Атлас
Войти  

Также по теме

Три печальные буквы

  • 2588


Иллюстрация: Борис Верлоф

РИП (также RIP или R.I.P., сокр. от лат. requiescat in pace, англ. rest in peace, итал. reste in pace, букв. «покойся с миром») — в этом сокращении трудно найти нечто новое. Хотя именно новым словам и выражениям предполагалось посвящать раз в две недели эту колонку. RIP — старое как мир и древнее, как проститутка. Оно еще и очень международное. С явно тайным умыслом заупокойная мантра «покойся с миром» сокращается именно до этого трехбуквия во многих языках романо-германской группы. RIP испещрены могильные плиты — от Пер-Лашез до мормонского кладбища в Солт-Лейк-Сити. Его можно встретить где угодно, почти как смерть, и в последнее время оно укоренилось в русском языке.

Никакой особой нужды в нем не было. «Земля ему пухом», «мир праху», «царствия небесного», «упокой, Господи», «вечная память», «все там будем» — вариантов сопроводить покойного у нас всегда было предостаточно. Скорее всего, оно пришло к нам через чаты. Еще в прошлом веке англоязычные чаты начали выкладывать для новичков словарики с сотнями принятых сокращений: LOL (lot of laugh — «очень смешно»), BRB (be right back — «сейчас вернусь») и т.д. Средневековый латинский RIP вполне органично вписался в новую интернет-скоропись. Затем посетители чатов и форумов переквалифицировались в блогеров. Блогеров стали исчислять миллионами. А затем блогеры начали умирать.

Блоги мертвых людей — это, пожалуй, одно из самых завораживающих достижений научно-технической революции. Они заманивают и притягивают. В чтении их есть и какая-то патология, и явные элементы духовной практики. Что может быть поучительней, чем рассматривать жизнь незнакомца в уже завершенной форме. Читая последние посты в дневниках мертвецов, точно понимаешь, что высший смысл блогов — это работа над собственной эпитафией. Ты умрешь, а твой блог останется, как RIP, выбитый на могильной плите.

Эпитафии всегда отличались предельной лаконичностью. Максимум четверостишие, вряд ли больше трехсот знаков с пробелами, или просто RIP. Во времена Web 2.0 эпитафии распухли до «Войны и мира». Самый аскетичный литературный жанр в считаные годы превратился в самый многословный. Но от этого совсем не потерял своего магнетизма. Скорее наоборот. Посмотреть на дневник покойного стягиваются души со всего интернета. Вот девочка, продавщица в салоне мобильной связи, потешно описывает для своих десяти френдов, как купила мотоцикл и как пыталась добраться на нем на работу, сбивая боковые зеркала машин и натыкаясь на испуганных прохожих. Френды смеются и просят быть осторожней, а потом вдруг кто-то обрывает смех словами о том, что девушка на следующий день погибла при лобовом столкновении. И тысячи людей начинают стекаться в этот нелепый девичий дневник, чтобы взглянуть на разбившуюся мотоциклистку. Пользователи листают страницы дневника, рассматривают фотографии покойной, а потом приходят в последний пост, чтобы оставить там свою подпись на память. Это новый ритуал прощания с умершим. Как поцеловать в лоб покойника. В этот момент появляется необходимость в новом слове. Слова из молитв о поминовении усопших здесь недостаточны. Ведь это принципиально новая ситуация. Для восемнадцатилетнего ЖЖ-юзера, возможно, впервые так близко столкнувшегося со смертью, требуются новые формы выражения. РИП и знак плюса (+), также символизирующий распятие, в данных условиях смотрятся куда органичнее и свежее. Если с помощью клавиатуры можно передать улыбку — :), то почему нельзя так же передать и скорбь о незнакомом покойнике. Родных и близких умершего РИП с плюсом, как правило, раздражают. Не каждому понравится, когда на похороны приходят тысячи незнакомых и каждый из них норовит поцеловать твоего близкого в лоб. Что-то в этом есть нехорошее. Но одернуть их, «затереть коммент» — это уже нарушить общее благочиние ритуала. Приходится терпеть и следить за тем, как страница за несколько часов разбухает от крестов и РИП до тех пор, пока не выйдет из темных вод сайта deep-water.ru бот, программка, которая всегда с одинаковой равнодушной интонацией оставляет на странице сообщение: «Вы попали в top 30 на «Яндексе» самых обсуждаемых тем в блогосфере. Это ваш 1-й топовый пост за последний год».

«Спорт — это жесть» (из послания губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко от 23 мая 2007 года) — словосочетание, обозначающее неосведомленность человека, пытающегося показать себя экспертом в той или иной области знаний или той или иной социальной среды. Матвиенко, обращаясь к Законодательному собранию, хотела сообщить, что «спорт кипит жизнью, дает движение, перспективу», и для убедительности использовала слово «жесть» — это был явно самый неудачный выбор из всех возможных. Точному определению этого слова была посвящена целая песня группы «Кровосток»: «В наше время, в нашем месте стоит разбираться в жести. Курить шалу с семенами, косяк в день временами — жесть… Работать на дядю, в семь утра съедать «Роллтон» не глядя — жесть».

Street view (англ., букв. «вид с улицы») — этими словами обозначается революция в мире картографии. В конце мая компания Google в своем департаменте карт ввела новый сервис — пройтись по фотографическим изображениям улиц города. Пока услуга действует только для пяти американских мегаполисов. Остальные города мира — лишь вопрос времени. И ездить уже больше никуда не надо.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter