Москва стоит на пороге грандиозного строительного бума. Причиной тому стала ХХХ Олимпиада. На днях Москва вместе с другими мировыми столицами – Нью-Йорком, Лондоном, Парижем и Мадридом – прошла в заключительный тур тендера на право проведения Олимпийских игр 2012 года.
По объективным оценкам, шансы у Москвы обойти конкурентов минимальные. Правда, как утверждают чиновники российского Госкомспорта, еще меньше их у американцев, которые в последнее время слишком часто становились хозяевами крупных соревнований. Кроме того, и зимняя Олимпиада-2010 пройдет в Северной Америке – в канадском Ванкувере. Наибольшие шансы у Парижа, где недавно на очень высоком уровне прошли чемпионаты мира по футболу и по легкой атлетике. На руку французам играет и то, что в последний раз они принимали Олимпийские игры аж в 1924 году.
Но, как известно, в спорте главное не победа, а участие, которое предполагает многомиллионные инвестиции в строительный бизнес.
– Вне зависимости от того, пройдут у нас Игры или нет, мы будем строить все объекты, предусмотренные в программе, уже принятой московским правительством, – говорят в Заявочном комитете по выдвижению Москвы. – Это планы строительства дорог, развязок, гостиниц и свыше 300 новых спортивных объектов.
Итак, согласно планам мэрии, уже в сентябре будет сдан в эксплуатацию Ледовый дворец «Крылатское» – крупнейший в мире.
В этом году начинается и строительство Центра развития столичного хоккея на траве, которое курирует лично мэр Юрий Лужков. Согласно требованиям Федерации хоккея на траве, для проведения олимпийского турнира необходимо построить сразу два стадиона, для мужских и женских команд, один – на 15 000 зрителей, другой – на 5 000, плюс 6 тренировочных полей.
В будущем году запланировано строительство в Тушино бейсбольного стадиона на 25 000 зрителей. Там же будет возведен и легкоатлетический стадион с бассейном, комплексы для пляжного волейбола и софтбола. В связи с гипотетическим наплывом олимпийских гостей ожидается широкомасштабная реконструкция аэропорта Внуково, где построят новый терминал.
Самый же лакомый кусок – это строительство в Юго-Западном округе новой Олимпийской деревни для размещения 60 000 человек: спортсменов, техперсонала и журналистов. Если Игры не состоятся, свежепостроенная деревня будет преобразована в жилой комплекс.
Для подготовки Москвы к Олимпиаде мэрии необходимо, по приблизительным подсчетам, 2 миллиарда долларов. Вообще-то, по регламенту игр, если какой-либо город получает право проведения Олимпиады, то 70% расходов оплачивает Международный олимпийский комитет, а остальные деньги поступают из бюджета страны. Кто же возьмет на себя долю МОК в случае, если Москва тендер проиграет? У начальника пресс-службы Российского олимпийского комитета Геннадия Швеца есть ответ на этот вопрос.
– У нас 38 только официальных миллиардеров. Поэтому, если им немножко посмотрят в глаза, я думаю, эти деньги, 2-3 миллиарда долларов, легко образуются!
Ну а пока преисполненный оптимизма Комитет по выдвижению поручил агентству Sorec Media (известному публике по рекламе чая «Принцесса Нури» и ярославских красок) подготовить BigBook – паспорт города-кандидата. Из этого паспорта о нашем городе можно узнать немало интересных для самих москвичей сведений – например, о том, что «качество воздуха в Москве отвечает международным стандартам». Значительно «улучшилось и качество питьевой воды, соответствующей стандартам ISO5725». Еще «система общественного транспорта Москвы многогранна и позволяет с удобствами добраться в любую часть города». Однако в основе превращения Москвы в пригодный для Олимпиады город лежат отнюдь не чистый воздух с просторными улицами, а концепция «Олимпийская река», по которой все спортивные объекты будут выстроены вдоль русла Москвы-реки, а делегации будут туда добираться на теплоходах – во избежание пробок и возможных терактов.
В ноябре BigBook Москвы будет передан в МОК, который в начале июля следующего года решит, какой город из пяти столиц встретит XXX Игры.