«На турецких рабочих оказывается давление»
Хакан Демирчиоглу работает менеджером в одной из турецких строительных фирм. Он родился в Анкаре, там же получил образование. В Россию приехал после октября 1993 года. Тогда он работал в крупной строительной фирме Enka (штаб-квартира в Стамбуле) и под ее руководством восстанавливал расстрелянный из танков Белый дом. Также Хакан строил магазины «Икея» в разных городах, сейчас занят строительством «Москва-сити». Но с 1 января фирмам потребуется специальное разрешение на заключение контрактов в России.
Несмотря на длинный послужной список и чистую репутацию фирмы, Хакан боится, что навсегда лишится работы в России. Скорее всего, он уедет в ближайшее время. Он опасается, что его депортируют, тогда о возвращении в Россию можно будет забыть навсегда.
«У меня никогда не было проблем с миграционной службой, — объясняет Хакан. — У меня уже давно есть вид на жительство. Но турок сейчас депортируют всех без разбору. Я не стану ждать, когда проверка придет за мной».
После инцидента на турецко-сирийской границе пока самая скандальная проверка прошла 1 декабря в Ростове, на ковровом заводе «Меринос». Туда прибыли УБЭП, ФСБ, миграционная служба и ОМОН. В изолятор отправили 15 граждан Турции, сейчас они ждут депортации. Руководство завода утверждает, что все турецкие мигранты работали у них официально.
По словам руководителя Информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Андрея Дягилева, в России почти нет турок, находящихся в стране незаконно.
«Учитывая, что туркам довольно-таки просто было получать рабочие визы и, соответственно, попадать на территорию нашей страны, нелегальных мигрантов среди них единицы. И сейчас на турецких рабочих оказывается такое давление, что многие предпочли вернуться на родину до налаживания отношений между Россией и Турцией», — сказал он корреспонденту БГ.
«В чем виноваты ваши туристы и наши строители?»
После того как 24 ноября на границе Турции и Сирии турецкий истребитель сбил бомбардировщик ВКС РФ, российские власти открыто назвали Турцию «пособницей террористов» и обвинили страну в том, что она защищает боевиков запрещенного в России «Исламского государства».
Охлаждение отношений произошло стремительно. Ростуризм запретил туроператорам продавать путевки в Турцию, последние организованные российские туристы, которых в стране оставалось не более 300 человек, в выходные вернулись на родину.
Ввоз некоторых турецких продуктов прекратили, военное сотрудничество с Анкарой оказалось свернуто. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко заявил журналистам, что, покупая турецкие помидоры, россияне спонсируют турецкую армию. С 1 января вводится визовый режим, а российским компаниям нельзя будет нанимать турецких граждан на определенные виды работ.
Вместе с чиновниками отреагировали и простые россияне. В день атаки на российский самолет возле турецкого посольства в Москве собралась толпа митингующих. Среди них были представители прокремлевского Национально-освободительного движения, требовавшие полностью порвать дипотношения с Анкарой. Уже на следующий день после митинга неизвестные закидали посольство камнями и бутылками.
«Турки ведь даже с Крымом торговали, несмотря на санкции»
Подобное обострение отношений заставило граждан Турции, работающих в России, испытывать тревогу и недоумение, говорит Хакан. Он не хочет, чтобы отношения Москвы и Анкары как-то проецировались на него и его земляков.
«Турки ведь даже с Крымом торговали, несмотря на санкции. Пусть военные и политики признают свои ошибки и извиняются. В чем виноваты ваши туристы и наши строители? В России пятьдесят тысяч турецких рабочих. Их ведь точно попросят уехать. Но они же работают лучше русских. Это была провокация против российской армии, против российского правительства. Вот пусть там наверху и разбираются, хватит решать свои проблемы за счет рабочих», — вздыхает он.
Обострившиеся отношения между двумя государствами отразились также на сфере образования: около 50 российских вузов по рекомендации Министерства образования и науки РФ прекратили сотрудничество со своими турецкими коллегами — в частности, они закрыли программы обмена студентами. Однако расторжение договоров никак не коснется тех турецких граждан, кто уже учится в России: им позволят закончить обучение.
«Извини, такая политика»
К фирме, в которой работает Хакан, с проверкой еще не приходили, новых подрядов ждать уже не приходится.
«Мне говорят, мол, извини, Хакан, такая политика. Хотя мы строим хорошо и дешево. Во всяком случае, дешевле, чем китайцы. И лучше. Но мы ничего поделать не можем», — вздыхает турок.
После происшествия на турецко-сирийской границе Хакан еще надеялся, что власти Турции и России смогут быстро урегулировать возникший конфликт. Но уже на следующий день демонстранты в Москве разбили окна турецкого посольства; стало понятно, что мигрантам стоит опасаться не только санкций, но и самих россиян.
«После того как в посольстве разбили окна, стало страшно говорить, что ты турок. Стало опасно собираться, хотя раньше мы всегда встречались большой компанией болеть за «Галатасарай» (турецкий футбольный клуб. — БГ). Теперь же даже на строительных объектах русские коллеги смотрят на турецких рабочих с неприязнью, нарываются на конфликты», — вздыхает турок.
Хакан надеется, что его земляков, которые работают на крупных проектах, не тронут.
«Теперь же даже на строительных объектах русские коллеги смотрят на турецких рабочих с неприязнью, нарываются на конфликты»
«России же невыгодно их сворачивать. Сейчас много строится к чемпионату мира по футболу. Та же Enka собиралась вложить полмиллиарда долларов в строительство в Москве», — объясняет он.
Порядка 70% монолитных строительных объектов в столице возводят с помощью турецких подрядчиков, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник на рынке. Речь, по словам источника, идет о всех видах объектов, кроме панельного жилья. Основные турецкие подрядчики на российском рынке — Enka, где работает Хакан, Renaissance construction и Ant Yapi. В случае, если они прекратят свою работу в России, то заменить их будет в полном объеме некем.
Enka только в начале марта получила одобрение от правительства Москвы на застройку недвижимостью более 600 тысяч кв. м на юго-востоке города. В целом же, согласно подсчетам РБК, на кону — взаимные потери России и Турции на сумму свыше $44 млрд.
Лазейка у турецких фирм в России есть: согласно рассказам Хакана, некоторые из них подумывают о смене турецких собственников на тех, у кого есть российские паспорта. Фирме, в которой работает Хакан, такой вариант предложили сами заказчики.
«Им невыгодно прерывать контракты, — объясняет Хакан. — Это же большие неустойки. А при наших объемах работ суммы получаются значительные. А так — просто формально изменятся собственники, а по сути все останется как прежде. Что нам еще остается делать?»