Атлас
Войти  

Также по теме

Технология карликов

  • 1386

Можно уже не опасаться появления в ближайшем будущем механических человекообразных роботов-терминаторов. Они не актуальны. На повестке дня – нанотехнологии и создание миниатюрных роботов, незаметных без микроскопа. Так, на днях московская компания Nanotech Information Services, Институт нанотехнологий Международного фонда конверсии и Молодежное научное общество России объявили первый в мире конкурс молодежных проектов в области молекулярных нанотехнологий.

 – Увы, Россия отстает в сфере развития нанотехнологий на 7-10 лет, – говорит один из организаторов конкурса, директор Института нанотехнологий, академик РАЕН Михаил Арсенович Ананян. – Вместе с тем результаты российских теоретических исследований соответствуют мировому уровню, а по ряду направлений даже превосходят зарубежные. Нанотехнологии – это своеобразный золотой ключик к процветанию державы. Это путь к управляемому синтезу, который позволяет получить любые объекты не из привычного нам сырья, а прямо из атомов и молекул с помощью машин-сборщиков.

Идея создания технологий в масштабах нанометра – миллиардной доли метра – была выдвинута американским ученым Эриком Дрекслером в 1985 году. Согласно его концепции, нанотехнологиями (от греческого слова nanos – «карлик») следует считать любую последовательную сборку макрообъектов из отдельных атомов или молекул.

Сегодня нанотехнологии признаны основной движущей силой науки и техники XXI века. К 2015 году мировой рынок продукции нанотехнологий, по прогнозам экспертов, достигнет триллиона долларов. Но уже сейчас разработка миниатюрных роботов приносит ощутимую прибыль. Например, NASA ведет сейчас разработку медицинских роботов, размер которых не превышает обычной бактерии. Как сообщает глава научной группы профессор Джеймс Лири из Техасского университета, такие нанороботы будут свободно проникать в клетки человека и ремонтировать их изнутри. Если программа нанороботов будет настроена на поиск человеческих клеток, пораженных, допустим, раком, то микроскопические роботы-ремонтники смогут их либо ремонтировать, либо выбраковывать и удалять.

В России же о подобных экспериментах пока только мечтают. Наиболее известным массовому потребителю продуктом российских наноинженеров можно считать присадку к автомобильным маслам. Этой жидкости, содержащей мельчайшие твердые частицы, изготовители приписывают свойства продлевать срок службы двигателя машины. Тот же Институт нанотехнологий предлагает потребителям только учебное лабораторное оборудование – например, комплекс «Умка» и высокочувствительный датчик длиной 2 см, который может предсказывать землетрясения и находить людей под завалами.

 –  Вместе с тем российские нанотехнологии имеют перспективы очень мощного развития, – считает президент зеленоградской фирмы «Нанотехнология-МДТ» Виктор Быков. – Например, наша фирма продает продукцию в 30 стран мира, включая даже таких гигантов, как Япония и США.

 Главная проблема отечественных наноинженеров – отсутствие свежих идей. Именно ради новых – пусть даже самых сырых – проектов и был затеян конкурс разработок. И хотя призы победителям могут показаться скромными (так, победитель конкурса получит карманный компьютер Sony Clie за 200 долл.), но, как считают сами организаторы, главное сейчас для молодых ученых – это возможность заявить о себе миру.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter