Атлас
Войти  

Также по теме

Требуха-потроха

  • 2251

Обожаю органы. Не ленюсь посещать по субботам рынок, где скупаю почки, легкие и сердца. После обеда внутренностями уже не отовариться – народ берет их на корм собакам. Дома всю эту прелесть распускаю на куски, обжариваю на сильном огне, скидываю в кастрюлю и тушу часа два с жареным луком и шашлычной приправой на слабом огне. За вечер товарищи под портвейн сметают подчистую. Подобное блюдо в ресторане «Мама Зоя» именуется кучмачи, только у меня вкуснее.

Нынче завелась мода относиться к органам с пренебрежением. Хотя традиционно они всегда были народом любимы и даже именовались ласково требухой.

А как хороши яйца и мозги! Неважно, бараньи или говяжьи. Как и у нас с вами, это два самых значимых органа и, заметьте, символично располагаются в противоположных концах тела. А по вкусу схожи, нежные такие, сытные.

Воспевания достойны и вареные бычьи хвосты. Они доставляют не только органолептическое наслаждение, но и эстетическое: эдакие коленчатые хлысты с мозгом. Их надо снаружи обгладывать, а изнутри – высасывать. Ни с чем не сравним получаемый как побочный продукт бульон. Это практически чистый холестерин. Похмелье снимает лучше любого алка зельцера с аспирином.

Печень же признаю исключительно в виде оладий.

Но у всех этих органов довольно легкий путь к нашим желудкам. Куда интересней и почетней приготовить вымя. К тому же поди найди его сейчас.

Были, однако, времена, когда вымени было завались в любом мясном отделе. Собственно, оно и олицетворяло собой мясо. Необъяснимый продовольственный парадокс: вымя есть, а самих коров нет. Этот орган спросом не пользовался абсолютно, потому что никто не знал, что с ним можно делать. А я в числе немногих знал – стихийно научился у мамы.

Готовятся молочные железы коров так же просто, как и кучмачи, – долго тушатся. Набор специй принципиального значения не имеет – сыпьте что вздумается. Только имейте в виду: по ходу дела вонь распространяется неописуемая. Как если животное год-другой не мыть, потом снять с него шкуру, положить прямо с шерстью в чан и кипятить.

Меня, как творца этой пищи, специфический аромат никак не травмировал, даже скорее нравился. Соседи же занимали непримиримую позицию. Трезвонили, колотили в дверь, повышали интонацию: сначала по отдельности, а ближе к стадии готовности – сплоченной гневной делегацией. Тем не менее те же манифестанты чуть позже наяривали мое вымя за обе щеки под водку и нахваливали.

Вымя нас сплачивало.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter