Нелли Алексанян: Кто бы мог подумать, что этот вид у нас так развит. Мы заказали пироги в семи крупных фирмах. А вообще их, похоже, еще больше. В результате нам привезут 18 пирогов.
Алексей Мунипов: А какого они размера?
Ульяна Русяева: В среднем по 600 грамм. Это у них называется маленьким.
А.М.: А большой это какой?
У.Р.: Большой — это килограмм — кило двести. Выглядит как серьезная такая пицца.
Игорь Садреев: Это могло бы стать началом какой-нибудь пьесы: «Заказано 18 пирогов».
А.М.: Сейчас приедет гора теста. Что-то в этом есть… чудотворное. Там семью хлебами накормили 4 000 человек, а мы для верности взяли сразу восемнадцать. Тысячи не тысячи, а на весь офис хватит.
Н.А.: Вот вы смеетесь, а есть такая компания — «Семь хлебов». Занимается доставкой обедов в офис.
И.С.: А что у них в меню — хлеб и рыба?
А.М.: В фирменных корзинах.
Через 1 час
Н.А.: Первым пришел заказ из компании «Осетинские пироги». Картофджин с картофелем и сыром (220 р.), пироги с черемшой (280 р.) и с фасолью (220 р.). Все по 600 грамм.
Михаил Елизаров: С фасолью замечательные. Мне только не нравится эта идея добавлять в картофельный пирог сыр. Я, может, хочу просто с картошкой.
Н.А.: Ну ладно, это придирки.
Григорий Пунанов: С черемшой необычнее всего. Я много заказывал осетинских пирогов, но этот, по-моему, самый вкусный.
И.С.: Хорошо еще, что вкус чесночный, но чесноком потом от тебя не несет.
У.Р.: Не хочу тебя расстраивать, но…
И.С.: Да ладно!
Г.П.: Ты просто наелся и не чувствуешь.
И.С.: Черт!
Через 1 час 15 минут
Н.А.: Кулебяка с грибами (240 р.) и пирог с сельдью (220 р.) из «Штолле». Доставка — 250 р. Они, правда, честно предупредили, что обычно надо заказывать за день, но потом неожиданно нашлось окно в 15 часов.
А.М.: То есть кем-то невостребованный пирог.
И.С.: А мы его так удачно захотели. Он явно ждал своего часа где-то в холодильнике, потому что приехал холодным. Зато какие они красивые!
У.Р: Пирог с селедкой в форме рыбы с чешуей.
И.С.: Я не понимаю самой идеи. Селедка с белым хлебом — это что, вкусно?
Г.П.: Очень. Я даже сразу не понял, что это селедка. Рыбный пирог — это вообще отдельная песня. Рыбы бывают такие, сякие… Его довольно легко приготовить невкусно. А здесь все удачно.
Н.А.: Вы меня извините, но я не понимаю шумихи вокруг «Штолле». Тут ужасно много теста, это такая тяжелая еда, с осетинскими пирогами не сравнить.
И.С.: В кулебяке тоже много теста. Зато начинка очень вкусная: грибочки с пережаренным луком.
А.М.: Я как-то смотрел документальный сериал нью-йоркского повара Энтони Бурдена. Он там ездит по разным странам и доехал до Питера. И его повели к какой-то тетке есть аутентичную русскую кулебяку. Она была размером с Грановитую палату и с гигантским количеством теста. Интурист давился, но ел. В общем, это просто русская кулинарная традиция такая. Линкор пропьем, но флот не опозорим.
Через 1 час 30 минут
У.Р.: Опять осетинские, из ресторана «Владикавказ». Картофджин (220 р.), насджин (220 р.) и пирог со шпинатом и сыром (270 р.).
Н.А.: Неотличимо от «Осетинских пирогов». Это, видимо, такое блюдо, которое сложно испортить. Или их пекут в одном месте.
У.Р.: С тыквой островато, но есть любители. А вот со шпинатом разошелся моментально, очень сочный.
Через 1 час 45 мин
И.С.: Компания «ГеКа» тоже специализируется на осетинских пирогах. Мы у них заказали фирменный пирог из мяса и квашеной капусты (400 р.) и просто пирог с мясом (450 р.).
Филипп Дзядко: Вот с мясом первая неудача. Вроде бы, когда ешь, вкусно, но очень быстро начинаешь жалеть, что съел.
И.С.: Какое-то пельменное мясо, на беляши похоже. Все разваливается, тесто пропиталось соком…
М.Е.: Я, прости господи, язвенник с многолетним стажем. По-моему, нормальные пироги.
Ф.Д: Эти пироги с мясом потом в тебе живут какой-то своей жизнью. Долго причем.
Через 2 часа
И.С.: «Пироговая Рогова». А обещали через полтора часа. Тут варианты следующие: с яблоком и брусникой (126 р.), с черносливом и грецкими орехами (108 р.) и с мясом (272 р.). Они еще хороши тем, что можно заказывать маленькие кусочки. В нашем случае — сладкие по 0,25 кг и 0,5 кг мясного.
Иван Большаков: В пироге с грецкими орехами даже попалась ореховая скорлупа; мне почему-то кажется, что это хороший знак.
А.М.: Ну да, как дробинка в куропатке.
И.С.: Выглядят они как искусственные караваи, нарядные, блестящие. Но при этом вкусные. Из толстого сдобного теста. Антипод осетинских пирогов.
Через 2 часа 40 минут
У.Р.: Продолжаем знакомиться с осетинской традицией. Компания «Алания гурмания»: уалибах (220 р.), пирог с крапивой (240 р.) и вишней (200 р.). Опоздали на час.
Ф.Д: С вишней немного суховат, но зато сами вишни, кажется, настоящие, не консервированные. Кисленькие. Хороший пирог, чего там.
И.Б.: С крапивой-то кто-нибудь попробует?
И.С.: Да у крапивы, когда ее подвергаешь термообработке, никакого специального вкуса, считай, нет. Получился пирог с какой-то зеленью просто.
Через 3 часа 20 минут
Н.А.: Зато вот есть пирог со свекольной ботвой! 270 р., компания «Максо». Он даже в разрезе розоватый немного.
У.Р.: У них божественные пироги. И этот, и с сыром и зеленым луком (270 р.). Только надо заранее заказывать, а то с курьерами проблема.
Г.П.: Вообще, как выясняется, осетинские пироги — это уже целый сегмент рынка. Мощная альтернатива пицце. За 500 р. можно заказать два громадных пирога и наесться до отвала. И заказывать можно буквально-таки везде: цены практически одинаковые, качество, как ни странно, тоже. Главное — не брать с мясом.
где
Доставка пирогов
«Осетинские пироги»
225 83 16, 660 77 93, vkusnee.ru
«Штолле»
246 05 32, stolle.ru
Ресторан «Владикавказ»
784 57 74, vladikavkaz-vvc.ru
«ГеКа»
722 39 64, 414 22 27, gekaoss.ru
«Пироговая Рогова»
131 87 72, pirogovaya.ru
«Алания Гурмания»
645 16 81, alanpir.ru
«Максо»
585 38 38, macso.ru