Органические продукты стоят намного дороже. Кто-то считает, что они очень полезны для здоровья, а кто-то уверен, что это миф и таким образом нас просто заставляют тратить больше. Vox решил разобраться в этом вопросе и узнать мнение ученых по поводу органической еды.
В целом ученые настроены по отношению к органическим продуктам скептически. Некоторые исследования доказывают, что органические продукты ничем не отличаются от обычных: у них точно такие же питательные свойства, как и у другой еды. Например, британское правительственное учреждение Food Standards Agency, проанализировав 67 научных работ, не нашло принципиальной разницы между качеством питательных веществ органических и обычных продуктов.
В 2012 году было проведено более крупное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. На основе 237 работ ученые показали, что биопродукты не являются более полезной и безопасной альтернативой продуктам, выращенным с использованием различных химических веществ.
Другие ученые утверждают обратное. В июле 2014 года в журнале British Journal of Nutrition ученые из Университета Ньюкасла опубликовали исследование, в котором на основе результатов 347 работ показали, что в некоторых биологически чистых продуктах более высокий уровень антиоксидантов.
Органическая пища мало отличается от неорганической
Само понятие «органический» достаточно размыто. Чаще всего его применяют к овощам и фруктам, произведенным без использования пестицидов, удобрений на основе нефти и прочей «химии». Чтобы произвести органическое мясо, животным нельзя давать антибиотики и гормоны роста.
Однако здесь граница остается достаточно тонкой. Удобрение может быть натуральным, но все равно содержать вредные вещества вроде свинца, кадмия или различных природных пестицидов. Такие продукты может быть и «органические», но вряд ли их можно назвать безопасными.
В итоге, ученые просто не могут четко отделить органические продукты и от неорганических. Это приводит к некоторой путанице. Одно из исследований, опубликованное в 2013 году, показало, что в помидорах, выращенных на органическом удобрении, больше витамина С, однако сами помидоры меньше по размеру и, таким образом, разница в количестве витамина не так уж велика. Другое исследование показало, что в органическом молоке в США больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Однако это может быть связано не столько с органическими методами фермы, сколько с особенностями корма, который она использовала.
Самые последние исследования, представлявшие собой мета-анализ предыдущих работ, показали, что разница между органической пищей и обычными продуктами не так уж велика.
Органические продукты: все дело в антиоксидантах
В прошлом году было опубликовано самое крупное исследование, подтвердившее пользу органических продуктов. В 2014 году профессор из Университета Ньюкасла Карло Лейферт провел исследование, в рамках которого он изучил 347 работ, где сравнивались органические и традиционные сельскохозяйственные методы во всем мире.
Ученый пришел к несколькими выводам:
1. Продукты, выращенные с помощью органических методов, содержат больше антиоксидантов. Уровень антиоксидантов (флавоноиды, фенолокислоты, антоцианы и каротиноиды) в них выше на 20%-40%. Эти вещества вырабатываются в растениях для защиты, в случае если они подвергаются давлению окружающей среды. Возможно, при органической обработке, на растения чаще нападают вредители.
2. В зернах, выращенных органическими методами, содержится на 48% меньше кадмия. Кадмий — это тяжелый металл, который впитывается растениями и вреден для человека, если содержится в пище в больших количествах. Правда, эти результаты могут быть связаны не столько с удобрением, сколько с разницей в типах почвы на конкретных фермах. Кроме того, мы в среднем потребляем не так много кадмия, чтобы вызвать, например, риск повреждения почек, если, конечно, не курим и не едим слишком много моллюсков (это основные источники кадмия).
3. В органических фруктах и овощах меньше остаточного количества синтетических пестицидов. Это неудивительно: ведь на органических фермах не используются синтетические пестициды. Ученые же не проверяли уровень содержания в продуктах натуральных пестицидов, которые также могут быть ядовитыми. Ученые не уверены в том, что синтетические пестициды могут нанести серьезный вред организму. Кроме того, их становится намного меньше, если перед едой мыть овощи и фрукты.
4. В органических продуктах меньше белков, пищевых волокон и нитратов. Этот вывод редко освещается в прессе, хотя он говорит скорее в пользу обычных продуктов. В то же время неизвестно, какой уровень этих веществ полезен или, наоборот, вреден для нашего организма.
Исследование Лейферта вызвало много критики. Ученые полагают, что польза органических продуктов так и не была доказана. Например, есть претензия к главному выводу ученого о большем уровне антиоксидантов. Принято считать, что они защищают людей от некоторых заболеваний. Но в целом ученые не уверены, что они очень полезны.
В целом ученые советуют просто есть больше овощей и фруктов. Если у вас нет возможности покупать дорогие органические продукты, то в этом нет ничего страшного. Отказывать себе в некоторых продуктах ради того, чтобы купить органику, особого смысла не имеет.