Атлас
Войти  

Также по теме

Утренняя газета

Сегодня БГ читал свежий выпуск «Русского репортера» с психотерапевтом и руководителем Международного тренингового центра Игорем Вагиным

  • 3214

игорь вагин

Фотография: Элина Качкаева

«Газеты я практически не читаю. Всё, что мне надо, я узнаю из новостных порталов NEWSru.com, Life.ru и на сайте «Русского репортера». Трачу на это не больше 10 минут в день, поскольку уверен, что не стоит захламлять голову таким огромным потоком информации. И то просматриваю в основном темы, которые касаются моей деятельности. Я вообще подхожу к этому вопросу очень прагматично: не я должен работать на информацию, перелопачивая ее каждое утро, а она на меня. Взять, к примеру, финансовые темы – ну узнаю я о биржевых дебрях, и что мне с этим делать? Как и где применять? И политику я совершенно не читаю – устали все уже от нее».

«Жизнь после надежды». Непростое человеческое счастье глазами участников летней школы «Русского репортера»

Продавец в сельпо, горничная в гостинице, директор ДК, сельский гинеколог, полицейский, священник, доярка, глава района, пастух, гробовщик, безработный алкоголик — что общего у всех этих людей? Единственный правильный ответ звучит как-то неправдоподобно: все они счастливы. Тем настоящим, взрослым счастьем, которое не осуществленная надежда, а состояние любви и веры. Но увидеть и понять это можно только с близкого расстояния.

«По поводу счастья – это же всё относительно. Ну что видели эти деревенские жители, которые прожили на одном месте больше 45 лет! Да ничего! И сравнивать не с чем! Недавно я читал данные ВЦИОМ (которым я не особо доверяю) о том, что в России считают себя счастливыми 70 процентов населения. По поводу чего один мой знакомый психиатр из Санкт-Петербурга резонно заметил, что, по всей видимости, эти люди психически больны. Русские люди не видят в своей жизни смысла. К тому же внешняя среда (которая очень важна для ощущения счастья) у нас тоже оставляет желать лучшего. Россия находится на третьем месте по количеству убийств и суицидов после Литвы и Белоруссии. И о каком счастье можно говорить? Жизнь в России – очень непростая и непредсказуемая. У людей нет социальной защищенности. У некоторых годами не меняется финансовое положение. Особых перспектив тоже нет – интересной работы мало, и оплачивается она не так, как хотелось бы. Особенно у тех, кто живет в деревнях. Есть перспективы на высокую инфляцию, платную медицину, сокращенную пенсию. И всё. Но в России народ привыкший. Я сам работал в юности в стройотрядах, знаю, что такое вкалывать по 10–12 часов в сутки. Там уже и банка сгущенки в радость. Или котлетки на ужин. Вот и доярки из этой деревни счастливы, потому что кроме коров им и выбрать-то больше нечего. Вот и остается радоваться этому. Конечно, есть у нас в стране и счастливые люди – те, кто, например, сдает в Москве квартиры и не работает. Такие люди ездят по курортам, занимаются йогой, в общем, контролируют свою жизнь, свои финансы, свое расписание, и это дает ощущение полноты жизни. Но таких очень мало. По некоторым данным, в США считают себя счастливыми те, кто получает 150 тысяч долларов. У нас радуются жизни те, кто получает 150 тысяч рублей. Особенно те, кто прыгнул с 50 тысяч сразу на 150. А затем, чем выше зарплата – тем больше страх, что она опять упадет до 50 тысяч».

Стив Джобс: от бунта 60-х к виртуальному будущему

На прошлой неделе умер Стивен Джобс — создатель корпорации Apple, один из самых богатых и самых харизматичных людей планеты. Его смерть — повод разобраться, чем была его фигура для общества. И какие вообще смыслы стоят за революцией гаджетов и сетей, охватившей весь мир.

«Русский электротехник Ладыгин изобрел лампочку, а американец Эдисон поставил ее на поток. Так и Джобс: он просто сделал то, что другие не могли, – поставил на поток Apple. Дело в том, что сама по себе Америка – это колоссальный бренд. Всегда магически действуют слова «сделано в Америке». Сидел бы он в Африке или в Юго-Восточной Азии – его бы в лучшем случае взяли на работу в качестве ведущего специалиста. Конечно, он очень упертый, фанатик своего дела, и, вполне возможно, что у него бы получилось создать свой бизнес и в Африке. Но то, что это случилось в Америке, сыграло ему на руку. Там возможностей больше. В России он бы точно не смог создать Apple – не дали бы».

«Принцесса за решеткой»

Печерский суд Киева вынес приговор Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины приговорена к семи годам лишения свободы. В беспристрастность суда верили немногие, а для украинских властей альтернатива выглядела так: избавиться на пару избирательных циклов от Юлии Тимошенко, посадив ее, или не портить отношения с Россией и Европой — отпустив.

«Юлия Тимошенко – уникальная женщина, боец. Таких людей по пальцам можно пересчитать. Я думаю, что со временем она войдет в историю. Ведь говорят, что, для того чтобы стать настоящим политиком, надо посидеть на нарах. Не секрет, что у нас и Сталин, и Ленин мотали срок. А Тимошенко уже один раз была за колючей проволокой при Кучме. А вообще Тимошенко – прекрасный оратор и очень умело использует мотивационные техники. Если бы ее посадить в деканы какого-нибудь факультета пиара и рекламы или пиара – она бы великолепно справилась с задачей. Посмотрите, какой она огонь и как здорово она подогревает политический костер. Без таких персон, как Тимошенко, в политике было бы скучно».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter