Атлас
Войти  

Также по теме

Тоска зеленая

  • 1536

Я работаю барменом. Уже пятый год. На первом курсе я был официантом в маленьком кафе – перетаскивал десятки литров копеечной колы и кучи яичницы с сосисками, очень уставал и получал мало денег. Я представлял себе огромный топор. Вот мне машут рукой: поди, мол, сюда. Наверное, зубочистку надо... Я улыбаюсь и иду на зов, волоча орудие за собой. Люди живут скучно и были бы удивлены чем-нибудь свежим. Вот я и не сдерживаюсь, и секира с треском разносит пластмассовый столик... В мои обязанности, кстати, входило перетаскивание всех столов и стульев.

Была еще фантазия, кровавая, насчет вилки в черепе. Но это так, пару раз... А больше я и не помню. Прошли те волнительные моменты, когда я принимал что-то, связанное с работой, близко к сердцу.

Из кафе меня выгнали за опоздания, и я стал работать помощником бармена. А потом и им самим. И что бы там ни было, я работаю дальше. Я, кстати, почти не пью теперь.

У меня был начальник, который смешно матерился на неродном для него русском. Он красил ногти на ногах в черный цвет и заплетал свои сальные волосы в две косички. Он кидался пепельницами. У него была сложная судьба и два высших образования. Он показывал поварам на огурце, как делать минет. Он безрезультатно ухаживал за официантками. Он сидел у них во дворе в шесть утра с букетом цветов. У него можно было занять денег надолго. Сейчас мы не работаем вместе, но я всегда с теплом вспоминаю о нем.

Как-то к нам пришел один человек и всю ночь тихо выпивал. Он был в темных очках и ни с кем не общался. Еще он улыбался, курил и танцевал, не слезая со стула. Когда утром началась уборка, он признался, что у него был день рождения. В подарок он попросил чего-нибудь вкусного. Такого не было, и пришлось напрячься. Так получился коктейль «Праздник детства». Это коктейль влюбленных, отчаявшихся – вообще всех, кто захочет. Да что там, он просто вкусный! Его запросто можно готовить дома, на тумбочке, если надоела водка. Нужно: зеленый мятный ликер, зеленый абсент, дынный ликер (тоже зеленый), ликер Jagermeister (бальзам типа рижского или карельского). Ну и водка по вкусу – какая же хозяйка без нее?

Составляющие примерно поровну налить в наполненный льдом сосуд и помешать. Пусть лед чуть подтает и разбавит смесь прохладной водой. У коктейля приятный изумрудный оттенок, освежающий вкус и тонизирующее послевкусие. Он неожиданно вызывает забытую, потерянную было в хламе взрослой жизни улыбку... На работе я, кстати, вежлив и предупредителен. Я не плюю в стаканы и не засовываю в бутылки палец. У меня же большой стаж. Воспитание, в конце концов. Поэтому приходите туда, где я вам налью. Где – не скажу. Приходите пить, есть, плясать. Работать, в конце концов. Хотя вакансий нет. Разве что мое место освободится.

А всем, у кого он сегодня, – с днем рождения!

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter