Именно красота, как подметил страдавший эпилепсией и потому особенно чуткий к видимой среде писатель Достоевский, спасет мир. Спасением мира посредством красоты и занимается Василий Aнтонович Филин, руководитель центра «Видеоэкология». Его офис на Тверской оформлен в полном противоречии с современным деловым стилем: на окнах - старомодные пастельные шторы в цветочек, вместо коврового покрытия - обшарпанный паркетный пол, по крашеным стенам - множество хаотично развешенных эстампов, вместо ламинированных шкафов и кожаных диванов - старый деревянный стеллаж, уставленный потрепанными книгами, и большой уютный диван с фетровым зеленым покрывалом и подушками.
«Я вообще-то далек от эстетики, - говорит Василий Aнтонович. - Это не моя работа. Я физиолог, и именно с физиологической точки зрения подхожу к оформлению интерьера. Самое страшное для нашего глаза - это прямые линии и углы, а также сплошные, однообразные, ничем не разбавленные большие плоскости".
Прежде Василий Aнтонович занимался разработкой «электронного глаза» для слепых, поэтому о глазах и зрении знает все. Четырнадцать лет назад, после многолетних исследований физиологии глаза, он изобрел новую науку - видеоэкологию.
Началось все с научного открытия. Филин обнаружил, что колебательные движения глаза, которые совершаются каждые полсекунды (по-научному - саккады), происходят автоматически и хаотично. И каждый раз взгляд фиксируется на первой попавшейся точке и информирует мозг о том, что видит в данный момент. Хорошо, если вы находитесь в лесу: там все глазу приятно. Он скачет от веточки к цветочку, от цветочка к бабочке и каждый раз передает мозгу новую приятную информацию. Что и требуется для нормального функционирования психики.
На городских же улицах на каждом шагу агрессивные для глаза, а соответственно, и для мозга глыбы многоэтажек с сотнями окон и гаражи-ракушки на фоне бетонных заборов. Взгляду просто не за что зацепиться, и бедный мозг начинает давать сбои из-за такого удручающего однообразия. У человека от этого развивается «синдром большого города» - та самая агрессия, которая, как говорят, присуща москвичам. Последствия невеселые: агрессивность, близорукость, а если не повезет - эпилепсия или эпилепсоидная активность. Отсюда вывод: если все так плохо на улицах, то хотя бы дома надо обустроить среду, благоприятную для зрения, а значит, и для отдыха мозга.
Василий Aнтонович в суждениях своих категоричен: "Я вам так скажу: евроремонт губит человека. Мы своими собственными руками создаем вредную для себя обстановку. Голые стены, пустые полки - все это давит на наши глаза и мозг дома».
Сделать жилище более видеоэкологичным, по словам физиолога Филина, не так уж сложно. Одна из главных угроз скачущему два раза в секунду глазу притаилась у нас под ногами. Посмотрите под ноги. Что вы там видите? Линолеум в клеточку? Ламинат в полосочку? Отодрать к чертовой матери и застелить паласами с ненавязчивыми неконтрастными рисунками! Так же Василий Aнтонович предостерегает от навесных потолков, которые у нас делают то из пенопластовых плит, то из пластиковых реек. Спасти глаз от агрессии прямых линий потолка поможет лепнина. В старинных зданиях гипсовые цветочки-ангелочки скругляли углы комнаты, а в современных условиях шедевр потолочного искусства можно создать хотя бы с помощью банальных жидких обоев. «Ни в коем случае не вешайте дома жалюзи, - советует Филин. - Их и из офисов-то изгнать следует. Очень вредны для глаз и обои «под кирпич» или в модную полоску. Намного лучше - неконтрастных тонов обои с растительным рисунком. Вообще стены - самые что ни на есть гомогенные плоскости, которые обязательно нужно чем-нибудь разнообразить. Хорошо, если всевозможные ниши, эркеры и арки зрительно разбивают пространство на более мелкие части. Для тех же целей отлично подойдут картины, фотографии. Причем лучше, когда в гостиной красуется не «Черный квадрат», а натюрморт или пейзаж. Другое средство борьбы с агрессивными голыми стенами - полки и стеллажи. Хорошо, если расположение полочек, уставленных мелкими статуэтками и сувенирами, будет противоречить всяким законам геометрии.
Что касается мебели, то однотонные симметричные "стенки" с унылым повторяющимся ритмом полок вызывают у Филина полное неприятие. Зато Василий Aнтонович очень хвалит резные деревянные этажерки, шкафы, трюмо, тумбочки и прочий без пяти минут антиквариат, который москвичи в наши дни чаще всего выносят на помойку. Напротив, тревожной и неправильной, по мнению Филина, стала мода на ярко-полосатую обивку мебели. Куда лучше задрапировать кресла и диваны покрывалами с дружественной для глаза расцветкой и закидать все это множеством подушек в этностиле.
Сделать квартиру более уютной помогут и всевозможные светильники. Во-первых, это люстры со световодами, внутри которых движется диск с цветными фильтрами. Во-вторых, альтернативные источники света: торшеры, настольные лампы и подсветка всего, что только можно подсветить.
Очень тепло Василий Aнтонович отзывается о комнатных растениях, грамотно расположенных в интерьере жилища. Цветы прекрасно укроют стену, обшитую ненавистной ему вагонкой, или окна с решетками. Особенно Филин рекомендует красиво цветущие растения: бегонию, примулу, азалию, фуксию, перец. Хорошо, если они стоят на разноуровневых подставках, а не на ужасных параллельных полках или вьются по стенам и окнам.
Особо важно избавить интерьер от агрессивной статичности. Тут поможет всяческая живность: аквариум с рыбками, клетка с хомячком или небольшой симпатичный бультерьер.
Чудовищные скатерти, клеенки, покрывала и прочие драпировки с рисунками из прямых линий контрастных цветов лучше пустить на тряпки. Им на смену должны прийти ткани с асимметричным рисунком или художественной вышивкой.
Когда ваше жилище станет полностью соответствовать канонам видеоэкологии, вы обретете внутреннее равновесие и гармонию с внешним миром, а друзья и родные обязательно отметят ваш здоровый цвет лица, высокий тонус и хорошее настроение.