Многие московские рестораны по-прежнему следуют логике советского общепита: в заведении должно быть чисто, строго и пустынно
В русских сказках встречается скатерть-самобранка, а в московских кафе-ресторанах чаще наоборот. Это когда у меня из–под носа, из-под рук, еще, бывает, не положивших на стол нож, вилку, палочки, официант выхватывает и уносит тарелку, чашку, бокал, суси-гэта. Непреодолимая враждебная сила, прикинувшаяся самой любезностью. Это, между прочим, одно из фундаментальных отличий нашего молодого кулинарного бизнеса от мирового. Очередная аномалия, принятая за норму. Посетитель не должен оставаться за пустым столом, говорит мировая норма. Посетитель должен остаться за пустым столом как можно быстрее, говорит отечественная практика.
Бывает, ешь борщ, пирог киш, роллы «Калифорния», салат «Цезарь», пьешь капучино, а официант уже бдит: как там складываются отношения гостя с борщом — сначала бульончик выхлебал, а гущу на потом оставил или наоборот? Заглядывает в тарелку: что там с «Цезарем», не перейден ли Рубикон, не пора ли уносить готовенького?
В чашку тоже заглядывает. В чашку — особенно трудно, это вам не тарелка, она глубокая, видно плохо. Особенно если в кафе уютный полумрак. Поэтому надо встать поближе, возвыситься надо мной сидящим, нависнуть. Сколько там кофе-то, половина или уже меньше? Не на донышке ли, не пора ли выхватить и унести?
Бывает, жуешь еще последний лакомый кусочек, а уже цап — нет тарелки, с которой его взял, двигаешь челюстями над пустым столом, думаешь, а был ли обед — или пригрезилось? Вот сейчас счет принесут, узнаем. А если положил вилку, если прожевал последний ролл — все, точно, пощады не будет. И ладно тарелку или, там, суси-гэта, но и последнюю, единственную чашку вырвут — и поминай как звали. А это как контрольный выстрел: «Все, парень, отгулял ты свое у нас».
Когда удается перехватить их в последний момент и воскликнуть: «Оставьте, оставьте мне хотя бы ее, последнюю чашку», они удаляются с видом людей, оскорбленных в лучших, искренних чувствах. Унесли тарелку, унесли последнюю чашку, долг выполнен. Пусть гость дорогой сидит за пустым столом, как дурак: как ученик в классе за партой (а урок не выучен), как в приемной у чиновника (а чиновник, понятно, занят).
А ведь есть края, где нет такой печали. Не Греция с Китаем, не арабы — с них что взять: заставят стол тарелками, тарелочками, мисочками и пируют коллективно (даже если вдвоем) — вот сколько всего мы перепробовали, глядите. И у самих душа радуется. А встанут уходить — половой, сервиторас, кельнер схватит скатерть за углы — и унесет ее на кухню со всеми мисочками. Но и в Риме, Париже, в Лондоне, в Бордо и Севилье не унесут последнего, не оставят сидеть, как двоечника за партой.
Унесли тарелку, унесли последнюю чашку, долг выполнен. Пусть гость дорогой сидит за пустым столом, как дурак
Я пытался спрашивать у московских официантов, зачем они это делают. «Нас накажет менеджер, если мы оставим грязный стол». Менеджеры, вы что? C чего это вы решили, что моя тарелка, моя чашка передо мной — это грязь? Это я ел только что, а не грязь. Мне, может, приятны следы вкусной трапезы. Вы Новый год дома как справляете?
А ежели такая забота о чистоте — не прислать ли ко мне уборщицу, пусть смахнет крошки на колени, повозит мокрой тряпкой на столе: может, на нем следы какие остались. Техничку со шваброй, пусть пошурует у меня под столом, я ноги подниму. Пусть всем станет чисто и уютно — как в советской столовой.
А ведь вернуть покой и уют проще простого. Выдержав разумную паузу, отметив про себя, что за столом больше не двигают челюстями и приборами, прежде чем хватать и нести, спросить вежливо: «Позволите забрать?» И ждать ответа. Как в Бордо.
Возможно, менеджеры и рестораторы лукавят. Возможно, они хотят совсем не чистого стола, а выполнить план по столико-часам, человеко-местам, по минутам на единицу борща. Может быть, они думают, что за пустой партой в их заведении мне будет неуютно (это они правильно) и оборот роллов и кофе ускорится. Москва большая, много вас тут таких, миллионы ходят, один уйдет — десять придут, нечего тут сидеть, вон, в дверях, не Абрамович ли мелькнул, а стол в красном углу под образами занят. Будто 1980-е еще, когда «мест нет» и швейцару рупь, чтоб пустил. Будто 1990-е, когда заведений наперечет и в половине — бандиты. И не середина нулевых, когда деньги у всех есть, готовить лень, напиши над подъездом «Суши» — и в подъезд придут. Теперь вон сколько заведений — открываются, стоят пустые и через год, глядишь, нет, закрылись. Не оттого ли, что хозяева учат как можно быстрее уносить чашку и слишком много думают про оборот борща, забыв про того, кому борщ? Не пойду к ним больше, другие, которые не торопятся унести последнее, теперь тоже есть.
Или нет, но пасаран, разложу книгу, компьютер, айпэд, рассажу друзей, будем сидеть разговаривать. Отстою последнюю чашку, сяду, напишу вот эту статью. Для чего свергли советскую власть — чтобы сидеть в кафе. Вот и будем сидеть. Коммунистов не испугались — тем более официантов с менеджерами не испугаемся.