Атлас
Войти  

Также по теме

Трепетание

  • 1401

Летом, во время приезда в Москву сэра Пола Маккартни, дежурили мы с фельдшером Жорой Юриным на подходах к Красной площади. Ажиотаж был большой. Народ лез всеми правдами и неправдами, испытывая на прочность ОМОН. И тут в обморок грохнулся средних лет гражданин, который все переживал, что так и не услышит любимую Yesterday. В бессознательном состоянии подтащили его к нам. Пульса и дыхания не было. Прямо на улице мне пришлось делать массаж сердца. Жора тем временем подготовил к работе дефибриллятор. Нам повезло – «мотор» завелся с первого же разряда, а еще через пятнадцать минут наш пациент был в Склифе с диагнозом «трепетание желудочков». Принимая у нас больного, врач приемного отделения фыркнул: «Стимульнуть – ерунда. Ты попробуй, отремонтируй».

Более 40 лет назад вживление больным специальных электрических устройств, задающих нужный ритм сердцу, казалось настоящей революцией. Возможности у них действительно большие, и многим они продлили жизнь. Но и недостатков хватает. Так, кардиостимуляторы не снимают разрозненных сокращений желудочков сердца и могут вести к чрезмерному учащению сердечных сокращений. Кроме того, лицам с вживленными стимуляторами приходится идти на некоторые ограничения в пользовании бытовой электротехникой и отказываться от ряда методов диагностических исследований, например, от магнитно-резонансной томографии.

Но главный недостаток имплантированных устройств в том, что, стимулируя сердце, причину нарушений сердечного ритма они не устраняют.

Радикально и эффектно решить проблему пытаются кардиохирурги. Если аритмия обусловлена одиночным постинфарктным рубцом, он иссекается. Тогда вероятность излечения может составлять 70–80%. Кроме того во многих клиниках освоено коронарное шунтирование – операция по восстановлению коронарного кровообращения, позволяющая справиться с нарушениями проводимости и сократимости миокарда и тем самым излечить аритмию. Разработаны и другие хирургические методы: например, без рассечения грудной клетки через специальный катетер проводится точечное разрушение участка, передающего сердечной мышце неправильный импульс.

Но несмотря на успехи кардиохирургии, основная забота о сердце лежит все же на кардиологах-терапевтах, использующих огромный арсенал медикаментозных средств. Причина неправильного ритма – заболевания сердечно-сосудистой системы, чаще всего – ишемическая болезнь, пороки и воспалительные заболевания сердца.

Впрочем, нарушениями ритма приходится заниматься не только кардиологам, но и врачам иных специальностей.

Так, давно обратили внимание, что растяжение стенок желудка, кишечника или брыжейки угнетает сердечную деятельность. Вот поэтому и бывает, что ущемленная грыжа или приступ холецистита провоцируют предсердную экстрасистолию, успешно же проведенное лечение, казалось бы, не связанной с сердцем патологии полностью избавляет больного от аритмии. Многим известны «перебои в сердце» после перенесенных острых инфекций верхних дыхательных путей. Они даже называются тонзиллогенными, а подвержены им обычно те, кто переносит простудные заболевания на ногах. Врачи-токсикологи и наркологи часто сталкиваются с аритмиями при острых отравлениях, в том числе алкогольных. Невропатологи – при вегетативных кризах, эндокринологи – при сбоях в работе щитовидной железы.

Так что причин для нарушения ритма сердца много, и вживлять стимуляторы в каждом случае – не выход. Куда важнее своевременно выявить причину аритмии и назначить правильное лечение. А иногда просто дать человеку возможность послушать Yesterday, не прессуя и не доводя его сердце до трепетания.

врач особого назначения

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter