Атлас
Войти  

Также по теме

Столица океана


  • 1385

“Эскьюз ми Хау ду ай гет ту Черт, как называется эта их деревянная мостовая?..

– К Бродвалку? – велорикша, ничуть не смутившись, перешел на русский. – Короче, с Чикаго-аваню поворачиваете направо – на стрит, и пять минут идете прямо. А потом и увидите Бродвалк. А хотите, подвезу? Всего пять бакинскихѕ

Бог его знает, почему этот заштатный городишко Ocean City в штате Мэриленд, США, оказался сказочной Меккой для сотен российских студентов, ищущих заработка. Впрочем, встречаются здесь не только россияне. Братья-белорусы месят тесто, поляки заправляют кетчуп, евреи жарят отбивные, ирландцы драят полы, невозмутимые эстонцы чистят бассейны, испанцы моют тарелки, наши соотечественники принимают заказы, а друг степей калмык служит велорикшей. Такой вот интернациональный комбинат бытового обслуживания. А вот отдыхают в Ocean City только американцы. Мидл мидл класс. С многочисленными детьми и собаками.

Вообще, у среднего американца довольно странное представление об отдыхе. Большинство жителей США твердо убеждены, что главные достопримечательности, чудеса и красоты сосредоточены именно в их краях, а люди на всем остальном белом свете ничем принципиально не отличаются. К тому же в Америке самый высокий уровень сервиса и комфорта – а разве не это является основным условием хорошего отдыха?! Да что там говорить, Америка – «самая-самая», это любому ясно. Иначе почему люди со всех остальных континентов Земли из кожи вон лезут, чтобы попасть сюда?

Американцы, решившие все же посмотреть мир, возвращаются домой с довольно смутными впечатлениями. Протрюхав за пять дней по групповой путевке через шесть стран, путешественники потом радостно рассказывают друзьям, что Эйфелева башня находится недалеко от Пизанской – ну той, которая стоит на Красной площади.

Неудивительно поэтому, что люди предпочитают отдыхать дома. К тому же времени на туристические развлечения не так много: обычный отпуск в США – всего две недели в году, и предпочтение отдается коротким поездкам – на три-четыре дня, позволяющим не тратить зараз все отпускное время.

Вот и мы вместе с моим давним приятелем Дмитрием Северцевым, уже несколько лет как ставшим американским гражданином, тоже решили на уик-энд махнуть из Вашингтона на местный курорт – Ocean City. Вернее, в Ocean Shity, как именуют его мои соотечественники.

– Ocean Shity – это американская всесоюзная здравница, – рассказывал мне мистер Северцев по дороге. – Настоящий совок. Делать там совершенно нечего, кроме того, как беспробудно пить.

Чем мы, собственно, и собирались заняться. Я не видел Северцева лет семь – мы расстались практически сразу же после того, как он, надежда русского панк-рока и солист подвальной рок-группы «Понос», внезапно женился на заезжей американской стажерке-славистке Аликс и убыл за океан знакомиться с ее родителями. Ныне же Дима в поте лица трудится менеджером торговой сети Wollmart, имеет дом в пригороде американской столицы и двух сыновей дошкольного возраста, которых мне с гордостью продемонстрировала растолстевшая и еще подурневшая Аликс. Выпить по поводу моего приезда в присутствии бдительной супруги никак не получалось, поэтому мы и отправились вдвоем на побережье Атлантики.

Как я узнал по дороге, Ocean City был основан в 1875 году на песчаной косе Fenwick Island, которая идеально прикрывала рыбацкие суденышки от океанских штормов. Долгое время Ocean City был вонючей дырой, где аборигены ловили тунца сетью и в немеренных количествах поглощали кукурузное виски, пока, наконец, наступление дешевых рыбных консервов из Европы и Азии не похоронило практически весь американский рыболовецкий бизнес. И тогда в светлые головы местных городских властей пришла идея превратить Ocean Shity в курорт. Упор же в развлекательной программе решили сделать на любимой американскими пенсионерами рыбалке. Конечно, спиннингом в Атлантическом океане особо не помашешь, но за умеренную плату в распоряжение бодрых стариков отдается небольшой сейнер с командой. Ловят здесь тунца, белого марлина, акул и, что меня потрясло, дельфинов. Норма – два дельфина в день на судно.

Есть в Ocean City и достопримечательность – деревянная набережная Broad-walk, выложенная из стволов лиственницы. Общая длина набережной – три мили. Это главная улица города, здесь же расположены городской совет, полиция, самые дорогие рестораны и гостиницы. Собственно, на Бродвалке начинаются и заканчиваются все экскурсии. Там же расположена и гавань, где все стоит в жутком беспорядке: моторные лодки, гидроциклы, двухэтажные быстроходные катера, весельные шлюпки, ржавые баркасы, старомодные прогулочные пароходы и яхты. Их так много, что даже непонятно, как они выплывают из этой мешанины плавсредств.

В океане, кстати, никто не купается, а все приличные отдыхающие ходят в аквапарк. Ну что сказать? Аквапарк – он и в Америке аквапарк. Десяток горок, бассейны, визжащая малышня. Точно такой же, как в Анапе, например.

Впрочем, понимая, что рыбалкой, прогулкой и аквапарком нынешнего туриста к себе не завлечешь, отцы города придумали целую программу общественной жизни, вполне соответствующей американскому духу community.

Так, второго августа, когда мы прибыли на курорт, в городе открылся фестиваль «Сделай сам!». На Бродвалке были выставлены огромные щиты с шедеврами местных самоделкиных. Макраме, модели самолетов, плюшевые покемоны, сушеная икебана, вышивки крестиком, образцы выпиливания лобзиком и выжигания по фанере – все это казалось таким родным и близким, словно вчера вышло из стен районного Дома пионеров. Отчего немедленно захотелось выпить. У входа в бар нам дали три приглашения. Одно призывало избавиться от детей путем отправки их на три дня в домашний бейсбольный лагерь, второе манило на «Всемирную Вечернику Пломбира», где можно будет послушать песни и самим изготовить пломбир, третье звало на Bonfire Hour – «Час Костра».

– Ну, это когда все садятся вокруг костров, пьют пиво и слушают ораторов, – охотно объяснил бармен.

– Ораторов?

– Ну, они вам рассказывают о Библии, о сексе, о жизни тамѕ Можно и самому выступить, если есть желание.

Жизнь, как видите, в Ocean City била ключом. Но мы отчего-то загрустили и пошли в поход по барам, вспоминая молодые годы, когда в каждой подворотне нас ждал праздник и дружеский портвейн. На Чикаго-авеню нам и встретился велорикша Володя. Дима, воспылав ностальгией, всучил труженику педалей десятку и напросился в гости.

Соотечественники обитали в съемной квартире недалеко от порта. Вдесятером в одной комнате. В соседней – еще семеро: четыре ирландских девчушки, англичанин-гей и семейная пара из Польши.

– Тут вот все и живем, – пояснил Володя. – Тесноты практически не ощущается, потому что весь день проводим на работе. Все работаем в двух-трех местах, так что первые уходят в шесть утра, а последние приходят к трем ночи. Вернее, утра. Но никто не возражает против обильного возлияния по окончании тяжелого рабочего дня. Кстати, не обращайте внимания на дверь – мы тут вчера немного перебрали и сломали ее.

Вскоре подобралась и компания. Были: сам Вова, студент иняза из Питера, юная беловолосая барышня, рыжеволосая бестия в фирменной майке аквапарка и молодой человек непонятных наклонностей с величественным римским носом, который постоянно молчал. Молчала и блондинка, занятая созерцанием мексиканского пацана на этикетке бутылки с текилой.

– Самая распространенная категория отдыхающих – это белые пенсионеры, – рассказывала нам рыжеволосая бестия по имени Юля, оказавшаяся студенткой из Череповца. – Они все толстые и медлительные, как черепахи. Особенно меня смешит то, как они заботятся о своем здоровье: приходят в «Макдоналдс» и заказывают по три биг-мака, по три картошки и один стакан обязательно диетической кока-колы! За белыми пенсионерами по численности идут черные. Они обычно сюда приезжают с целым выводком детей. Но самая страшная категория отдыхающих – это мексиканцы. Я не расистка, но то, как ведут себя мексы, нормальным не назовешь. Они вообще сильно напоминают цыган, а их детишки в нашем аквапарке – просто стихийное бедствие. Страшно невоспитанные, все время орут и никого не стесняются.

– А мне нравится доводить американских старушек, – заговорила вдруг блондинка. – Я работаю в баре и иногда устраиваю им наш коронный номер – body-shot. Все очень просто: ложусь на стойку и наливаю по порции виски себе на пупок и в ямочки у ключиц, а потом позволяю джентльменам все это слизывать. За один body-shot получаю двадцать долларов и моральное удовлетворение от созерцания бешенства их жен.

Тем временем от захмелевшего Димы поступило предложение идти купаться на океан. И в самом деле, почему бы не пойти? Воображение нарисовало лунную дорожку на бескрайнем океане, блики на обнаженных телах юных соотечественниц, теплый ночной бриз.

Но Атлантический океан оказался суров. Мощные валы соленой воды сбивали с ног, не давая зайти даже по пояс в воду, жесткая галька каждый раз наждаком драла тело при падении. На первой же минуте нашего купания мы поняли мудрость американцев, понастроивших вблизи океана сотни бассейнов, на второй – поползли обратно на берег. Прямо в теплые объятия полиции.

Трое полицейских критически осмотрели нас, посветив в лицо фонариками, и заявили:

– Господа, уже час ночи. Пляж закрыт! Если подобное повторится, мы будем вынуждены арестовать вас.

– Ocean Shity! – пробурчал Дима, – такое возможно только на американском курорте!

Павел Марков,

записал Владимир Тихомиров

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Наличие в вашем паспорте визы для въезда в США вовсе не гарантирует стопроцентный въезд. Иммиграционный офицер может отказать вам в пересечении границы, если у него есть по вашему поводу какие-то сомнения. Лучше иметь при себе билет, срок действия которого соотносим со сроком действия визы, а дата возвращения соответствует вашей «легенде».

При перевозке багажа пассажиров в США и обратно применяется не килограммный лимит, а так называемая «штучная концепция» (piece concept). Каждый пассажир, пересекающий океан в экономическом классе, имеет право бесплатно провозить с собой два места багажа весом не более 32 кг каждое. Сумма длины, ширины и высоты одного чемодана или сумки, сдаваемой в багаж, не должна превышать 150 см. За превышение веса или за каждое дополнительно провозимое место нужно доплачивать 100–120 долларов.

Если вам нужно лететь куда-нибудь внутри страны, то будьте готовы, что персонал американских авиакомпаний задаст вам пугающее количество непонятных вопросов. Например, упаковывали ли вы свой багаж сами, не оставляли ли его без присмотра, есть ли у вас в багаже электрические приборы? На все эти вопросы, за исключением первого, необходимо отвечать отрицательно, и тогда от вас быстро отстанут. И вы продолжите свое путешествие.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter