Существует заблуждение, что во время климакса женщина не может забеременеть. Как показывает жизнь, очень даже наоборот. Не более как год назад сорокавосьмилетняя москвичка, преподавательница одного из престижных вузов, посчитав, что у нее климакс, перестала предохраняться. Через некоторое время она обратилась к терапевту по поводу приступов тошноты, а затем к хирургу – из-за тяжести внизу живота. И лишь потом догадалась посетить гинеколога. А тот диагностировал беременность, которая, кстати, благополучно разрешилась родами. Видимо, в яичниках этой женщины оставались жизнеспособные яйцеклетки.
Услышав эту историю, рассказанную мне институтским товарищем Сергеем Юрьевичем Кузнецовым, кандидатом медицинских наук, врачом отделения эндокринологии Центра акушерства и гинекологии РАМН, я задумался. Еще век назад средняя продолжительность жизни женщины составляла 50 лет, сейчас – около 80. То есть еще 30–40 лет, а это целая жизнь.
– В последнее время проблемы здоровья женщин вообще и климакса в частности не волнуют даже самих женщин, а мужчин и подавно, – вздохнул Кузнецов, за плечами которого двадцатитрехлетний стаж работы гинекологом. – Мало того, даже врачи о климаксе ничего не знают, что приводит к неправильному лечению и тяжелым осложнениям. А женщины, решив, что наступила менопауза, перестают посещать гинеколога, вследствие чего у них возникают различные запущенные состояния.
Известно, что у женщины три времени. У юных барышень – весна. Все в них бурлит и цветет, но взаимодействие органов и тканей еще не согласовано. У молодых женщин – лето, пора плодоношения, и все их невзгоды связаны почти исключительно с беременностью или ее отсутствием. К женщине 40–50 лет приходит осень, с которой многое меняется.
Сам по себе климакс – вовсе не болезнь. Слово это на греческом означает «ступенька», и для большинства преодоление этой ступеньки происходит без неприятных ощущений. Мало того, некоторые женщины даже с нетерпением ждут прекращения неприятностей, связанных с месячными и беспокойством по предупреждению беременности. И только у трети женщин, по наблюдениям гинекологов-эндокринологов, развивается болезненный климактерический синдром. Обычно он наблюдается у тех, кто и раньше имел серьезные проблемы со здоровьем, игнорировал рекомендации специалистов или вообще к ним не обращался.
В течение климакса выделяют две фазы.
В возрасте около сорока лет у женщины наступает предменопауза. В этот период в организме постепенно начинает снижаться уровень женских гормонов – эстрогенов. Под влиянием этого изменяется менструальный цикл, происходит снижение тонуса гениталий и появляется сухость влагалища. Тогда же появляются и так называемые приливы – приступы волнообразного распространения жара от затылка к шее и верхней части тела. Недостатком эстрогенов объясняются забывчивость, страхи и характерная для женщин в менопаузе раздражительность. Я сам весной нынешнего года в Московском областном суде стал очевидцем следующей картины. В самый разгар прений судья, солидная дама лет сорока пяти, внезапно побагровела. Не выслушав доводов истца, она поднялась с места и прошла в комнату совещаний. Через пять минут заседание продолжилось, а еще через десять минут ситуация повторилась. После третьего раза суд пришлось отложить. А ведь, по данным справочника Госкомстата за 2002 год, в России в судах первой инстанции женщин свыше 80%, причем большинство из них как раз в климактерическом возрасте!
Предменопауза длится от нескольких месяцев до нескольких лет, являясь предвестником второй фазы – собственно менопаузы, то есть полного прекращения месячных. Как правило, это случается лет в пятьдесят. В этом периоде и скрыты главные опасности. Дело в том, что эстроген и прогестерон (второй женский гормон) как бы покровительствуют женщинам в детородном возрасте, защищая их от инфаркта миокарда, инсульта и других болезней. Гормоны способствуют регенерации клеток мозга, быстрейшему заживлению ран и восстановлению сил.
В менопаузу действие гормонов заканчивается, и оказывается, что женщины не многим отличаются от мужчин. У них появляются ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения и хрупкость костей.
– Но поскольку причиной почти всех расстройств является дефицит эстрогена, то можно применять сбалансированную заместительную гормонотерапию, – говорит Сергей Юрьевич. – Подобранное индивидуально лечение приносит огромную пользу, значительно снижая вероятность развития инфаркта миокарда, остеопороза и других осложнений.
Признаться, до нашей беседы к широкому применению средств заместительной гормональной терапии (ЗГТ) я относился скептически. Лет тридцать назад терапия гормонами состояла только в лечении эстрогенами. Это приводило к тяжелейшим последствиям: раку шейки матки, молочных желез, эндометрии. В настоящее время врачи-эндокринологи дополняют эстрогены прогестероном, так как было обнаружено, что он снижает вероятность развития опухолей. Более того, среди современных препаратов существуют и такие, которые обладают свойствами и эстрогенов, и прогестерона, и тестостерона, отсутствие которого в женском организме приводит к депрессиям и снижению полового влечения.
Заместительную гормональную терапию можно получать, используя таблетки, кожные пластыри, имплантаты, вагинальные свечи или кремы. Различаются не только формы ЗГТ, но и эффекты, оказываемые ими. Так, таблетки высокоэффективны при лечении практически всех менопаузальных симптомов, к тому же обеспечивают высокий уровень защиты от остеопороза и ишемической болезни сердца. Однако они задерживают в организме жидкость, что приводит к нагрубанию молочных желез и головным болям. Свечи и кремы обычно содержат слабый гормон – эстриол, который не оказывает на организм системного влияния. Их применение снимает нервозность, помогает при сухости влагалища и предотвращает инфекции мочевых путей, но приливам и остеопорозу они противостоять не могут. Кожный пластырь содержит резервуар с эстрогеном, находящийся под непроницаемым слоем. Гормоны всасываются в кожу и попадают в кровь, минуя печень – и орган этот не нагружается, и само лекарство не изменяется. В то же время у некоторых женщин такое применение препарата вызывает зуд и покраснение кожи. И наконец, есть имплантаты эстрогенов. Они также минуют печень, всасываясь из подкожной жировой клетчатки (обычно вводятся в область живота или бедер на срок до шести месяцев), и эффективны для лечения всех изменений, происходящих в постменопаузе. Но, во-первых, для введения имплантата требуется хирургическая процедура, во-вторых, часто случаются передозировки, в-третьих, при нем нужно принимать прогестагены в таблетках.
В любом случае перед назначением ЗГТ необходимо пройти медицинское обследование. Оно включает в себя маммографию, УЗИ малого таза влагалищным датчиком, мазок из цервикального канала на наличие атипичных клеток, исследование свертываемости крови, функции печени и щитовидной железы. В Москве сделать это можно не только в Центре акушерства и гинекологии РАМН, но и в консультативно-диагностических центрах при крупных больницах, а также в многочисленных медицинских коммерческих фирмах.
Однако не все врачи считают заместительную гормонотерапию панацеей и предлагают средства, не препятствующие возрастным изменениям. В любом случае лечение назначается только после всестороннего качественного обследования.
Особое место отводится в лечении климакса правильному питанию и активному образу жизни. И, как бы парадоксально это ни звучало, доктора рекомендуют дамам (и их мужьям) активно заниматься сексом. Для многих женщин менопауза – время, когда они чрезвычайно изобретательны и опытны. От близости с ними мужчины получают огромное удовлетворение. Кроме того, некоторые гормональные изменения во время менопаузы повышают сексуальную активность и усиливают способность к получению наслаждения. А регулярные половые сношения, повышая мышечный тонус влагалища, значительно улучшают женское здоровье.
Врач особого назначения