Жизнь на Земле появилась в океане и, может статься, в нем и закончится. Экологи и ученые, занимающиеся климатом и мировым океаном, в последние годы постоянно публикуют результаты исследований, которые несут человечеству неприятные новости.
MotherBoard собрал несколько свежих исследований, содержащих три таких новости. Уровень мирового океана быстро растет, температура воды в нем растет еще быстрее, а сама вода постепенно становится опасной для рыб и других морских обитателей. Каждая из этих проблем в отдельности – большая беда. Все вместе они могут привести к концу человеческой цивилизации, по крайней мере, в том ее виде, к которому мы привыкли.
Рекордный рост уровня мирового океана
Исследование, проведенное Австралийским национальным университетом, основаное на изучении 2000 древних донных наносов, собранных за 20 лет рядом с берегами Великобритании, Северной Америки, Гренландии, и Сейшельских островов, о котором пишет The Guardian, свидетельствует, что в ХХ веке повышение уровня моря побило рекорды последних 6000 лет: 20 см за сто лет.
По словам ученых, "последние исследования доказывают, что этот процесс невозможно остановить. Даже если мы приостановим выбросы углерода, уровень моря будет повышаться в течение еще нескольких столетий". Это значит, что уровень воды в океане может подняться еще на 20 см до 2100 года.
исследования, опубликованные в журнале Nature climate change, показали, что океаны нагреваются вдвое быстрее, чем мы полагали ранее
Из-за повышения уровня воды в прибрежных зонах все чаще будут происходить наводнения. Приливы с каждым разом будут сильнее и сильнее и, в итоге, затопят целые кварталы прибрежных городов. Члены Союза Обеспокоенных Ученых выпустили доклад, посвященный опасностям приливов. В нем говорится, что к 2030 году половина из 52 крупных населенных пунктов на восточном побережье США будет терпеть в среднем 24 приливных затопления в год, к 2045 треть исследуемых населенных пунктов будет страдать от затоплений более 180 раз в год.
Рост температуры мирового океана
Два исследования, опубликованных в журнале Nature climate change, доказывают, что океаны нагреваются вдвое быстрее, чем мы предполагали. Учёные запустили сотни Арго – ныряющих буёв, которые погружаются в океан для проведения измерений, чтобы узнать, как нагреваются воды в Южном полушарии, которые толком не изучали. Полученные данные свидетельствуют, что в целом гидросфера поглощает на 24-58% больше энергии, чем это было принято считать раньше.
В первую очередь, от потепления океана страдают его обитатели. Морские организмы просто не могут адаптироваться к такому быстрому росту температуры воды По данным портала Science Recorder, сегодня период весенней миграции у морских животных начинается на четыре дня раньше, чем сорок лет назад, а у наземных – на два дня. Еще одно исследование доказывает, что в условиях потепления мирового океана животные вынуждены приспосабливаться к новым условиям в 10000 раз быстрее, чем когда-либо раньше.
Учёные оценили экономический ущерб подкисления океана в триллион долларов ежегодно к 2100 году
Повышение кислотности воды
Еще одна проблема, которая упоминается в сотнях исследований, – это повышение кислотности океана. Со времен доиндустриальной эпохи она увеличилась на 26%. Недавно в Южной Корее состоялся съезд, посвященный проблемам биологического разнообразия. Последние данные о кислотности воды свидетельствуют, что за прошедшие 200 лет океан поглотил более четверти выбросов углекислого газа, соответственно и уровень кислотности океана увеличился в аналогичной пропорции.
Если антропогенные выбросы не уменьшатся на протяжении следующих 50-100 лет, то кислотность воды увеличится до такого уровня, что в опасности окажутся морские организмы и экосистемы. А значит и ресурсы, которые океан предоставляет человеку.
Ракушечные моллюски в разных частях мира уже пострадали, уже сокращается количество коралловых рифов. Кальцию, содержащемуся в ракушках, становится не с чем сцепиться, поэтому на панцирях моллюсков наблюдается коррозия. Больше всего страдают новорожденные моллюски, так как их ракушка очень тонкая. Морские улитки являются важным источником пищи для морских промысловых рыб: лосося, сельди и скумбрии. Исчезновение улиток и моллюсков может радикально изменить наш рацион. Учёные оценили экономический ущерб подкисления океана в триллион долларов ежегодно к 2100 году.