фотография: flikr.com
SergeyRod
«Ощущение такое, будто приходишь в магазин за картошкой, продавец берет деньги, но вместо картошки дает яйца», — делится эмоциями тропаревский активист Дмитрий Орлов. «Разве с вас собирали деньги?» — «Нет, но мы же платим налоги. А вместо того, чтобы сделать то, что реально нужно парку, они тратят их на полный бред — говорю как архитектор».
Под бредом Дмитрий имеет в виду главный камень преткновения защитников парка и проектировщиков — дорожки. До начала работ в парке было несколько асфальтированных маршрутов, остальные — вытоптанные. Строители засыпали тропинки гравием да еще и расширили их до трех метров. Сказали — таковы нормы для проезда пожарных машин и инвалидов-колясочников. Дмитрий несколько лет проектировал университеты в Америке, где приспособленность зданий для инвалидов жестко контролируют: «Чтобы два колясочника на дороге не мешали друг другу, достаточно сделать разъездные карманы через каждые 100 метров. И то я не вижу в этом необходимости. Уж тем более не нужны такие широкие дорожки, как сейчас прокладывают. В итоге получается какая-то показная забота об инвалидах с безумными затратами. И главное, что жителям это совершенно не нужно».
Николай, участник акции: «Смысловых претензий к проекту у жителей района немало. Кому нужны биотуалеты в лесу? Зачем здесь стелить европейский газон? Зачем разбивать клумбы с редкими растениями, засыпая торфом краснокнижные ландыши и папоротники?»
«Лес запущен, и мы боялись, что его вообще отдадут под застройку. Слава богу, решили реконструировать. Но то, как это делают, приводит меня в изумление, — признается профессор биофака МГУ Мария Семенова. — Землю засыпают торфом. В Москве это обычное дело, такой же почвой засыпались газоны в парке 50-летия Октября, и в год пожаров они горели от сухости. Вообще, сначала надо было очистить лесопарк от пней, погибших и больных деревьев, а потом уже прокладывать дорожки и разбивать клумбы. Такое ощущение, что ни садовники, ни лесоводы вообще в проекте не участвовали».
Активисты сомневаются и в необходимости менять живой лес на дорогостоящий парк еще и потому, что перемены могут отразиться не только на их чувстве прекрасного, но и ударить по карману.
«Сегодня деньги на обслуживание есть, а завтра они закончатся, — говорит в мегафон Светлана Байкова, член общественного совета по лесопарку. — И тогда произойдет то, что уже случилось в «Сокольниках», когда государство предложило парку перейти на самоокупаемость. В этом случае придется создавать торговые точки, делать платными спортивные площадки, ставить ограждения и брать плату за вход. Нам это все не нужно, мы хотим, чтобы наш лесопарк был доступным для всех».
В стороне стоит Иван Факиев — начальник территориального отдела дирекции ГКУ департамента охраны окружающей среды Москвы, раньше руководил проектом реконструкции «Тропарево». Видя у меня в руках текст жалобы, Иван начинает отвечать на требования по пунктам: «Ширину дорожки не изменить — это федеральные требования. И бордюрный камень не убрать — без него объект не примут. Зато граждане нас сегодня попросили сделать покрытие детских площадок менее травмоопасным — будем обсуждать».
По словам Факиева, тропаревцы отказались от разнообразия спортивных площадок. Авторы проекта хотели сделать поля для футбола, волейбола и баскетбола, но вместо них местные попросили оставить лужайки для бадминтона. Идеологически правильному виду спорта отвели сразу пять полян. «У людей постоянно меняется отношение. Сначала позиция была: «У нас все хорошо, нам ничего не надо». Выступали против новых скамеек, а теперь, смотрите, все сидят. Практика показывает: на старте всегда так. Я вас уверяю, через год всем будет нравиться. А пока проект не завершен, нас терзают», — говорит он.
Жаль, что на собрании ни Факиев, ни его коллеги так и не выступили — могли бы урегулировать разногласия, не выходя из лесопарка. Вместо этого жители Тропарева-Никулина подписали
открытое письмо с требованиями, которое теперь отправят Собянину.