Атлас
Войти  

Также по теме

"Ценности российского общества блокируют демократию"

Россияне ориентированы на успех и деньги, но не способны к коллективным действиям. Всего 17% граждан считают важными рост и развитие, остальные предпочитают синицу повседневности, какой бы она ни была, журавлю в небе. Такой набор ценностей не дает демократии шансов на развитие в России, уверены экономисты и социологи, выступавшие во вторник на круглом столе "Есть ли у россиян прививка от демократии?", организованном Фондом Гайдара

  • 15882
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Фонд Егора Гайдара завершает цикл публичных дискуссий, посвященных жизненным ценностям населения России. Последний круглый стол цикла прошел во вторник в Москве и был посвящен демократии.  

В России давно умер дух коллективизма, но оказалось, что это не так уж и хорошо: теперь россияне сосредоточены на личном успехе, а большинству наплевать на общественное благо и заботу о других.

Равнодушие, помноженное на консерватизм, нежелание рисковать и стремление любой ценой не потерять то, что есть, превращается в своего рода ценностный "железный занавес".  Демократия не приживается в стране не только из-за политики нынешних властей, но и из-за нежелания самих россиян тратить время и силы на ее развитие. К таким выводам пришли участники круглого стола: Александр Аузан из МГУ и Владимир Магун и Максим Руднев из ВШЭ. 

БГ предлагает выдержки из их выступлений. 


"В Бывших коммунистических странах люди считают, что человек человеку волк"

Владимир Магун

Владимир Магун

Заведующий лабораторией сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ, руководитель сектора исследований личности Института социологии РАН

"Мы много слышим о том, что в Европе с ценностями всё плохо, а Россия как страна консервативная непременно должна европейцам помочь. Однако исследования показывают обратное. Жители стран Западной Европы открыты к изменениям и заботе друг о друге, они берегут свои ценности и традиции. Жители бывших коммунистических стран считают, что человек человеку волк, и меньше доверяют людям.

По сравнению с европейскими странами, Россия в значительно большей степени стремится к безопасности, стабильность и конформизму. Россиянина можно представить, как человека, который очень высоко ценит безопасность и защиту со стороны сильного государства, не привержен ценностям новизны, творчества, свободы и самостоятельности, меньше ценит риск, веселье и удовольствия.

В то же время средний россиянин сегодня сильнее, чем жители большинства европейских стран, привержен ценностям богатства и власти, а также личного успеха и социального признания. Правда, ради успеха и богатства люди не готовы к действиям, выходящим за пределы исполнительской рутины и требующим от них повышенных энергетических и эмоциональных затрат.

Большинство россиян любят государство, ждут от него защиты и готовы открыто выказывать ему свою симпатию. Примерно 40% россиян равнодушны к государству. Они не просят государство защитить их, не просят указать им, как жить, думать и действовать. Но они тоже не вполне годятся для построения демократии: слишком равнодушны и аполитичны.  Всего 17% россиян ориентированы на ценности роста и развития, то есть на демократию. Но пока в России их недостаточно".


"спрос на развитие, а не на консервацию есть только у очень небольшой части общества"

Александр Аузан

Александр Аузан

Декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова

"Экономические ценности и социокультурные факторы сильно связаны между собой, хотя зачастую эту связь недооценивают. Культура непосредственно влияет на экономику. Когда социологи и экономисты изучают спрос на права и демократию, мы сталкиваемся с парадоксом. Обнаруживается, что спрос на те права, которые важны для развития, а не для консервации прежних общественных институтов, есть только у очень небольшой части общества.

Этот парадокс спроса на демократию, который можно выразить в очень жесткой форме.

1. Мы видим в России высокую дистанцию от власти (люди уверены, что они ничего не решают и не могут ни на что повлиять).

2. Избегание неопределённости. Доминирует представление, что любые изменения опасны. Пусть лучше этот, чем кто-нибудь другой. Пусть будет так, как есть сейчас, это лучше, чем изменения.

3. Высокий индивидуализм при низком социальном капитале, неумение координировать свои усилия и организовывать группы. 

Да, все это создает блокировку для демократии. Люди на власть влиять не хотят, самоорганизовываться не хотят, бояться любых перемен и будущего вообще. Получается, что у России есть все необходимое, чтобы двигаться вперед, но есть ограничения, которые такое движение просто блокируют. 

Все сильные демократии современного мира выросли из цензовой демократии. Сегодня считается неприличным вспоминать об этом историческом факте. Но мне лично не известен пример страны, которая прошла к сильной демократии, минуя стадию цензовой демократии. Понятно, что в XXI веке  применять рецепт цензовой демократии невозможно.  Давайте, однако, вдумаемся в смысл того, что стоит за феноменом цензовой демократии. 

России необходимо перейти от налогов косвенных к налогам прямым. Налоги самым непосредственным образом влияют  на поведение людей. Мы – страна с гигантской долей косвенных налогов. Люди думают, что они ничего не платят кроме пресловутых 13%, которые ни на что не влияет, а живет государство за счет нефти и газа.

Но это не так! Человек платит 48% косвенных налогов, сам этого не понимая. Когда человек платит рублем за каждое решение, он подумает, стоит ли принимать такой закон или нет. Человеку необходимо понимать, что он является заказчиком государства. И если человек заплатит за что-то, поймет, что заплатил, он не отстанет от власти, он будет требовать от нее выполнять свои обещания".


"Забота о благе окружающих, потеряла былой нравственный ореол"

Максим Руднев

Максим Руднев

Старший научный сотрудник лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ

"Публицисты, ученые и общественные деятели выражают сегодня серьезную озабоченность низким уровнем альтруистических  ценностей в российском обществе.

При сломе советской системы государство переложило свои социальные обязательства на плечи отдельного человека. Это привело к росту индивидуализма как чувства личной ответственности за свое благополучие и благополучие своей семьи. Забота о благе окружающих потеряла былой нравственный ореол".

У современного россиянина слабо выражены личные ценности, связанные с заботой о благополучии других людей, о равноправии и терпимом отношении к ним, об окружающей среде. При этом крайне высока значимость эгоистических ценностей. Естественно, все эти факторы весьма значительно влияют на развитие демократии в стране".   

Значимость окружающей среды и самоутверждения для россиян и европейцев

Высшая школа экономики

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter