Андрей Орлов: «Исполнение гимна СССР в XXI веке — надругательство над совестью и памятью России»
Депутаты от «Справедливой России» предложили сажать пародистов гимна в тюрьму
В партии «Справедливая Россия» решили взяться за защиту государственного гимна. Фракция эсеров в Госдуме подготовила законопроект, по которому за надругательство над гимном могут посадить на год (сейчас наказание составляет 2 000 рублей для физлица).
Один из авторов проекта, Олег Михеев, считает, что подобная защита гимна — нормальная практика для многих стран, например для Казахстана или Украины:
«Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве — нет? Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы», — уверен Михеев.
Под надругательством депутат понимает в первую очередь многочисленные ролики, в которых авторы переиначивают слова и сопровождают гимн «издевательским видеорядом» и другие пародийные композиции.
Гимн, наряду с гербом и флагом, является одним из трех государственных символов, указанных в Конституции.
![]() |
Олег Михеев депутат Государственной думы, один из авторов законопроекта |
«На сегодняшний день у любого человека есть возможность разместить в интернете все что угодно по отношению к гимну: можно сделать пародию, поменять слова, какие-нибудь частушки на мотив гимна спеть. А мы с вами знаем, что над символами начинают издеваться в период, когда идут какие-нибудь революции, нездоровые моменты политической жизни страны. Если взять все страны, которые в свое время вышли из СССР, — там приняли этот закон, и они защищают свои символы. У нас защищены герб и флаг, а гимн остался незащищенным. Если посмотреть культуру и законы европейских стран и Америки, на которую мы так часто смотрим, там все в порядке, никаких вопросов не возникает. Есть пример с Бразилией — там правительство приняло решение о проведении конкурса, в котором могут поучаствовать все желающие и предложить различные напевы для популяризации гимна. Это официальное решение, а не стеб.
А то, о чем я говорю, это как раз надругательство. Согласно новому документу, любой человек, который решит что-то делать с гимном, должен будет прочитать закон и самостоятельно решить, рискует он или нет, — или же пусть проконсультируется. Мы можем привести много примеров. В 90-е годы, например, мы часто могли наблюдать на улицах и по телевидению ситуацию, как кто-то снимает российский флаг, герб, и на них танцуют люди. Так вот, как только появится соответствующий закон, никто себе такое не позволит. Люди будут знать, что это наказуемо. Количество преступлений, которые совершаются против нашего символа, резко сократится».
![]() |
Андрей Орлов (Орлуша) российский поэт |
«Я как принципиальный антикоммунист отношусь к звезде и к гимну Советского Союза, который мы сейчас в какой-то форме исполняем как гимн России, крайне отрицательно. Я считаю, что его нужно запретить так же, как запрещена нацистская символика. Слишком много людей в моей семье погибло от рук тех, кто работал на тот режим — под музыку Александровна и слова Михалкова. То есть полный запрет на эту музыку и любые ее перепевы, потому что исполнение гимна Советского Союза в XXI веке я считаю надругательством над совестью и памятью России».
![]() |
Лев Гудков директор аналитического центр Юрия Левады |
«Нельзя сказать, что люди знают текст гимна, но в то же время есть ностальгия по советской жизни, медный и псевдо-церковный славянский язык в тексте этого гимна, в сознаниях многих людей говорит о чем-то высоком, поэтому он не вызывает никаких возражений. Когда стоял выбор между патриотической песней Глинки и вариантом Михалкова, большинство выбирало второй.
Государство здесь предстает в таком ритуально-парадном виде, но люди в принципе довольно равнодушны к государственной символике. Общая установка — лучше не трогать. Люди понимают, что такого рода акции депутатов — это не защита патриотизма, а желание ужесточить контроль любой мысли, любой критики власти. Это вполне ощущается, и нельзя сказать, что такая политика всем нравится».