Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела – 2011» Отряд «Лиза Алерт»

Добровольческий поисковый отряд, члены которого ищут пропавших людей, возник в конце прошлого года и быстро превратился в одно из самых важных объединений, действующих в Москве и Подмосковье. Первой их операцией были поиски пятилетней Лизы Фомкиной, потерявшейся в лесу вместе с тетей. Пять дней спустя ее начали искать 500 добровольцев. Еще через четыре дня нашли, но было уже поздно — накануне Лиза умерла от переохлаждения. После этого волонтеры объединились в поисковый отряд, чтобы искать пропавших детей, но со временем стали искать всех. На сегодняшний день добровольцы «Лизы Алерт» участвовали в 123 поисковых операциях

  • 19058
lisa alert

Слева направо: Ольга, Иван, Анастасия, Павел, Григорий, Анна.

Григорий Сергеев, один из координаторов (на фотографии второй справа): «Как организованный отряд мы появились в середине октября прошлого года. Мы — это сообщество неравнодушных людей, которые приняли решение посвятить часть себя поиску пропавших детей, преимущественно в природной среде. В течение года на сайте отряда зарегистрировались больше двух тысяч чело­век. Многие из них выезжают на поиски. Теперь мы уже ищем не только детей.

Я до появления «Лизы Алерт» вместе с женой занимался семейным бизнесом — торговал мебелью. Теперь все время посвятил поискам. Мы такие же люди, как и остальные. Поискам учились сами. Многие из наших поисковиков до вступления в «Лизу Алерт» в лес заходили один раз — с бабушкой за грибами. По возможности каждую неделю мы проводим тренировки по разным дисциплинам, связанным с поисками. Людей всегда не хватает, и от каждого человека требуется высокая эффективность.

Этим летом звонит тетенька. Мы, говорит, дачу купили в Смоленской области, и тут у соседей ребенок потерялся, девоч­ка Анна-Алена, 2 года. Мама ненадолго вышла с участка, вернулась — девочки нет. Нам сообщили очень поздно, операция была развернута только на третьи сутки. Сначала нас было человек 25–30. Начали опрашивать людей из деревни. Поговорили с местной полицией, МЧС — они очень активно искали до этого, подключили вертолет. В первый день мы от­работали несколько направлений, нашли следы, нашли лежку. К сожалению, после того, как девочка ушла, был сильный ли­вень, и следовые собаки не могли работать. На вторые сутки нашли свидетелей, которые видели, куда пошла девочка. Мы нашли ее неподалеку. Она погибла, утонула в речке шириной в полтора метра. Анна-Алена была мертва уже в тот момент, когда мы начинали поиски.

А через несколько недель в той же Смоленской области пропала пятилетняя Даша. В местной полиции о нас уже зна­ли и позвонили сразу. Там уже было МЧС, многих людей собрали с заводов, егерей подключили. Утром Дашу нашли живой. Это результат оперативной реакции. Не­давно один дедушка в Одинцовском районе пошел в лес за березовой корой. Температура +2, дождь. О том, что он заблудился, мы узнали через шесть часов. Мы приехали, полиция местная тоже хоро­шо отработала, и дедушку нашли живым, спасли. Слава богу, у него был мобильный телефон — мы его направляли по телефону, а сотрудники полиции сирену включили рядом с лесом, он на нее выходил.

Когда мы находим человека живым, это дает нам силы на новые поиски. Когда на­ходишь погибшего — всегда очень тяжело. Но это не должно нас останавливать. Каждый новый поиск — это новый опыт, который позволяет нам искать все лучше и лучше. Мы учимся на своих ошибках.

Год назад я думал, что искать людей дол­жно государство. Сейчас я понимаю, что у властей никогда не будет таких ресурсов — слишком многие пропадают. До сих пор в России почти не было опыта применения добровольцев при лесных поисках. МЧС признает, что такие поиски эффективны только при большом количестве людей. Сегодня пропавший человек — проблема участкового. Видимо, он один должен прочесать лес. Но и 10 человек не могут найти пропавшего в лесу площадью 30 квадратных километров, даже если они опытные следопыты.

Сейчас ситуация примерно такая: пятница — десять вызовов. Мы решаем ехать в Тверскую область, потому что в одном гигантском лесу с двух сторон одновременно заблудились двое пожилых людей. Остальные вызовы мы мониторим — узнаем, что там и как. Выясняется, что в восьми случаях все печально: только двое выбрались из леса. Для того чтобы поучаствовать во всех поисках, нужно, чтобы одновременно приехало 500 человек. Привлечь такое количество людей трудно, но мы это делаем».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter