Атлас
Войти  

Также по теме Стоит только захотеть

Стоит только захотеть: Бизнес

Предприниматель Дмитрий Потапенко, экономист Сергей Пятенко и правовой защитник бизнеса Александр Галушка объяснили БГ какие нужны законодательные и общественные изменения, чтобы малый и средний бизнес стали главным сектором экономики России

  • 3018
Дмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко

управляющий партнер Management Development Group

— Надо отменить государственные пошлины при регистрации предприятия: она должна быть бесплатной.

— Отменить уставной капитал: 10 тыс. рублей — это смешно и бессмысленно, но для предпринимателя затратно.

— Сделать круглосуточной работу налоговой инспекции и ГИБДД, чтобы не было очередей. Если в государственном учреждении возникает очередь больше 15 минут — неважно, стоят в очереди физические лица или предприниматели, — значит, это подразделение надо перевести на круглосуточную работу. Например, по Москве таких инспекций и отделений должно быть как минимум пять. У нас есть 01, 02, 03 — значит, организовать график посменной работы не составляет труда.

— Сократить количество контролирующих органов раз в 20. Вот какое отношение к розничной торговле или ресторанному бизнесу имеет так называемая административно-техническая инспекция? Она утверждает вывески и общий фасад здания, но разве в инспекции работают профессиональные архитекторы?

— Сделать не просто уведомительный порядок открытия любого предприятия, а уведомительный по электронной почте. Государственные власти должны зарегистрировать каждому предпринимателю электронный ящик и всю переписку вести по e-mail — я так работаю в Чехии.

— Государственные власти должны за свой счет зарегистрировать каждому предпринимателю аккаунт в Skype, чтобы все перезвоны проходили по бесплатной телефонной связи.

— Переводы денег по банковским счетам, в том числе и заработной платы, ничего не должны стоить предпринимателям. Сегодня банки взимают от 1,5 до 3% от суммы перевода.

— Отменить социальные налоги и выплачивать сотрудникам полную зарплату. Пусть это будет ответственность не некого мифического государства, а каждого человека, который сам решит, как ему распорядиться этими 26—28%, а с 2011 года — 32—34%. Хочет — пусть откладывает на пенсию, а хочет — пусть сегодня пропивает. Сегодня повышение социальных налогов никак не влияет на рост пенсий. Одно дело, когда к предпринимателю приходят с ОМОНом, вышибают дверь и говорят: «Ты подонок, нашим бабушкам не хватает на пенсию». Но совсем другое, когда к нему приходят и говорят: «Ты подонок, МВД не хватает денег на золотую кровать». Налоги, которые мы платим, идут как раз на золотые кровати, а не бабушкам. Более того, увеличив пенсии на 500 рублей, та же власть поднимает тарифы на ЖКХ на аморальные 30—70%. Поэтому все бабушки в пролете, и я буду в пролете.

— Отменить большую часть налогов. Например, бессмысленный налог на прибыль: его практически никто не платит, все загоняют в себестоимость.

— Власть не просто должна изменить отношение к бизнесу, но и публично это доказать. Она должна разговаривать с бизнесом на уровне «как вы считаете» и «будете ли вы столь любезны». Чиновники должны сами приезжать к предпринимателю, а не вызывать его к себе. Приезжать к нему не с ротой охраны, вышибая дверь с воплем: «Вы знаете, кто я», а постучавшись и спросив, можно ли войти. Как только по телевидению пройдут подобные сюжеты, общество поймет, что сегодня бизнес можно делать. А пока по экранам проходят сюжеты из серии «иди сюда, подпиши, ручку не забудь вернуть», народ будет считать бизнесменов злом.

Сергей Пятенко

Сергей Пятенко

генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК

— Отменить повышение единого социального налога — так называемых теперь страховых взносов, — а вместо этого повысить пенсионный возраст до 65 лет. Сделать это нужно плавно: например, с 2011 года повышать на 3 месяца каждые полгода. Таким образом, можно кардинально решить проблему дефицита Пенсионного фонда, не увеличивая и без того запредельное налогообложение бизнеса.

— Ликвидировать обязательную регистрацию по месту пребывания — это повысит мобильность рабочей силы. Например, на Байкале есть целлюлозный завод, но он простаивает, а в Выборге на таком же заводе — нехватка людей. Ликвидация регистрации поможет людям находить работу по всей стране. Кроме того, институт регистрации — лишь дополнительный повод для сбора взяток: те, кто хочет работать, например, в Москве, все равно решают проблемы неформальными методами.

— Установить мораторий на увеличение числа чиновников и рост их зарплат. Например, установить срок в 3 года, в течение которого число любых чиновников не может увеличиваться, а зарплата действующих может расти только за счет сокращения их численности. Это позволит не раздувать бюджетные расходы, а значит, не потребуется увеличивать налоги.

— Легализовать проституцию. Это даст целую отрасль малого или среднего бизнеса, которая будет платить налоги. Кроме того, легализация проституции лишит милицию возможности крышевать этот бизнес и брать взятки.

Александр Галушка

Александр Галушка

вице-президент «Деловой России», президент Российской коллегии оценщиков

— За экономические преступления должны быть экономические наказания. В результате экономических преступлений никто, как правило, не умирает, никто не избит, ничье здоровье не страдает. Результат экономических преступлений — убытки, соответственно, смысл наказания должен состоять в том, чтобы их возместить. А также надо дисквалифицировать преступника запретом на предпринимательскую деятельность. Во многом эта мера означает перестать кошмарить бизнес: пока предприниматель сидит в тюрьме, у него можно отнять бизнес.

— Создать общественное объединение из представителей бизнеса и власти, которое рассматривало бы в досудебном порядке заявления предпринимателей, оспаривающие решения органов власти. Кроме того, оно устанавливало бы административную или дисциплинарную ответственность чиновников за принятие незаконных решений. По форме общественное объединение может быть общегосудар¬ственным советом при правительстве или Минюсте.

— Дать возможность разрешать споры и дела, участниками которых являются органы государственной власти, третейским судам. Кроме того, если бизнесмен, участвующий в споре, сам выходит с подобной инициативой, обязать чиновников передавать дело в третейский суд.

— Прописать в законе об общественных организациях их право подавать иски в защиту интересов своих участников. Многие предприниматели боятся от своего лица подавать иски: это может привести к проблемам с местными властями.

— Создать агентство защиты прав потребителей финансовых услуг. Это позволит сместить центр тяжести от банковских спекуляций в сторону финансирования реального сектора экономики и качественно повысить доступность финансирования. В Канаде такое агентство позволило избежать финансового пузыря в кризис и создало реальную конкуренцию между банками по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. Число банков возросло в 2—4 раза, при этом ставки для малых компаний за 8 лет существования агентства снизились на 5—8% годовых.

— Предоставить общественным отраслевым объединениям (типа ассоциации строителей, ассоциации металлургов и т.п.) право разрабатывать технические регламенты и национальные стандарты. Сейчас их составляют чиновники.

— Сократить и нормировать сроки и количество процедур при регистрации компаний, получении разрешений на строительство, регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, оформлении экспорта и импорта. Сегодня один и тот же комплекс процедур в разных городах занимает разное время: к примеру, разрешение на строительство в Москве — 54 процедуры за 704 дня, в Казани — 23 процедуры за 350 дней, в Ростове-на-Дону — 22 процедуры за 194 дня.

— Создать сеть промышленных парков, на территории которых на новые производства не будут распространяться инфраструктурные, ресурсные, финансовые и другие административные барьеры. Ни в одной стране мира не происходило прорыва производства без создания таких бизнес-оазисов. В США — 100 промышленных парков глобального уровня, в Германии — 60, Китае — 52, Великобритании — 40, Франции — 30, Японии — 20; регионального уровня — сотни. В России нет ни одного.

— Ограничить возможности Ростехнадзора, Роспотребнадзора, органов государственного пожарного надзора вне суда приостанавливать деятельность предприятий.

— Законодательно запретить плату за подключение к электросетям. Подключить среднее предприятие к электроснабжению сейчас стоит несколько миллионов долларов.

— Создать сводный государственный реестр проверок компаний на сайте Генпрокуратуры, чтобы проверяющий орган регистрировал в нем каждую проверку. Реестр в интерактивном режиме должен быть доступен любому.

— Ввести в школах уроки по базовой экономической грамотности и культуре. Необходимо со школы ломать существующие на протяжении 80 лет стереотипы о том, что предприниматель — это зло.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter