Атлас
Войти  

Также по теме

Утренняя газета

Сегодня БГ читал свежий выпуск «Независимой газеты» с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом

  • 3192
Руслан Гринберг
Фотография: Элина Качкаева

«О событиях в стране узнаю из газет, радио и интернета. Пока еду в машине, слушаю «Эхо Москвы», «Коммерсант FM» и «Бизнес FM». Приезжаю в офис — сажусь читать интернет и газеты: «Известия», «Коммерсант», «Независимую газету». Приезжаю вечером домой и снова слушаю радио — «Евроньюс». У меня бессонница, поэтому я и ночью слушаю новости. Так что всегда в курсе, где что происходит».

Лицензия на национализм

Государство проявляет осторожность в отношении националистической тематики как части парламентской кампании. Встроенным в вертикаль политструктурам, судя по всему, пропаганда этих идей разрешена. Но самодеятельность граждан в этом вопросе не поощряется. Лидеров националистических объединений накануне «Русского марша» изолируют по разного рода обвинениям. Заодно пытаясь скомпрометировать вождей радикальной оппозиции. Эксперты предостерегают власти от заигрывания с опасной темой.

«Это очень серьезная тема. И я чувствую, что ситуация в ней ухудшается, особенно перед выборами. А вообще, по моему мнению, эта злободневная тема выросла из социальной незащищенности россиян. Сами подумайте, когда человеку холодно и голодно, ему, понятное дело, захочется пойти и побить кого-то — выместить на этом ком-то свою злость. И получается, что лучше всего для этого подходят инородцы. Посмотрите на экономическую ситуацию в стране: у нас же всего 10 процентов населения живут богато. А 70 — за чертой бедности. И всего 20 процентов составляют средний класс. Поэтому решать проблему национализации надо прежде всего материально. Когда человек получает хорошую зарплату и уверен в завтрашнем дне, вряд ли ему захочется избить гастарбайтера, который трудится в его дворе. Я лично пока сталкивался с этой проблемой только в разговорах, а не на деле. Но очень часто как болельщик «Спартака» наблюдаю за такими же болельщиками и поражаюсь их агрессивности и неприкрытому национализму. Когда кто-то из иностранцев забивает гол или отбирает мяч, трибуны кричат: «Русские, вперед!». Ну куда это годится? Шовинизм какой-то. А все от неустроенности. Неужели наши сограждане не могут понять, что если они начнут бить нерусских, то русских начнут бить в странах СНГ. И что получится? Смута».

Разве евразийский проект не тема для международного обсуждения?

Во что россиянам обойдется новый альянс со старыми партнерами? В понедельник экс-президент Молдавии Владимир Воронин в рамках Международного круглого стола, проходящего в Кишиневе и посвященного 200-летию российско-молдавских отношений, заявил, что сегодня его страна находится перед выбором — быть восточным захолустьем Запада или западным авангардом новой интеграции. Под новой интеграцией Воронин, возглавляющий наиболее популярную у молдавского населения Партию коммунистов, имел в виду Евразийский проект. Он высказался за вступление Молдавии в Таможенный союз (Россия–Белоруссия–Казахстан), который послужит платформой для другого, более масштабного союза — Евразийского.

«Хорошая вещь — этот евразийский экономический проект. Конечно, надо обязательно посчитать все плюсы и минусы, но уже сейчас видно, что плюсов для России больше. Наука и практика показывает, что для единого экономического пространства и правильного разделения труда в союзе должно находиться 250-280 миллионов человек. А нас с вами 140. Поэтому логично было бы прибавить к нам еще кого-то. Как в СССР. Но не увлекаться, поскольку миллиард человек, как в Китае, — это уже слишком много. Поэтому я за этот союз. Он принесет нам выгоды большого рынка — сбыт, собственное производство, конкуренцию и разнообразие товаров. А минусы — на рынок могут хлынуть некачественные, дешевые товары, поскольку наступит зона единой торговли. Но если поработать над таможенными правилами — то все будет в порядке».

Перемена аграрного порядка

Мировые процессы и фермерство в России: новая программа консолидации и интеграции. В последнее время в мире происходят события, которые непосредственно связаны с нашей страной, хотя напрямую Россия в них не упоминается.

«Мы в институте тоже занимаемся этой темой. Действительно, без государственной поддержки здесь не обойтись. А финансирования нет. У нас же все, что быстро денег не приносит, — все должно умереть. Вот фермерские хозяйства и вымирают. У нас есть хорошие продвижения по зерну, мы даже экспортируем его в СНГ и арабские страны. Хорошие показатели у птицеводства и свиноводства. Поэтому хотелось бы все-таки, чтобы денег было больше».

Россия стала рекордсменом по региональным различиям

По величине региональных различий Россия значительно опережает не только развитые, но и развивающиеся страны. Если в США или в Европе региональный продукт на душу населения различается по территориям в 3–5 раз, то в России — более чем в 25 раз. При этом, несмотря на массированные бюджетные вливания, выравнивания региональных различий за последние 10 лет практически не произошло. Такие данные опубликовали вчера московские экономисты.

«Это скандал. У нас действительно каждый регион — как отдельная страна со своими правилами. Такого больше нигде нет. Огромная пропасть не только по доходам, но и по всем экономическим показателям. Сравните, как живут в Москве и Калуге. Калуге и Ингушетии. Ингушетии и Калининграде. Никто ни на кого не похож, как государства от Люксембурга до Руанды. Такого больше нет ни в одной стране мира. Мы похожи на ООН — вроде одна структура, но все члены не одинаковые. Единства страны нет, потому и разница между регионами такая сумасшедшая. Посмотрите сами, в США и в Европе между провинциями и регионами цена на продукт различается в пять раз. А у нас — в 25. Официально. А неофициально — в 40. И выходить из этого мы будем долго, потому что сейчас разрыв не сокращается. И это-то и блокирует и модернизацию, и инновации. А как развиваться, если одни уже совсем надежду потеряли, а вторые, наоборот, считают, что у них все есть?»

Отток капитала с двойным дном

Отток капитала из страны по итогам года может вырасти до 60 миллиардов долларов. Официальные данные о притоке иностранных инвестиций в 100 млрд. долл., на которые ссылается премьер Владимир Путин, оказались слишком лукавыми. В сумму нового притока инвестиций формально зачисляются результаты работы иностранного капитала, который появился в России уже много лет назад. Из-за такой хитрой статистики реальные иностранные инвестиции в основной капитал примерно в шесть раз меньше объявленной премьером суммы. Такие данные о структуре прямых иностранных инвестиций (ПИИ) опубликовали вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они же считают, что отток капитала из страны в этом году достигнет 60 млрд. долл., что значительно превысит сумму пришедших инвестиций.

«Да, это реальный факт, но бояться его не надо. Дело в том, что это «портфельные» инвестиции, то есть те, которые не связаны с прямым производством. И потом, в эпоху скаредности, которая царит у нас сейчас, забирать инвестиции с развивающихся рынков — нормальная практика. Поэтому для нас эти инвестиции не особенно и важны. Как говорится, как пришло, так и ушло».

Меркель идет ва-банк

В бельгийской столице сегодня ожидается еще один, точнее даже два политико-дипломатических раута на высшем европейском уровне: сначала мини-саммит 17 стран еврозоны, который перейдет в большой саммит всех 27 глав государств и правительств ЕС. В повестке — представление и утверждение многострадальной и многообещанной программы преодоления еврокризиса, стабилизации финансовых рынков и предотвращения угрожающих государственных банкротств.

«Похоже, что наконец-то решится проблема греческих долгов — их спишут. Начнется рекапитализация банков и увеличение фонда финансовой стабильности. Рынок встряхнется и пойдет вперед. Европейцы выстроили хорошую финансовую систему, и, несмотря на то что она немного раздута, она работает. У них очень крепок евро. Поэтому, я думаю, что конец света для Европы отодвигается».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter