Фотография: Алексей Кузьмичев
— Добрый вечер, Алена.
— Добрый вечер, Максим.
(Чокаются.)
— Как вы думаете, а с каких это пор водка вдруг стала престижным в свете напитком? Я помню, как в 96-м, кажется, году появился клип никому еще толком не известного Лагутенко. И когда вдруг этот импортный, верткий, весь из себя фат пропел: «Водку любишь?» — эффект был столь же странный, сколь и удивительный. Никто не ожидал, что человек, по которому плачут обложки всех существующих на тот момент журналов, вообще знает такое слово. Это же пел не Гребенщиков, не Шевчук…
— …И не Шнур. Я скажу честно, этой песни Лагутенко я не помню. Но вот водку действительно стало пить модно, в этом есть
— Ненадолго, надо полагать.
— Так ведь это самое замечательное в моде — ее преходящесть. Сегодня есть, завтра нет — в этом специальное коварство. Но пока — водка. Связано это в первую очередь с открытием Западом России, с тем, что русские стали неожиданно самоопределяться, начали искать в себе то, что могло бы быть действительно super. И естественным образом выяснилось, что только русские понимают все про водку правильно. С другой стороны — Россия открылась, и в ней появились все мыслимые и немыслимые напитки. Все, прости господи, обвыпендривались со своими винными справочниками, все подбирают еду к напитку, бармены сбиваются с ног, придумывают
— Это же, если не ошибаюсь, единственный алкогольный напиток, который допускает религия детокса?
— Что мне, кстати, очень понравилось в этом английском детоксе! Все две недели исправно пила
— То, о чем говорите вы, это такая замечательная бунинская эстетика «Чистого понедельника», где героиня чудесным образом ела и пила наравне с мужчинами (правда, потом она ушла в монастырь, но это уже к делу не относится). Вообще, водка же очень сильно завязана на самых разных эстетиках, в том числе и отталкивающих.Будучи бесцветной, безвкусной субстанцией, водка, в отличие, например, от виски и коньяка, притягивает невероятное количество формальностей, условностей. Она любит поддаваться, она как бы играет в несамостоятельность, ей всегда потребно оправдание — климат, компания, эмоция. Она ведь в некотором смысле первопричина всего, но всегда притворяется следствием. Водочная культура как бы изначально лишает человека самостоятельности — она подразумевает влечение к собутыльнику. Я помню, что меня с самого детства раздражали эти карикатурные стремления сообразить на троих. Понятно, что денег не хватает, да и поговорить хочется, но если разобраться — какого черта мне навязывают еще двоих? Я уж не говорю про то, что бутылка на троих — это попросту мало.
— Ну на
— Мы сейчас не будем про это. Мы, как говорится, не врачи, мы боль.
— Вы правы, мы боль. Я сейчас подумала, мода на водку обусловлена еще и тем, что англичане называют “something different”: заказать не бокал шабли, а просто водки. Это сразу цепляет, от этого у окружающих поднимаются брови. А что цепляет, то с большой степенью вероятности может стать модным.
— Вообще, в этой паре — «женщина плюс водка» — мне всегда чудился легкий травестийный налет,
— Верно, это как фото Хельмута Ньютона — женщины в смокинге Ив Сен-Лорана. В этой подмене мужского женским есть очень красивый шик. Я это на себе проверила — понятно, что по долгу службы я оказываюсь в разного рода Dorchester и Claridge’s. И когда я заказываю там водку, это молниеносно вызывает удивленный взгляд. Мне даже было
— В случае с водкой все эти вещи становятся вдвойне заметны, потому что ее опять-таки не принято пить одному, зато ее очень часто и с большим успехом пьют напоказ. Питье водки — это вообще некоторый жест, просто на мышечном уровне.
— Водкой, кстати, нельзя не чокнуться.
— Ну да, водка предполагает жест, а как всякий жест, он нуждается в соглядатае. Вообще, то, что принято называть потерявшим всякий смысл словом «гламур», — это в первую очередь самолюбование, да? Парадокс заключается в том, что высшее дистиллированное самолюбование — оно
— Это так, к сожалению. Вообще, это разговор про запах грани. Увидеть, почувствовать грань — это изумительный талант, распространяющийся на все: музыку, еду, напитки. В Италии, например, меня недавно угостили мороженым из трюфелей — и меня потрясла эта грань, это было феноменально. И не потому, что я вдруг полюбила мороженое, а потому, что это был настолько резкий, сильный стык несовместимого. Ощущение того, что вроде бы нельзя, но, оказывается, можно, дает невероятную радость. Приходят чудесные мужчины в красивых рубашках и роскошно одетые женщины, и вдруг — водка. Это вроде бы край, да? Но когда это подается и выполняется с очень правильной эстетической дисциплиной, оказывается, что это невероятно красиво. Балансировать на лезвии бритвы — это ведь cool. А вот перейти грань и самому попасть под лезвие — это уже, конечно, сегодня не то. Знаете почему? Потому что это было, это уже, увы, ожидаемо. Интересно, что при всех детоксах люди пытаются
— При этом водка
— Да, да, это чистая правда наоборот. Сидит у людей
— Есть на что отвлечься.
— Да, а здесь ты просто выпил глоток ледяной воды. В этом есть совершенно изумительная дополнительная история, связанная со своеобразным коварством русской нации. Все мы вроде бы такие смешные разгильдяи, которые потом вдруг в минус тридцать собираются и побеждают супостатов и прочих
— Собственно, с прозрачностью, наверное, и связана основная опасность. У нее нет вкуса и цвета, поэтому она не способна наскучить. Ты как бы упиваешься пустотой, без лишних подробностей. Виски или коньяк
— А вы знаете, что одна из самых тяжелых форм алкоголизма в Англии — это алкоголизм от джина? Может быть, там тоже
— В общем, как говаривал в свое время Александр Тимофеевский, это наша русская Психея.
— Совершенно точно. Психея и есть.
— А вот тип пьющего мужчины
— Если говорить о состоятельных людях, которые балуются Chateauneuf du Pape и прочими изысками, то я заметила одну вещь. Когда садишься с ними ужинать, они открывают карту: «Давай винца посмотрим». Интересуются: «Ты сейчас какое хочешь?» Я говорю: «Я бы рюмку водочки». Секундная пауза. И, как правило, реакция человека незамедлительна: «Тогда я тоже». Вот это очень интересно. Я говорю сейчас о русских мужчинах, которые работают, которые богаты и у которых тысяча раз была возможность спиться. Стыд водки — это почти этикет.
— А ведь и правда стыдно первым заказывать водку — хотя, казалось бы, какого черта? Она же ведь в меню, в конце-то концов.
— Есть в этом
— Мы с вами, так получается, больше говорим о камерных посиделках. А вы можете вспомнить
— Ну например, я помню, года четыре назад Донателла Версаче давала ужин после показа. Как правило, дизайнер празднует свой показ, но зовет туда очень узкий круг своих друзей. Это было в одном модном парижском ресторане. Меня поразило, что раздавали крошечные настоящие рюмочки водки и рядом подавалась крошечная молодая картошка с икрой. Всего этого было бесчисленное количество. Пьяных не было вообще. Хотя именно с этих постпоказательных ужинов люди подчас уползают бог знает в каком состоянии. Причем для западников это был шок. «А… мм… вина нет?» — «Нет, пожалуйста, в дополнительный бар». Занятно! Это притом что иностранцы до сих пор не умеют пить водку. Там нет понятия глотка, только sip, я не знаю, как даже
— Как?
— Ну им сложно сказать «Столичная», они говорят «Столи». «Грей Гуз» они
— В европейских барах всегда очень трогательно смотрятся батареи со «Столичной» — малиновая, апельсиновая, клубничная. Они яркие и оттого выглядят совсем безобидно, как будто банки с вареньем. Вообще, любая водка с привкусом, по-моему, никуда не годится. Помните, в советское время
— Это ужасно, это неправильно. Хотя вот у моего дедушки всегда в горке стоял хрустальный штоф с водкой, а на дне — тонко нарезанная лимонная цедра. Он ее настаивал, а зимой выносил на балкон и охлаждал. Может быть, потому, что в те времена она была не такая уже хорошая и лимон отбивал неприятный запах. Но мы же, повторюсь, говорим про настоящую чистую водку. И тут уже мы не потерпим никаких компромиссов.