Зеленым золотом называли леса в шестидесятые. Этому-то золоту, окончив школу в 1964-м, и решил посвятить жизнь Марк Шапочкин. Теперь, правда, подчиненные называют его Марком Сергеевичем, и служит он заместителем директора по науке национального парка «Лосиный Остров». Но тогда, сорок лет назад, Марк не строил далеко идущих планов. Отец, историк и философ, завкафедрой философии Московского технологического института бытового обслуживания, привил ему две любви – к природе и размышлениям. Делать размышления профессией, то есть идти по отцовскому пути, Марк не захотел. Оставалась природа, поэтому он поступил учиться в Московский лесотехнический институт (теперь Московский государственный университет леса) на факультет лесного хозяйства.
Заочный факультет с вечерней формой обучения предусматривал трудоустройство, и Марк Сергеевич пошел работать старшим техником во Всесоюзный НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. По сути он выполнял работу лесничего, только не простого, а экспериментального.
В то время отечественное лесное хозяйство было одним из эффективнейших в мире. Разрабатывались новые методики, выпускалась специальная техника. Люди понимали, что лес – единственное возобновляемое природное богатство, и старались восстанавливать его изо всех сил. Экономисты даже рассчитали план ведения лесного хозяйства до 2005 года.
Марк Сергеевич проработал в НИИ лесоводства 35 лет, до 2000-го. За это время он успел побыть инженером, старшим инженером, младшим и старшим научным сотрудником, заместителем заведующего, а потом и заведующим отдела. В бытность свою студентом и старшим техником он опробовал на практике разработки других специалистов: оценивал работу специального колесного трактора, выезжал в экспедиции для высадки деревьев в овражно-балочные системы и так далее.
Окончив институт в 1972-м году, он, уже в должности инженера, перешел работать в лабораторию лесоустройства и лесной таксации (оценки леса), где сразу взялся за диссертацию по теме «Лиственница даурская» и поступил в заочную аспирантуру.
Лиственница даурская растет в Восточной Сибири, Амурской области, южной Якутии, Иркутской, Магаданской областях и прилегающих районах. Именно туда каждое лето уезжал в экспедиции Марк Сергеевич, занимался оценкой лесов по товарным таблицам, а заодно собирал материал для кандидатской диссертации.
– Сибирь меня приняла и долго не отпускала, – рассказывал он. – Золотое было время. Там такие леса! Такое безлюдье! Такие просторы! Однажды наша экспедиция возвращалась из похода, когда пошли проливные дожди и разлилась река Селимжа, что в Южной Якутии. Вышли мы к реке – а другого берега нет. Поток несется, ломая стволы в два обхвата как спички. А у нас провизии осталось – одна банка тушенки да одна банка сгущенки. Так и питались морошкой несколько дней, даже чай из нее заваривали, пока вода немного не спала.
В 1983 году Марк Сергеевич стал кандидатом сельскохозяйственных наук, одновременно выпустил монографию «Лиственница даурская» и перешел на должность старшего научного сотрудника. Зарплата выросла сразу вдвое, до 350 рублей.
Работа у Шапочкина, кстати, тоже в тот год изменилась. Он перешел в отдел недревесных ресурсов, то есть занялся оценкой объемов грибов, ягод и лекарственных растений. Разработал оригинальную методику выявления недревесных ресурсов с помощью аэрофотосъемки. Исследования Марка Сергеевича показали, что запасы, скажем, брусники или морошки можно определить, сделав спектральный анализ света, отраженного их листвой и запечатленного на снимке с самолета.
К сожалению, методику определения ягодных запасов, которую ученый разработал к концу восьмидесятых, так и не успели внедрить в лесное хозяйство. В стране начались разброд и шатание, сделавшие положение бюджетных организаций почти нестерпимым: сотрудники остались без заработка, а лесное хозяйство практически исчезло как таковое.
Изыскивая средства к существованию, Марк Сергеевич организовал посредническую фирму по деревообработке, но прожила она недолго: бизнес и науку оказалось невозможно совмещать. Да и душа больше лежала к науке, к зеленому золоту и НИИ лесоводства. К тому же Марка Сергеевича повысили до заведующего отделом многоцелевого лесопользования.
К середине 90-х НИИ леса начал выбираться из кризиса – появились подрядные заказы. В 1998-м году Международный институт леса РАЕН заказал отделу Шапочкина мониторинг зеленых насаждений «Лосиного Острова». Марк Сергеевич с коллегами стали выезжать в парк, находить нужные участки леса, огораживать их, а потом помечать и описывать каждое дерево на участке. Делалось и делается это для того, чтобы, наблюдая изменения деревьев с годами, измерять уровень антропогенной и рекреационной нагрузки, оценивать влияние болезней и вредителей, изменения среды леса и недревесных ресурсов.
А в 2000 году Марка Сергеевича как видного ученого, к тому же хорошо изучившего «Лосиный Остров», пригласили работать в парк заместителем директора по науке. Сегодня под его началом работают молодые научные сотрудники и кандидаты наук: почвоведы, зоологи, охотоведы и дендрологи. В задачи научного отдела входят экологическое просвещение населения, организация экскурсий по одиннадцати специальным тропам парка и, главное, уход за лесом. Надо и новые посадки делать, и за старыми следить, и о животном мире заботиться.
– Например, поступает сигнал, что рекреационная нагрузка на определенном участке Яузского лесничества (всего лесничеств шесть) слишком высокая, – рассказывает Марк Сергеевич. – Участились болезни деревьев, вытоптан подлесок, перестали гнездиться птицы. Надо нагрузку перераспределить. Для этого мы делаем данный участок леса неудобным для отдыхающих: сажаем поперек дорожек колючие кустарники, меняем планировку древостоя, убираем дорожечно-тропиночную сеть. Одновременно мы тропинки прокладываем где-то по соседству, ставим там лавочки и мусорные контейнеры – в общем, отвлекаем людей от одного места и привлекаем к другому. Или, скажем, родились у нас в этом году два лосенка. С одной стороны, большая удача, а с другой – надо защитить лосят от случайных прохожих, обеспечить кормовую базу, предусмотреть и предотвратить любые случайности.
В прошлом году Марк Сергеевич даже пожары своими руками тушил. В общем, проработав всю жизнь в иституте союзного значения, к «Лосиному Острову» ученый теперь относится как к небольшому огороду.
Показывая на большое зеленое пятно на карте, Марк Сергеевич говорит не без гордости: «Двенадцать тысяч гектар, между прочим. Самый большой городской лесопарк в мире, единственный в своем роде».
Вот только с деньгами снова негусто: платят заместителю директора 6–7 тысяч рублей в месяц. Но альтернативы он не ищет – дело-то любимое.