Атлас
Войти  

Также по теме

Совсем сухой глаз

Первыми признаками сухоглазия служат следующие симптомы: красные глаза (как у альбиноса или алкоголика), постоянное ощущение, что в них закапали морскую воду, непреодолимое желание чесать глаза или тереть их (в результате - микротравмы роговицы). Вскоре к перечисленным расстройствам местного характера присоединяется общее недомогание: головная боль (лоб и район надбровных дуг), быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, обидчивость. Особенно раздражают яркий свет, громкий звук, тупость коллег и равнодушие членов семьи


  • 1652

Первыми признаками сухоглазия служат следующие симптомы: красные глаза (как у альбиноса или алкоголика), постоянное ощущение, что в них закапали морскую воду, непреодолимое желание чесать глаза или тереть их (в результате – микротравмы роговицы). Вскоре к перечисленным расстройствам местного характера присоединяется общее недомогание: головная боль (лоб и район надбровных дуг), быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, обидчивость. Особенно раздражают яркий свет, громкий звук, тупость коллег и равнодушие членов семьи. Однако достойно расправиться с ними или хотя бы как следует обругать не позволяют упадок физических сил и апатия. Это вызывает, в свою очередь, чувство беспомощности и неизбежную депрессию. Особенно ухудшается самочувствие больных во второй половине дня, в конце рабочей недели, осенью и весной, а также в помещениях, где накурено.

- Сегодня синдром сухого глаза очень распространен, – делится своей озабоченностью доктор медицинских наук Юлия Михайловна Корецкая, профессор кафедры офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования. – В структуре первичной обращаемости к офтальмологам он занимает второе место после конъюнктивитов. Иначе говоря, у сорока пяти процентов обращающихся к нам больных мы выявляем именно это заболевание. Причем с возрастом эта цифра только растет: если у пациентов до сорока лет диагноз ССГ ставится лишь в двенадцати процентах случаев, то среди больных старше пятидесяти лет этот показатель возрастает до шестидесяти семи процентов.

В абсолютных цифрах это очень много. Выходит, что по меньшей мере миллион сто тысяч москвичей (каждый восьмой житель столицы) приходят к врачу с синдромом сухого глаза. А сколько еще до врачей не доходят – трут глаза дома, промывают их чаем и грешат на аллергии и изменение атмосферного давления! Если всех собрать, то получится уже никак не меньше двух миллионов. Вот примерно столько жителей нашего города и страдают от сухоглазия. Характерно, что ни рабочих физического труда, ни бомжей, ни слепых, ни малограмотных среди них нет. Только те, кто с утра до вечера, при любой погоде и атмосферном давлении, не жалея глаз, смотрят в монитор.

В чем же конкретно проявляется вредное воздействие экранов на глаза? Оказывается, что, постоянно таращась в экран, человек практически перестает моргать (не более четырех раз в секунду при норме восемь – десять), отчего глаз не смачивается слезой, а слизистая поверхность (конъюнктива) постепенно пересыхает и воспаляется. Это, однако, еще не все. От постоянного напряжения и переутомления развивается спазм слезовыводящих протоков, а затем и их хроническое воспаление, что еще больше осложняет смачивание конъюнктивы и роговицы. А постоянная влажность верхнего – муцинового – слоя глаза необходимое условие для его нормальной работы. Не зря же у здорового человека за сутки вырабатывается порядка четырех тысяч слезных капель.

Замечено, что в помещениях с сухим кондиционированным воздухом глаза начинают болеть быстрее, чем в помещениях с открытыми окнами, без кондиционеров. Особенно в офисах, где тщательно следят за комфортом. Отсюда другое название синдрома сухого глаза – офисная болезнь.

- Помимо компьютерных мониторов в развитии заболевания участвует и ряд других обстоятельств, – утверждает врач-офтальмолог Оксана Владимировна Пашовкина. – Это постоянное ношение контактных линз, в особенности так называемых линз длительного ношения, недостаток в организме очень важного для зрения витамина A, последствия перенесенных аденовирусных инфекций и гриппа. В результате ломается весьма хрупкий механизм защиты глаза – разрушается муциновый слой, один из трех барьеров защиты слизистой оболочки роговицы. Роговица становится беззащитной.

В такой ситуации больные особенно чувствительны к ветру и изменению влажности атмосферы и, как следствие, при малейшей непогоде оказываются практически неработоспособны.

Непосредственно на остроту зрения острая симптоматика заболевания синдромом сухого глаза не влияет. Мгновенно от этого не ослепнешь. Но длительное и в особенности хроническое течение ССГ на зрении скажется непременно. Может развиться, например, бельмо, а то и еще чего похуже. ССГ – заболевание относительно новое (как и массовое использование компьютерной техники), отдаленные результаты его хронического течения пока неизвестны.

После всего вышеизложенного возникает вполне естественный вопрос: можно ли избежать заболевания ССГ при постоянной работе за компьютером.

Если строго следовать инструкции санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) "О правилах работы с вычислительной техникой...", то за монитором следует проводить не более шести часов в день. Причем через каждые пятьдесят минут необходимо делать перерыв на десять минут, а один раз в два часа обязательно устраивать физкультурный перерыв, то есть выполнять специально разработанный врачами комплекс упражнений, который в советские годы назывался производственной гимнастикой.

Только вот кто заставит нас с вами выполнять инструкции? Большинство работающих за мониторами граждан считают такие рекомендации излишними и вместо полезных упражнений предпочитают гонять подземных червей, сыпать цветные кубики или отстреливать космитов на том же компьютере.

При уже имеющихся симптомах сухоглазия необходимо немедленно обратиться за помощью к офтальмологу. Самолечение допускается только как первая помощь. В этих случаях следует капать в глаза препараты "Видисик", "Офтагель" или использовать "натуральную слезу" (продается в аптеках). Но не позже чем в течение недели все равно надо обратиться к специалисту.

В абсолютном большинстве случаев при своевременном лечении и соответствующем режиме ССГ довольно легко излечить. Но если вы вновь перестанете соблюдать рекомендованные СЭС правила пользования вычислительной техникой и нормы трудовой гигиены, заболевание вернется. Вам снова придется тереть глаза, раздражаться на коллег, желать им плохого и видеть в зеркале красноглазого альбиноса. Хорошо ли это? Конечно, нехорошо. А потому прекратите играть в тетрис, делайте перерывы каждые пятьдесят минут и не пренебрегайте "производственной гимнастикой». И тогда, может быть, вы не так скоро вольетесь в двухмиллионнную армию красноглазых братьев и сестер, страдающих сухоглазием обыкновенным.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter