недавно занимали гаражи. Теперь и их нет, в подземельях стоит вода, валяются дохлые собаки и ржавые остовы автомобилей. Вход закрывают железные ворота с изображением рогатого черта, но если кто-нибудь захочет, то найдет лазейку. Хотя делать там особенно нечего. А вот раньше подвалы изобиловали тайными ответвлениями, которые и породили сопутствующую мифологию.

Здесь-то и бродил во тьме тайный краевед Володя. Поначалу он решился рассказать лишь о том, как при входе в любимые катакомбы подвергался жестокому прессингу со стороны соседского дедушки, который кидал в него из окна какашками в полиэтиленовых пакетиках. Но потом расстарался и поведал, например, о том, что подвалы прежде были оснащены световыми люками – это такие мощенные стеклоблоками окошки в асфальте. Одно подобное окошко он видел и по другую сторону улицы Забелина, что намекает на продолжение подвалов в северную сторону. Но туда Володя не совался, он вообще мало куда совался, а большей частью сидел в углу и сосал лапу. Вместе с ним под землей проживала ворона – как и зачем она туда попала, никто не знает, но факт ее наличия подтверждают сторонние наблюдатели.

А лет 15 или 20 назад в подвалы пришел сотрудник 26-го отделения милиции, которому надоело, что на территории прилежащих секретных учреждений периодически выявляются заблудшие дети подземелья. Сунулся сотрудник в подвернувшуюся норку и тут же заблудился сам. А потом якобы вышел наружу в складах магазина «Березка» под гостиницей «Россия» и чуть не был убит интуристовскими снайперами. По освобождении из-под ареста залез в подвалы и намертво замуровал все интересные ответвления.

Но сплетни остались. Одни клянутся, что ходили отсюда к синагоге в Спасоглинищевский, другие – что аж на Таганку, третьи сообщают об обнаружении древнего колодца, на дне которого почему-то валялись девичья коса и окостенелый мужик на лошади. Жаль, но подавляющее большинство сообщений о путешествиях подземными ходами не находят ни малейшего научного подтверждения. Во-первых, тайные ходы на поверку чаще оказываются старинными водопроводными сооружениями. Во-вторых, рассказывают о них обычно из третьих уст, так что доверять особенно не приходится. Но я знаю нескольких свидетелей, которые клянутся, что сами там были и все видели.

Один говорит, что еще до войны ходил гулять подвалами вдоль внутренней стороны Тверского бульвара – якобы все они соединялись. Другой прошел по канализационным трубам от Патриарших прудов до той же Берсеневки. Еще одна тетенька, специалист по истреблению подпольных крыс и тараканов, рассказывала, что случайно забрела в советский коллектор, который провел ее от Сокола в Тушино.

Но самую любопытную историю поведал бывший комсомолец Александр Сергеевич. В день первомайской демонстрации он был призван контролировать участок улицы Горького у гостиницы «Минск». Навырубался на местных и вынужден был спасаться в какой-то подсобке во дворе позади гостиницы. Дворник запустил его в подземелье. По счастью, у комсомольца был с собой праздничный рюкзак портвейна. На протяжении своего долгого путешествия он расплачивался бутылками со сменявшими друг друга провожатыми. Когда наконец вышел на волю, увидел перед собой дом Пашкова. Вот и считайте, какой беспосадочный перелет выходит.

Хотя откуда я знаю, может, и приврал Александр Сергеевич. Поэтому если вам, дорогой читатель, когда-нибудь доведется своими глазами увидать мифические диковины подземной столицы, не забывайте производить обмеры и фотофиксацию обследованных сооружений, иначе потом вам вряд ли кто-нибудь поверит.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter