Атлас
Войти  

Также по теме

Товарищ даузер

  • 1462

Это была самая настоящая гонка вооружений, хотя и в отсутствии потенциального противника. Стоило мне простудиться и засесть дома, как мигом извлекался заветный блокнот, куда вписывалось: «Февраль. Два танковых взвода, “Леопард-2” – ассигновано 70 коп. Звено истребителей F-16 Fighting falcon – ассигновано 30 коп. Спуск на воду фрегата “Старк” – ассигновано 15 коп.» и т. д., и т. п. Никаких ассигнований, собственно, еще не было сделано, но я знал – они будут. Будут просто потому, что родители, не задумываясь о своей стихийной солидарности со взятым мною курсом на тотальную милитаризацию, продолжали покупать спички, гвозди, карандаши, лифчики, пектусин, а уж я из всего этого конструировал свой оборонный комплекс, обложившись номерами «Зарубежного военного обозрения». Не в силах ограничиться простым созерцанием цветных вклеек, я пытался воспроизвести из подручных материалов уменьшенные копии всех тех боевых шедевров, о которых рассказывал лучший в мире журнал. Как строить танки и самолеты из картона, спичечных коробков и оконной замазки – расскажу в другой раз: пора переходить к главному.

Дело в том, что на фрегате «Старк» все радиолокационные системы были сделаны из старых маминых лифчиков. Точнее – из той арматуры, тех действительно похожих на локаторы пластиковых воланов, которые вшивались туда для поддержания форм. РЛС свободно вращались на приплавленных к ним шляпкой и вбитых в палубу гвоздиках, чаще всего разворачиваясь к солнцу: фрегат стоял на подоконнике, на дворе стоял гриппозный февраль и до спуска на воду оставалось еще минимум полтора месяца. Почти незаметно для меня самого первый урок биолокации был усвоен: кто же поспорит с необходимостью наводиться по солнцу и светить самому – всегда и уже без всяких гвоздей?

Впрочем, то, что это был урок именно биолокации, я понял значительно позднее, сообразив попутно, что арматура допотопного лифчика – не единственная из возможных рамок, что возможности биолокации (даузинга, лозоходства) безграничны и что ей все возрасты покорны.

«Мне 67 лет, – пишет Валентина Михайловна Клименко из Беломорска, – и пять из них я занимаюсь биолокацией. Я освоила ее на пенсии. Много думала, пробовала. Теперь хожу уже не с гаечкой, как раньше, а с рамкой, которую смастерила сама. И она всегда помогает определить, что мне подходит, а что нет, есть ли в продуктах нитраты или какая инфекция. Если есть – рамка начинает двигаться против часовой стрелки, если нет – по часовой. То же самое – с лекарствами».

Никак нельзя согласиться с тем, что гаечка – вчерашний день биолокации.

«С помощью обычных купальных плавок можно провести диагностику паховой грыжи, – утверждает “разнообразный спортсмен и всесезонный пловец” (так он себя рекомендует в письме) Аркадий Отрохин из Дорогобужа. – Мои верные Tsunami были со мной во многих заплывах. Но иногда возникали проблемы: один кончик эластичной тесьмы ускальзывал внутрь, так что невозможно было достать. Ясно, что во время нырка плавки слетали. Тогда я привязал к концам гайки от детского конструктора. Одну проблему удалось решить, но тут же возникла другая: гайки, даже когда я стоял совершенно неподвижно, почему-то сносило чуть вправо, будто мне в бедро вшили магнит. Сходил к доктору. Оказалось, никакой не магнит, а паховая грыжа. Слава Богу, в начальной стадии».

Иными словами, гаечка тоже в дело годится. В конце концов, и смычок в руке скрипача, и кисть в руке художника, и даже клюшка в руках хоккеиста – суть биотензоры.

Так что тише, ораторы. Ваше слово – товарищ даузер...

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter