Атлас
Войти  

Также по теме

Тесто Бога


  • 1606

Не так давно ученые открыли и теперь успешно разрабатывают метод, с помощью которого уже в ближайшем будущем можно будет лечить практически любые заболевания. Даже такие, как рак и диабет. Называется он клеточная инженерия, а в основе его лежит учение о стволовых клетках.

Более того, уже сейчас при помощи стволовых клеток врачи восстанавливают частично или полностью разрушенные органы, кожу, зубы и даже спинной мозг.

В США специалисты по маркетингу в области здравоохранения подсчитали, что уже через пять лет годовой оборот рынка стволовых клеток в мире составит 600 млрд долларов, что на 20% больше сегодняшнего оборота наркотиков и в 2 тыс. раз - оборота фармакологических средств для трансплантации органов. Соотношение не слишком удивляет, если знать, что традиционная трансплантология становится все менее эффективной в сравнении с успехами медицины стволовых клеток. Действительно, зачем нужно будет пересаживать сердце, если клеточная инженерия позволит вырастить новое и молодое прямо в груди пациента. Уже сегодня такое сердце (пока, правда, в лаборатории) вырастил американский ученый Чак Ваканти, и оно бьется. У него же ходят по лаборатории крысы и кошки с некогда полностью прерванным спинным мозгом. И пока американский Федеральный комитет по медицине (FDI) только готовится разрешить операции с использованием стволовых клеток на людях, в Швеции, Австралии и других странах с их помощью уже лечат болезнь Паркинсона, а в Английском королевском госпитале ученый Джеффри Райзман практикует восстановление человеческого спинного мозга. Стоит подобная операция безумно дорого, абсолютной гарантии на успех нет, и все равно к доктору Райзману запись на год вперед.

Есть подобный ученый и в России. Недавно в Москве у него появилась своя клиника. Но давайте по порядку.

Стволовые клетки - это клетки, не имеющие определенной специализации. Они способны к неограниченному делению и возложению на себя любых обязанностей в организме. Слово "стволовые" - синоним слова "незрелые".

Появляются стволовые клетки в оплодотворенной яйцеклетке (зиготе), затем делятся и создают стволовую массу, из которой в дальнейшем путем дифференцировки и происходят более двухсот видов человеческих клеток: нервные клетки, клетки печени, клетки крови, мышечные и проч. То есть стволовая клетка - это буквально предклетка, начало начал. А стволовую массу можно представить в виде теста, из которого Бог вылепил человека.

Другая особенность эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) - отсутствие комплекса гистосовместимости, то есть ни одним организмом они не отторгаются как чужеродные. Если ЭСК ввести в пораженную область, например в ткани сердца (миокард) человека, перенесшего инфаркт, то они сами отыщут там испорченные клетки и заменят их. О том, что после введения стволовых клеток в миокард не остается послеинфарктного рубца, знает сегодня каждый квалифицированный кардиохирург. При этом полностью механизм такой замены пока не понятен.

Надо сказать, что стволовые клетки есть не только у эмбриона - найдены они и у вполне взрослых людей. Еще в 1908 году русский ученый Максимов открыл гемопоэтические клетки, которые служат для постоянного обновления крови. А в 1974 году опять-таки наш ученый, правда, эмигрировавший к тому времени в США, Фрейденштейн, обнаружил, что кроме гемопоэтических у человека есть еще и мезенхимальные стволовые клетки, выполняющие функцию ремонтной бригады организма. В случае необходимости они немедленно направляются на место аварии и заменяют погибшие клетки, в обычной же жизни подаются в постоянно обновляемые ткани (слизистую, жировую, эпидермис и проч.) по мере необходимости. И гемопоэтические, и мезенхимальные теперь называют региональными стволовыми клетками (РСК), тем более что организм хранит и те и другие в одном месте - в костном мозге. Вот только запас их у человека, к сожалению, весьма и весьма ограничен.

Раньше считалось, что для трансплантации годятся только эмбриональные стволовые клетки - из-за своей универсальности. Это, в частности, приводило к ограниченному использованию эмбриональных стволовых клеток по морально-этическим соображениям. Буквально несколько дней назад Европейский союз эту проблему обсуждал и решил не отменять строгий контроль в странах ЕС за их практическим применением. Однако последние исследования доказали, что РСК ничуть не менее универсальны, чем ЭСК. Так что этическая проблема использования эмбриона человека в медицине может быть снята. Например, шведские ученые выделили стволовые клетки из слизистой носа человека. Выращивают их в специальной среде и подсаживают в мозг больного, страдающего болезнью Паркинсона. Приходя в место поражения, стволовые клетки превращаются в нервные и встраиваются в систему мозга. Мало того, новые клетки начинают активно выделять допамин - вещество, из-за недостатка которого, возможно, и происходит заболевание.

Настоящий же стволовый бум начался в 1995 году, когда американцы создали биодеградирующий (рассасывающийся) калогеновый каркас трахеи, подсадили в него стволовые клетки и имплантировали человеку. Через несколько месяцев у пациента выросла новая трахея.

В России главного специалиста и энтузиаста лечения стволовыми клетками зовут Андрей Степанович Брюховецкий. В 32 года (в 1991 году) он защитил докторскую диссертацию в области неврологии и психиатрии. Работал главным невропатологом Северного флота, состоял в звании полковника. Став доктором наук, Андрей Степанович решил посвятить себя решению проблемы восстановления прерванных нервных волокон при помощи мало известной у нас тогда клеточной инженерии. Зарплата же полковника (100 долларов) позволила ему некоторое время не думать о хлебе насущном...

За две чеченские войны Брюховецкий прооперировал 650 солдат с осколочными и пулевыми ранениями в голову и во многих случаях для восстановления тканей использовал стволовые клетки. В итоге он добился уменьшения послеоперационной смертности и инвалидности с 7,5 до 2% и с 50 до 15% соответственно. Оперировал Андрей Степанович и гражданских пациентов - чтобы заработать на необходимое оборудование и реактивы.

Три года назад к Брюховецкому, тогда заведующему межведомственной лабораторией стволовых клеток, поступил милиционер из Курска с разрывом спинного мозга - Гена Бобовников. У Бобовникова не работали тазовые органы, не было движения в ногах, почти не двигались руки, и даже к инвалидному креслу его привязывали - не мог сидеть. Без постоянного ухода он не выжил бы тогда и трех дней.

- Вот смотри, - показывает мне снимки, сделанные при помощи магнитного резонанса, Андрей Степанович. - Белое - это пустота.

На месте травмы в столбе спинного мозга все было белым. За три года Бобовникову пять раз вводили в спинной мозг стволовые клетки - без операции, по кровотоку. В итоге удалось реанимировать боковые стволы спинного мозга. У больного работают руки, восстановилась функция тазовых органов (даже половая), появились умеренные движения в ногах. Гена сам за собой ухаживает, сам пересаживается в коляску, водит автомобиль. Значимость этого результата не надо доказывать ста тысячам живущих в Москве колясочников.

А год назад при поддержке Татьяны Борисовны Дмитриевой, тогдашнего министра здравоохранения, у Андрея Степановича появилась своя клиника "Нейровита" на базе Онкологического центра на Каширском шоссе.

- У меня нет такого оборудования, - рассказывал мне Брюховецкий, - как у Джеффри Райзмана или Чака Ваканти, но я справляюсь и с тем, что есть.

В клинике "Нейровита" лежат сегодня несколько десятков человек. Там лечат болезнь Паркинсона, последствия нейрохирургических оперативных вмешательств, инсультов и травм головного и спинного мозга, рассеянный склероз, сосудистое слабоумие и проч. Стоит курс лечения около 10 тыс. долларов, тогда как, например, в Швеции он обойдется в 100 тыс. долларов, а в Великобритании - в 350 тыс. фунтов стерлингов. Каждого одиннадцатого больного Андрей Степанович берет на лечение бесплатно.

Начали работу со стволовыми клетками и некоторые другие медицинские центры Москвы. При их помощи на базе института Склифосовского лечат, например, тяжелые ожоги. Потенциал же метода практически безграничен.

И кто знает, может быть, именно работающие в этом направлении ученые найдут через несколько лет долгожданное лекарство от насморка. Приходишь в аптеку, покупаешь стволовые клетки в сферогеле, закапываешь их в нос, и они быстро замещают нездоровые клетки слизистой пазух носа. Насморка как не бывало! Правда, изрядная армия фармацевтов пойдет тогда по миру, но что уж тут поделаешь - ради здоровья всегда приходится чем-то жертвовать.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter