Атлас
Войти  

Также по теме

Сытые разговором


  • 1141

Рацион школьных столовых, видимо, не сможет обойтись без генетически модифицированных продуктов. К этому, пусть и не официальному, выводу пришли депутаты Государственной думы на прошедшем в Комитете по охране здоровья круглом столе на тему «Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации».
Выяснилось, что как с питанием, так и с состоянием здоровья у большинства россиян дело обстоит из рук вон плохо.

– У наших граждан практически не сформирована культура здорового, рационального питания, – говорит заместитель директора Института возрастной физиологии РАО профессор Валентин Сонькин. – Вследствие этого россияне имеют целый букет болезней – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до ожирения.
Результаты исследований профессора Сонькина показали, что в ежедневном рационе питания большинства граждан преобладают картофель, макаронные изделия и крупы, тогда как фрукты и соки, наиболее богатые витаминами, относятся к «праздничным» продуктам, которые регулярно потребляют не более 30% граждан. Особую тревогу специалиста вызывает ежедневный рацион подрастающего поколения. Например, по данным Всероссийской диспансеризации детей, проходившей в 2002 году, за десять лет доля здоровых детей в стране снизилась с 45,5% до 33,89%. Причем у 5% подростков зафиксирована дистрофия, и ровно столько же детей страдают избытком массы тела, вызванным перееданием макарон с картошкой.

– В принципе, около 80% школьников получают достаточно сбалансированный рацион питания, – говорит Валентин Сонькин. – Но беспокойство вызывают те дети, которые входят в зону риска, а это каждый пятый ребенок. Они потребляют такие продукты, богатые животным белком и витаминами, как мясо, рыба, яйца и фрукты, раз в неделю или даже еще реже.

Словом, как считают специалисты, у неправильно питающихся россиян есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Во-первых, зарабатывать больше денег и позволять себе свежие и натуральные продукты, что, понятное дело, для многих нереально. Во-вторых, можно использовать биологически активные добавки, которые тоже стоят определенных денег. Наконец, третий и самый дешевый вариант – использовать генетически модифицированные (ГМ) продукты.

– Шумиха вокруг ГМ-продуктов антинаучна! – заявил профессор Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН. – Создание ГМ-продуктов на несколько порядков лучше и безопаснее обычной селекции, и отрицать их необходимость безумно. Мы сейчас сталкиваемся с целым рядом проблем, среди которых – избыточное потребление животных жиров и дефицит полноценного животного белка, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон...

Впрочем, не все еще специалисты согласны с доводами профессора.

– Почему даже на уровне НАТО заявлено, что трансгены могут быть использованы как объект биотерроризма? – риторически спрашивал присутствовавших депутат Михаил Рокицкий. – Необходимо ввести запрет на использование ГМ-источников в детском питании. Пока не доказана их полная безопасность, использовать их, проводить опыты над людьми нельзя.

В итоге вопрос о применении трансгенных продуктов так и остался неразрешенным, хотя, как позже признавались в кулуарах многие участники заседания, рано или поздно столовые российских школ из-за недостатка средств будут вынуждены перейти на их потребление. Ну а пока депутаты решили продлить срок действия государственной программы «Разговор о правильном питании».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter