Атлас
Войти  

Также по теме

Танго и кэш

  • 2896

9 01.jpg
Расходы Пенсионного фонда РФ (трлн р./год)

«Каждый «обнал» как бальзам!», «Согласен, ни копейки этим тварям». В таких выражениях два бизнесмена средней руки, Колян и Мика, обсуждают налоговую политику родного государства. Как видно, они не хотят платить налоги. И дело, как они уверяют, не в их патологической жадности.

Им не нравится, что пресловутая дорога до Сколково обошлась налогоплательщикам в 6 миллиардов рублей менее чем за 6 километров и уже требует ремонта. Им не нравится, что государство потратило на покупку Банка Москвы 400 миллиардов рублей, — они, строго говоря, вообще не понимают, зачем нужен Банк Москвы, тем более за такие деньги.

Их попросту бесит, что налоги, которые они платят с каждого заработанного рубля — обналичить удается далеко не все, то есть какие-то налоги платить приходится, — разворовываются, причем с особым цинизмом. Скажем, в случае с Банком Москвы из выделенных государством 400 млрд р. то ли $500 млн, то ли $1 млрд с ходу окажется в карманах семьи ловкого парня Игоря Юсуфова, бывшего министра энергетики. Такое впечатление, что вся история с покупкой столичного банка была затеяна ради обогащения узкой группы ограниченных людей. Новый повод для возмущения — повышение налогов. Президент Медведев распорядился снизить отчисления с зарплаты с 34% до 30%. Они снизятся для тех, у кого низкие зарплаты, до 512 тысяч рублей в год. Те, кто получает больше, будут платить не 0%, как сейчас, а 10%.

В масштабах России это, возможно, и снижение. Но в Москве, где средняя зарплата — около 40 000 рублей в месяц (480 тысяч в год), большинство фирм от инициатив Д.А.Медведева финансово пострадают. И общее место — что пострадают те, кто пытается зарабатывать головой, платит высокие зарплаты. Ну то есть компании из сектора высоких технологий, стержень инновационного прорыва и основа модернизационного класса. Ради чего их страдания? Повышение страховых взносов на богатых (с 0 до 10%) предпринято для того, чтобы заткнуть дыру в пенсионном фонде размером в 460 миллиардов рублей. Как-то даже не особо скрывается, что дыра эта образуется в результате предвыборного повышения пенсий. 460 млрд рублей — это как раз цена пенсионных индексаций в ближайшие два года. Ну а зачем перед выборами повышают пенсии, давно известно — чтобы пенсионеры пришли и проголосовали, в данном случае за политическую силу, известную как партия жуликов и воров.

9 02 strukt.jpg
Так изменится структура налогообложения после реформы

То есть мало того что налоговые поступления цинично разворовываются. Мало того что налоги при этом еще и повышают. Эти меры только укрепляют нынешний режим. В общем, даже в правительстве понимают, что налоги по новым ставкам платить не будут. Планировалось собрать в бюджет дополнительно 350—400 млрд рублей, но в частных беседах, как сообщают корреспонденты «Коммерсанта», чиновники признают: реально собрать получится 150—200 млрд рублей.

Отчасти за счет того, что коммерсанты из принципа откажутся платить более высокие налоги. Отчасти за счет того, что для некоторых новые ставки окажутся реально непосильными. Это не метафора. Сборы с зарплат уже повышали — с 1 января этого года. Вроде бы не так значительно — с 26% до 34%. Но это, казалось бы, незначительное повышение практически угробило аптеки как отрасль.

Многие, если не большинство российских аптек сегодня работают на грани рентабельности или за гранью. Одна из причин — во всяком случае ее называют сами фармацевты — повышение сборов с зарплат. В результате сейчас в отрасли идут процессы консолидации: те, у кого еще есть деньги, скупают тех, у кого денег уже нет.

В общем, повышение сборов с богатых, резюмируют представители предпринимательских объединений, вынудит коммерсантов вольно или невольно вернуться к «серым» зарплатам. А жаль. Потому что сама по себе идея реформы взносов с зарплат хорошая. Все знают, что в России гигантский разрыв между богатыми и бедными. Чуть менее известен тот факт, что в России богатые платят меньше (а не больше, как в других странах) налогов.

9 03.jpg
Сборщиками налогов работали, в частности, Сервантес и апостол Матфеи

По сути, налог с граждан в России разбит на две части — подоходный (13% для всех) и сборы в фонды. Бедные платят в эти фонды по полной — 34%, а для богатых есть бонус: ставка в 0% для доходов, превышающих 512 тысяч в год. Один мой знакомый, инвестбанкир из Москва-Сити, платит 0%, начиная со второй зарплаты. Такие льготы, конечно, невообразимы в Сити, например, лондонском.

Хуже того, существующая система только поощряет увеличение социального расслоения. Существует, более того — широко распространена, так называемая «директорская схема». Суть ее такова: весь фонд зарплаты в фирме выписывают на директора, остальные получают МРОТ. Получив деньги за всех, директор потом раздает их каждому в конверте. Бонуса два. Первый: фирма совершенно легально платит почти 0% взносов в фонды (номинальная зарплата директора превышает те самые 512 тысяч). Второй: эту схему в принципе не могут пресечь налоговики.

В общем, понятно, что в пользу повышения налогов на богатых есть множество аргументов. Скорее всего, и в обществе (и даже среди богатых) есть понимание того, что сделать это рано или поздно придется. Другое дело, что повышать эти налоги стоило бы не для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете (при цене нефти в $100 за баррель вообще не очень понятно, откуда берутся эти дыры), а во имя справедливости, равенства всех людей и восстановления социального баланса в обществе. Для того чтобы заткнуть дыру в бюджете есть более простые решения. Можно, например, отказаться от покупки Банка Москвы. Сэкономит бюджету те самые 400 миллиардов. В этом случае, правда, Игорь Юсуфов не заработает свой миллиард. Но тут вопрос — что для общества важнее: платить пенсии или пилить бюджеты. Ответ, ведь правда, очевиден?

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter