В последние месяцы страховые компании столкнулись с ростом числа заявок на возмещение ущерба по поддельным полисам ОСАГО, сообщает газета «Ведомости». Дело в росте тарифов на обязательное страхование ответственности автовладельца: в апреле они повысили на 40–60%.
В «Росгосстрахе» за год количество обращений по поддельным полисам увеличилось на 10%. Компания занимает примерно 40% рынка полисов ОСАГО.
По оценке Российского союза автостраховщиков, в России в год продается примерно 1 млн поддельных полисов ОСАГО из 42 млн проданных полисов. На каждые 100 проданных полисов два поддельные, пишет газета со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса.
Фальшивками считаются бланки, которые были произведены вне Госзнака. Кроме того, часто продают списанные или подлежащие к уничтожению бланки. Иногда автовладельцы, купившие подделку, узнают об этом совершенно случайно: они попадают в аварию или срок полиса истекают, а скидки за безаварийную езду они не получают.
Однако чаще всего люди сами сознательно покупают фальшивку. Такой полис стоит намного дешевле, для его получения не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту. Полис им нужен, чтобы показать его сотруднику ГИБДД.
Иногда страхователи просто исправляют срок истекшего полиса, ставят штамп «исправленному верить» и спокойно ездят фактически без ОСАГО.
В случае, если полис оказался поддельным, водителю грозит штраф в 800 рублей. Если произошла авария по вине водителя без ОСАГО, то компенсировать расходы второй стороне ему придется из своего кошелька.
Чтобы не стать жертвой фальшивки, нужно проверить серию и номер полиса на сайте РСА, советуют «Ведомости». Полис стоит приобретать либо на сайте страховой компании, либо в ее официальном офисе, а у агента — проверять лицензию. Если же вы попали в аварию, то номер полиса второго участника тоже следует проверить по базе РСА.