Мой путь в страну с мяукающим названием Мьянма (буква r в окончании Myanmar не произносится, а прежнее название - Бирма - уже отошло в прошлое) начался с посещения посольства в Москве. В канцелярии я нашел пожилого бирманца, читавшего Дарью Донцову. С явным неудовольствием отвлекшись от сюжета, он потребовал пять фотографий, две заполненные анкеты и двадцать долларов. Через день вожделенный красный прямоугольник визы был получен. Дело было за малым - добраться до Мьянмы. Прямых рейсов из России в столицу государства Янгон (бывший Рангун) нет, поэтому добираться лучше через соседние страны. Самый дешевый наземный вариант пересечения границы был исключен: правительство Мьянмы запрещает перемещение по ряду своих территорий, поэтому остается только самолет.
Я летел из северной столицы Таиланда - Чиангмая. Сорокаместный, но все же лишь наполовину заполненный самолет частной бирманской авиакомпании Air Mandalay всего за час доставил меня в Янгон. Прилетевшего ожидают особые въездные формальности: при пересечении границы Мьянмы каждый иностранец обязан поменять 200 долларов (недавно было 300) на аналогичную сумму FEC - международных обменных сертификатов. Эти похожие на банкноты "Монополии" деньги могут использоваться только внутри страны, вывозу и обратному обмену не подлежат. Сертификаты должны быть исключительно новыми, любая пометка на полях или некоторая помятость автоматически прекращает их хождение. Бумажки принимаются отелями и автовокзалами, но не везде по стране; к тому же, берут их крайне неохотно - курс сертификата ниже курса доллара. Вот таким оригинальным образом обеспечивает приток в страну иностранной валюты военная хунта - правительство страны. Еще в самолете мне рассказали, что за взятку можно договориться менять половину суммы. Не успел я пройти паспортный контроль, как получил мягкое указание подойти к специальному окошку для обмена. Я договорился с одной немкой представиться мужем и женой, и мы начали было думать, как преподнести взятку. Наши размышления прервал громкий шепот девушки в окошке: "Эй, зачем вам менять четыреста долларов?! Дайте мне 10 и поменяете всего лишь 200". Так мы и поступили. Сходные предложения получили все прилетевшие.
В целом, поездку по Мьянме удобнее всего совершать по кольцевому маршруту, по или против часовой стрелки. У меня не было обратного билета, так как я не знал, сколько мне захочется здесь пробыть, и я решил оставить столицу на сладкое и поехал на междугородний автовокзал. Здесь я испытал свой первый в Мьянме культурный шок.
По сравнению с Таиландом было очень жарко. Бирманцы существенно отличаются от тайцев внешне - у них раскосые глаза и темные лица с блестящими черными волосами. Все мужчины (женщины - само собой) носят клетчатые юбки - так называемые "ланжи". Самые распространенные цвета - зеленый, синий и черный. Сверху обычные рубашки, на ногах - дешевые шлепанцы. И у мужчин, и у женщин на лицо нанесена особая маска из коры дерева - "танака". Считается, что она украшает человека и вдобавок защищает от палящего солнца. Все мужчины жуют орех бетеля с лаймом и плюются длинными красными струями себе под ноги - весь асфальт был словно в кровоподтеках. Когда они улыбаются, приоткрывая ярко-красные губы, это похоже на улыбку вурдалака. Но главное, что все аборигены все время удивленно на тебя смотрят, оборачиваются, провожают глазами, показывают пальцами и шушукаются. И кучи мусора кругом.
Основное средство сообщения между городами - автобусы, и их достаточно много, как дневных, так и ночных. Все они, разумеется, без кондиционеров, зато с телевизорами и видеомагнитофонами, иногда даже с бесплатной бутылкой воды. Как-то я даже скоротал долгий путь за просмотром старого фильма с Жан-Клодом Ван Даммом, правда, ужасного качества. До этого была какая-то бирманская мыльная опера, фильм же был на английском языке, и сомневаюсь, чтобы кто-то, кроме меня, его понял. У бирманцев чрезвычайно слабый вестибулярный аппарат. Это значит, что всю дорогу многих тошнит, в связи с чем перед дорогой раздают пакетики. Как-то раз мне посчастливилось быть спутником одной женщины, которую тошнило непрерывно, а так как я сидел у окна, то все пакетики передавались мне, чтобы я их выбрасывал.
Мьянма находится в международной изоляции. Неудивительно, что страна катастрофически бедна. Может, с этим связано невероятное количество монахов - их иногда встречается больше, чем простых граждан, и ведь каждому нужно подать. Как-то в одной утренней процессии босоногих монахов, идущих за подаянием, я насчитал 60 человек.
Утром первого дня в городе Пи я вышел прогуляться к Иравади - главной водной артерии страны. Кругом разносился едкий дым от костров - для приготовления пищи прямо на улицах бирманцы жгут удивительно вонючую древесину. Пройдя мимо шатких покосившихся лачуг, я направился к берегу. Рядом облезлая собака доедала кошку. Река скрывалась за туманом, а спуск к ней был осложнен отсутствием даже подобия набережной. Внезапно налетела целая стая летучих мышей, и я поспешил ретироваться.
Достопримечательностей в стране масса. В основном это буддийские храмы и пагоды, их в Мьянме десятки тысяч. В главном туристическом городе страны - Пагане - около 4000 пагод, красных и белых, в одной долине. Практически в каждом храме установлены статуи Будды, обычно их несколько. Взобравшись на один такой храм, я не поленился посчитать все пагоды до горизонта. Вышло около 300.
Затем я поехал на гору Попа (ударение на первом слоге). Гора является местом обитания большинства бирманских натов. Наты - духи. Верования, связанные с ними, возникли в незапамятные времена. Буддизм с религией натов уживается вполне мирно. Наты изображаются в виде хмурых бровастых мужчин и представляют духов определенной местности, зданий и даже деревьев. "Люби Будду, но бойся натов", считают бирманцы и буквально задаривают статуи гроздьями бананов и кокосов. Если нату что-то придется не по нраву, он запросто может овладеть телом человека и довести того до помешательства, а то и смерти.
Воспетый Робби Уильямсом вслед за Редьярдом Киплингом второй по величине город Мьянмы - Мандалай - на самом деле представляет собой большой поселок с низкими домами и скоплениями велорикш. Главным зрелищем для туриста считается наблюдение заката с мандалайского холма с видом на все городские храмы, однако мне этот город запомнился другим. В 4.30 утра в пагоде Махамуни проходит одна удивительная церемония - здесь находится самая почитаемая в стране золотая статуя Будды, и каждый день монах со служителями чистят ей зубы, моют лицо, поливают одеколоном и насухо вытирают полотенцами. Церемония привлекает сотни верующих, я же был единственным иностранцем в столь ранний час. Утренний туалет Будды происходит под непрестанное моление собравшихся, монотонные песнопения из динамиков и массовые подношения от верующих. Расчувствовавшись, я оставил монахом подаяние и даже приобрел одно из надушенных полотенец - чтобы улучшить карму. В Мандалае также находится самая большая в мире книга - буддийский канон Трипитака, высеченный на мраморных плитах.
Напитавшись впечатлениями от всевозможных расцветок, размеров и выражений лиц Будд (можно встретить даже Будду в очках, который лечит глазные болезни) и храмовых красот, я отправился на озеро Инле. Главная достопримечательность этого национального заповедника - рыбаки, удерживающие весло ногой. Посетив один монастырь у озера, я стал свидетелем забавного аттракциона - монахи научили храмовых кошек прыгать через обручи и ходить на задних лапах. Получилось гораздо лучше, чем у Куклачева. От озера я отправился в двухдневный трекинг по горным деревушкам. Переночевать удалось в деревенском монастыре, где юные монахи поутру подняли невыносимый галдеж, после чего без ограничений потчевали зеленым чаем, который обильно произрастал на соседних холмах.
Туристов в Мьянме пока достаточно мало. В основном европейцы. Все, и путешественники-иностранцы, и местные говорили, что я первый русский, встреченный ими в стране. Это иногда позволяло выбивать скидки из владельцев гестхаусов.
Следующим пунктом программы была горная пагода Чактио. На вершине горы находится позолоченный камень, словно замерший перед тем, как сорваться вниз. Легенда гласит, что захороненный под камнем волос Будды предохраняет камень от падения. На нем и построена пагода, служащая одним из главных мест паломничества в стране. Добираться туда нужно на мощном грузовике, а потом пешком около часа все время вверх. Правда, за некоторую мзду предлагают отнести наверх на носилках, но это для слабых духом. Мне посчастливилось попасть на буддийский праздник полнолуния, где всем заправляли индусы - они кормили рисом с карри и овощами каждого желающего, после все долго молились под призрачным светом луны.
Попав наконец в Янгон, я увидел главную достопримечательность страны - пагоду Шведагон. Гигантская золотая ступа нестерпимо блестит на солнце, а вокруг высится лес ступ поменьше. В городе проживает огромное количество индусов, много буддийских и индуистских храмов. Среди уличной толчеи горожане играют в бадминтон и жмут сок из стеблей сахарного тростника - дешево и очень вкусно. Особенно интересна многометровая белоснежная статуя лежащего Будды с грустными голубыми глазами. На главном рынке Янгона толпится иностранный люд - скупает дешевые бирманскими драгоценные камни. В стране много изумрудных, рубиновых и сапфировых копей.
Улетал я из страны еще более экзотичной авиакомпанией - авиалиниями Бангладеш. Отсняв в Мьянме десять пленок, не жалею ни об одном потраченном кадре.
Иван Васин