Иллюстрация: Александр Можаев
Опричный двор Ивана Грозного место нехорошее, не одну сотню лет москвичи этим топонимом детей пугали. Однако его точное местоположение неизвестно и Опричный двор
Если войти из Романова переулка в первую от Никитской подворотню, увидите крикливую новостройку и стеклянный вход в кинотеатр «Романов Синема». Позади него проход к журфаку. Непросто представить, что восемьсот лет назад здесь стояла небольшая подмосковная деревня, а вокруг расстилались поля да жнивы. «Это был обширный холм, разъясняет Николай Александрович. Почти на самой его вершине мы обнаружили следы сельского поселения второй половины XII века. В XIII веке оно исчезло, нет прямых доказательств, что это было результатом татарского нашествия, но вероятность велика. Позже застройка возобновилась: на гребне холма прослежен плетень начала XVI века, выявлен слой огорода с глубокими следами от лопат. В нем встречались маленькие нательные крестики работая, люди не замечали, как обрывались шнурки. За каждой такой находкой стоит конкретный человек, современник Мамаева побоища и нашествия хана Тохтамыша».
А что же Опричный замок? Единственное его описание составлено одним из головорезов-опричников, немецким наемником Штаденом: « Там были выстроены три мощных постройки, и на каждой наверху на шпице стоял двуглавый орел. На воротах было два резных разрисованных льва, вместо глаз у них были пристроены зеркала. Между ними стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями». Это великолепие просуществовало лишь пять лет и было уничтожено страшным пожаром 1571 года. Но следы Опричного открылись на заднем дворе журфака. Кренке полагает, что в раскопы попала хозяйственная часть двора: «Мы обнаружили две большие срубные постройки, ямы погребов, а также остатки надворных печей. Они обычное явление для богатых дворов того времени, но их количество на ограниченном участке уникально это хозяйство было многолюдней крупной боярской усадьбы. Так что соблазн увидеть в нем царский двор очень велик. Кроме того, все эти объекты погибли в сильном пожаре». Подтверждением теории стало еще и обилие заморской мелочи (редкое венецианское стекло, резная пороховница и пр.), а также качественный состав готовившейся здесь снеди. Была произведена специальная экспертиза исторических объедков, которые оказались сплошь бывшими рябчиками, кабанами да белорыбицей.
Остается добавить, что одна из опричных печей и бревенчатый сруб сохранены в подземном уровне нового офисного центра «Романов двор», а в вестибюле со стороны переулка устроена еще и музейная витрина с голограммами и макетами. Сам же дворец грозного царя, возможно, находился в центре нынешнего квартала, к востоку от церкви Знамения. Неизвестно, что сохранилось от него в земле, но на передний двор журфака ученые возлагают большие надежды под его газоном может скрываться основание каменной ограды замка и, возможно, место тех самых ворот со львами.
Это еще не все сюрпризы старого университета: выше опричного слоя были раскрыты остатки денежного двора времени Медного бунта. В XVII веке вдоль переулка располагалась большая усадьба боярина Романова. После его смерти в 1654 году ее отписали в казну и здесь стали чеканить монеты. «Обычно вещи, связанные с чеканкой денег, в землю попадают очень редко, сказал Николай Александрович. В данном случае, археологии помогла небрежность и поспешность, с которой чеканились копейки в условиях денежной реформы. Денежный двор также сгорел в пожаре и образовавшийся слой угля способствовал консервации находок. В результате остатки двора предстали перед нами почти так, как их можно было видеть в