Атлас
Войти  

Также по теме

«Такие дела – 2011» Издательство «Самокат»

В сентябре детское издательство «Самокат» выпустило первый игровой набор из серии «Московское ралли». Это девять карт с маршрутами по центру Москвы, а также вопросами и заданиями, которые нужно выполнять по ходу прогулки. К картам прилагается книжечка, в которой описаны правила игры, даны правильные ответы и разные дополнительные материалы. Кажется, на рынке детской литературы не появлялось ничего столь же занятного, красивого и полезного по москвоведению. Авторы текстов — Евгения Гершкович и Хельга Патаки, художницы — Надежда Суворова, Софья Уткина и Наталья Яскина

  • 6949
samokat

Слева направо: Наталья Яскина, Надежда Суворова, Хельга Патаки, Евгения Гершкович, Ирина Балахонова

Ирина Балахонова, главный редактор и директор издательства «Самокат»: «Несколько лет назад моя подруга и коллега из Парижа Елена Кинтана показала мне парижский проект, который мне страшно понравился: там были карты с небольшими заданиями и маленькая книжечка, в которой объяснялось, что на этих картах нарисовано. Мы вдохно­вились этой французской историей, но не стали делать кальку — у французов очень короткие вопросы и очень короткие ответы. В итоге решили, что в рус­ском варианте — с нашей любовью к языку и представлением о том, какой должна быть книжка про город, это будет неубедительно. Все-таки, разговаривая об истории города с начинающим читателем, не ограничишься интересными деталями — нам хотелось рассказать о более общих вещах, связанных с развитием архитектуры — а здесь есть о чем рас­сказать! По задумке, вся игра — 9 или 10 карт и маленькая брошюра в одной упаковке — должна помещаться в карман, чтобы во время прогулки ее можно было носить с собой. Тем не менее наша брошюрка получилась довольно объемной — и это после долгих усилий по сокращению текста. Потом мы столкнулись еще с не­которыми сложностями — в общем, то, что сначала казалось таким простым, как выяснилось, требовало глобальной структурной работы. И мы, по-моему, с этим справились

Нам важно, чтобы наши читатели нау­чились «читать» город, чтобы городское жизненное пространство было более доступным, доброжелательным, чтобы го­рожане — и совсем юные в том числе — относились к нему более осознанно и чувствовали себя в нем более уверенно, как дома».

Евгения Гершкович, автор: «Я считаю, что на 90% успех этого проекта заключается в качестве иллюстраций — именно благодаря им игра вы­глядит такой необычной, удобной и, мож­но сказать, рукотворной. 9 маршрутов у нас нарисовали три разных художника. И к весне мы собираемся сделать продолжение. Там будет еще 9 маршрутов — Царицыно, Кусково, зоопарк, Третьяковская галерея…

В Петербурге люди гораздо больше знают всяких приятных подробностей про свой город, там много хорошей краеведческой литературы, там до сих пор принято гулять. А в Москве такой тра­диции, к сожалению, сейчас уже нет. Очень редко бывает, чтобы родители ­взяли детей и поехали в исторический центр, погулять по оставшимся кусочкам среды. Может быть, пора начать прививать это детям?»

Хельга Патаки, автор: «У нас в первом пункте правил написано, что надо взять родителей (или еще кого-нибудь), карты, на которых написаны вопросы, и идти по ним — а книжечку убрать и вообще в нее не смотреть. Люди, которые в первый раз смотрят на эти карты, говорят: «Ой, какие у вас сложные вопросы». Большинство этих вопросов взято из экскурсоводческой практики — их дети сами задают во время прогулок по городу. И подсказки ко всем вопросам есть на местности. Только пройдя весь маршрут, ответив на все вопросы и уже вернувшись домой, люди берут в руки эту книжечку. В книжечке есть не только правильные ответы, но и разные дополнительные вопросы, картинки, неболь­шие материалы. В конце есть еще тест по москвоведению. И в зависимости от количества правильных ответов де­тям предлагается список книг, которые стоит почитать, чтобы перейти на уровень выше. Тем, кто на самом высо­ком уровне, предлагаются уже книги не о Москве, а об основах градостроительства, истории русской архитектуры.

Сейчас мы делаем «Московское ралли №2». А еще будут такие же карты по Петер­бургу».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter