Третьей женой моего папы оказалась колоритная особа киргизской национальности с непривычным для русского уха именем Жылдыз, что в переводе с киргизского означает «звезда». Взглядов луноликая дочь гор, впрочем, придерживалась самых прогрессивных: настаивая на том, что ребенку необходимо общение с родным отцом, она пригласила меня с мамой в гости – в столицу Кыргызстана город Бишкек.
Папа был обнаружен совершенно окиргизившимся. Мебель в доме заменяли бесчисленные ковры, коврики и половики ручной работы, а сам папа – хрестоматийный русич нижегородской выделки – стал даже как бы площе лицом и уже глазами. После вполне светской церемонии знакомства мы с мамой были полууложены за низкий столик. От кумыса мы отказались и спешно налегли на слоеные пресные лепешки, которые были жирными и с душком.
– На курдючном сале, – пояснила Жылдыз.
Главным было блюдо с невоспроизводимым названием – бараньи кишки, заплетенные в косички. Вид они имели аппетитный, но пахли отталкивающе, о чем я и заявила. После чего мама, дабы исправить конфуз, решительно подцепляет одну кишку и не дыша, зажмурившись ее проглатывает.
– А это фунчеза, – участливо предлагает Жылдыз очередное блюдо.
Тонкая-тонкая, длиннющая крахмальная лапша в соусе из овощей и мяса, что-то вроде спагетти «Карбонара», и оказалась нашим с мамой спасением. Видя, как мы уплетаем за обе щеки, Жылдыз вызвалась научить ее готовить.
На следующий день мы отправились на настоящий киргизский базар, где, торгуясь и сбавляя цены вдвое, а то и втрое, Жылдыз закупала продукты для приготовления этой прозрачной лапши.
Первым делом мы приобрели связку фунчезы, которую можно было принять за мочалку. Вырезки (не важно, бараньей или телячьей) требуется двести грамм. Затем мы направились к торговцу приправами, у которого Жылдыз купила определяющую для приготовления блюда штуку – болгарский перец, настоянный в жусае. Жусай – плоская травка, как бы гибрид лука и чеснока.
Еще один компонент, без которого настоящая фунчеза никогда не состоится, – это зеленая редька. Понадобится ее на такое количество продуктов килограмма с полтора. Еще понадобятся четыре луковицы, две головки чеснока, четыреста грамм растительного масла и три-четыре столовые ложки томат-пасты.
Мясо хорошенько обжаривается, а затем тушится на небольшом огне, с последующим добавлением нашинкованных длинной соломкой овощей, пряностей и уксуса по вкусу. После того как подлива будет готова, фунчеза отваривается в течение пяти минут, откидывается на дуршлаг, чуть нарезается и перемешивается с подливой. Поедать ее можно сразу, однако в холодном виде она гораздо вкуснее.