иллюстрация: Miriam Ivanoff
В одном из интервью основатель «Афиши» Эндрю Полсон сказал, что на вопрос о том, какие знания, навыки, умения и качества необходимы успешному современному предпринимателю, существует слишком много ответов. «Если вы посмотрите вокруг, то увидите множество разных людей, каждый из которых добился успеха в бизнесе. Многие из них глупы, ленивы, уродливы, скучны, опасны, ненадежны и способны украсть. Единственное, что объединяет их всех, — это то, что в определенный момент все они приняли правильное решение».
Действительно, ответов и целых книг про то, «как добиться успеха в бизнесе и жизни», навалом. Гораздо реже разбираются истории неудачников — почему-то мало кто пытается анализировать, отчего люди ничего не добиваются в жизни или с треском проматывают весь свой стартовый капитал, материальный или символический.
Мысли об этом стали вновь стучать мне по темечку после того, как в течение последнего месяца я стал как-то часто слышать фразы типа «хочу работу поближе к дому». Я всегда вздрагиваю, когда слышу что-то подобное, даже когда это звучит вполне оправданно (при предложении работать в Ступино или Мытищах). Причина вот в чем. В начале 90-х годов мне посчастливилось участвовать в исследовании жизненных ценностей социальных групп, из которых тогда формировалось наше общество: от нищих и бомжей до новых русских, бизнесменов, политиков и чиновников. Мы использовали биографический подход и в процессе очень продолжительного интервью касались мельчайших деталей жизни каждого респондента.
В группах бедствующих, живущих почти в нищете, и в другой группе — людей, с трудом адаптировавшихся к новой жизни, были и те, кто на что-то еще надеялся и не оставлял стараний; и те, кто говорили о себе так, как будто вся жизнь позади и они доживают ее остаток — хотя им зачастую было 30—35 лет. Так вот, практически в каждом интервью с людьми в состоянии уныния мы слышали одну, а чаще — все три темы. 1. «Рядом с домом». Ключевым фактором выбора места учебы или работы у них была близость к дому. 2. «За компанию». Выбор будущей профессии, института, факультета осуществлялся на основании того, что туда пошел лучший друг/подруга. 3. «Не я, а меня». Эти люди всегда говорили о себе в пассивном залоге. Не Я поступал, Я устраивался на работу, Я зарабатывал деньги, а МЕНЯ принимали, МЕНЯ увольняли, МНЕ платили деньги, а потом МЕНЯ звали/не звали на новое место работы. Как будто не было ни этих людей, ни их воли, ничего вообще, кроме какого-то потока жизни, который их куда-то нес, а потом выбросил в непонятном и недружелюбном месте, а сам остановился и мутно зацвел. Важно оговориться, что ни о каком сознательном «отсечении собственной воли» речь ни разу не заходила. Хотя паралич воли у них действительно наступал, и именно в те моменты, когда она требовалась. Во всех рассказах припоминались вялодраматичные эпизоды, ведущие к роковым изменениям: увольнение, вылет из института, так и не преодоленные сложности с поиском и устройством на приличную работу. Что-то не получилось, потому что «звонил и не смог дозвониться»,
«сказали, что перезвонят, а не позвонили», «было так классно, что не могли разойтись до утра, поэтому прогулял следующий экзамен, а потом не успевал пересдать, так и вылетел».
И меня несколько тревожит то, что на улице и в частных дискуссиях я вновь слышу знакомые, вялые, безвольные интонации. Исчезает из активного бытового языка слово «надо», обращенное к самому себе. А ведь практика показывает, что помимо многочисленных обстоятельств и условий именно наличие воли или степень ее расслабленности, а вовсе не IQ и уровень образования, чаще всего позволяют чего-то добиться в жизни или бизнесе, пусть самом простом.
Не случайно сейчас среди успешных бизнесменов и просто удачливых, самостоятельных людей много бывших спортсменов. Все эти люди почти хором говорят, что спорт помог им именно тем, что развил навык преодоления себя, умение терпеть боль и преодолевать нудные каждодневные тренировки. Сергей Николаев, в юности самбист и яхтсмен, ныне успешный бизнесмен, сохранивший страсть к морю и парусам, вспоминал и цитировал своего деда, тренера команды по академической гребле: побеждают в гонке именно те, кто не ломается и не сбрасывает темп в тот момент, когда сил больше нет. В этот момент важнее всего осознать, что сопернику, который так оскорбительно легко движется рядом, так же невыносимо, как и тебе. Он — такой же.
В жизни и бизнесе подобного накала может никогда и не быть. Всегда будут возникать обстоятельства, когда приходится принимать стратегические решения, тут нельзя ошибаться. Именно эти решения мы и склонны считать самыми важными, оценивать их как правильные или неправильные. Но правильное решение — необходимое, а не достаточное условие. Успех или не успех — это куда в большей степени вопрос того, что ты делаешь или не делаешь каждый день. И уже если говорить о драматизме, то он лишь в том, что так нужно жить каждый день, до конца жизни. И только в ретроспективе можно увидеть и понять, в какие там еще дни были приняты единственно верные решения.