Атлас
Войти  

Также по теме

Владимир Долгов

  • 2760

фотография: Дмитрий Сухолет

— Вам теперь надо договариваться с российскими издательствами. При этом какая-то часть русских книг уже оцифрована и выложена в бесплатном доступе — кстати, сколько конкретно? И как обстоят дела с авторскими правами?

— Про количество точно никто не скажет, потому что у русских книг, которые сканировались в библиотеках американских университетов, аннотации были написаны транслитом. То есть совершенно не­понятно, на каком языке эта книга. И сколько книг загружено российскими издательствами, я тоже не могу сказать, потому что издательства все время грузят что-то сами. Больше того, даже сколько издательств — и то неизвестно. Два года назад я считал, что их пять-шесть, это с которыми я сам за какое-то время договорился, — и вдруг выясняется, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» давно грузит свои книги, просто зарегистрировавшись онлайн на американском сайте. Так что статистика по языкам — это непростая задача. Известно, что всего отсканировано больше 10 миллионов книг. Вот и все, что известно точно.

— Но дальше, я так понимаю, вы уже будете только от издательств получать книги? Вы больше не будете сканировать все подряд книги в библиотеках, как делали раньше, до того как стали договариваться с авторами?

— Нет, почему, сканировать в библиотеках мы будем, но только книги в общественной собственности, копирайт на которые истек. Или в каждом отдельном случае будем спрашивать разрешения у правообладателей.

—Google согласился выплатить компенсацию всем американским, английским, канадским и австралийским авторам уже отсканированных в библиотеках книг — за то, что не спросил у них разрешения. То есть в некоторой степени признал свою вину перед ними. А что будет с российскими авторами, чьи книги тоже попали в систему через американские библиотеки?

— Российские авторы могут присоединяться к нам через партнерскую программу, через систему издательств. Что касается компенсаций — то на этот вопрос ответит Мировое соглашение между авторами и издателями, которое сейчас находится в процессе судебного согласования.

— Теперь все пойдут в суд?

— Они могут, конечно. Тем более что ситуация с авторскими правами в Америке очень своеобразная. Принцип fair use, справедливого использования, на который ссылался Google при защите, сильно способствует свободе распространения информации. А у нас, как и в Европе, его нет, потому что четвертая часть Гражданского кодекса была в свое время скопирована с европейских аналогов. Неправильно сделали, конечно, ну да ладно — что сделано, то сделано. Но я к этим возможным судам спокойно отношусь. Знаете, как сказал, кажется, глава издательства Simon & Sсhuster, для автора гораздо страшнее забвение, чем некоторое возможное нарушение его авторских прав.

— По этому же судебному договору на основе Google Books возникает настоящая всемирная библиотека: тексты огромного количества книг будут доступны из каждой американской публичной би­б­лиотеки. И даже обычный пользователь, но только с американским IP, скоро сможет купить на вашем сайте доступ к миллионам давно не продающихся книг. Вы верите, что когда-нибудь все это достанется и нам?

— Хотелось бы в это верить. Но тут мы опять начинаем обсуждать юридические проблемы. На самом деле, если этого не произойдет, это будет мощным стимулом к изменению законодательства об ав­торских правах в остальных странах — иначе большая часть человечества просто окажется отрезанной от этой информации. Идут сейчас переговоры и в Европе, и тут у нас это тоже в планах есть. Это все не во­прос завтрашнего дня, но мне не ве­рится, что так все останется. Иначе мне просто жаль Америку — все туда эмигрируют, а она этого явно не выдержит.

— Скорее научатся заходить в Google Books с прокси-серверов под фальшивыми американскими адресами.

— Тоже вариант. На каждый запрет всегда найдется альтернативное решение.

— Вы сейчас собираете по издательствам, по библиотекам некий корпус оцифрованных русских книг. Вы это делаете в стране, где еще ни одна база данных — ни ФСБ, ни МВД, ни МТС — не осталась в целости и сохранности. Вы не боитесь, что и у вас все украдут, выложат в сеть и вы погубите русское книгоиздание?

— У этой базы есть одно выгодное отличие от всех, что вы назвали, — она не наша, и хранится она не здесь. Ее сохранность обеспечивается на уровне сохранности информации Google, этого, думаю, достаточно, чтобы никто не беспокоился.

— Вселенская библиотека — один из основополагающих мифов. Вечная мечта, ­Вавилон, Александрия.

— Это они мечтали в ту пору, когда не было понятия о копирайте. Посмотрел бы я на этих мечтателей в услови­ях четвертой части Гражданского ко­декса РФ…

— Да вот же прямо передо мной один сидит. Но ладно, вы вообще чувствуете некий трепет перед этой задачей? Это ж не интернет индексировать и не операционную систему для смартфонов создавать.

— Вообще Google просто занимается своим делом — организацией информации. Информация же не только в интернете, и еще неизвестно, где ее больше. Интернету 40 лет, а книжки полтысяче­летия уже печатаются. И когда компания осознала, что за пределами той области, где мы индексируем информацию, лежат колоссальные территории, где никто ничего не делает, — мы принялись и за них. А трепет — не знаю. У меня лично трепет возникает, когда надо идти договариваться с очередным издателем. Теперь, когда мы запустились, его, надеюсь, будет меньше.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter