Кто может похвастаться тем, что после вечеринки с большим количеством алкоголя наутро не испытывает чувства неловкости? Я точно не могу. Вот вчера опять двадцать пять. Все мои приготовленные на такой случай номера художественной самодеятельности имеют четкую последовательность. Сначала анекдоты, потом юморески из собственной жизни, потом пение дурным голосом. С возрастом я научилась на пении останавливаться. В худшем случае – имитация стриптиза под песни ансамбля Локтева. Но наутро все равно очень стыдно. И вся жизнь перед глазами встает. Причем ее худшие куски. Лежу, мучаюсь с похмелья и устраиваю себе внутреннее партсобрание. Со строгими выговорами и оргвыводами. В это утро список недостатков набрался длинный. Вот почему, например, так и тянет сболтнуть чего-нибудь не то? Если где-нибудь поблизости умерла какая-нибудь, в общем, почти незнакомая мне бабушка, я, вместо того чтобы просто принести свои соболезнования, обязательно должна ляпнуть: «А давайте я вам гуляш на поминки приготовлю». Злюсь потом на себя, но полночи делаю. Что это? Глупость или что? А вот еще про это же история.
У меня в доме с давних пор водится адыгейская соль. Моя малая родина находится неподалеку от мест компактного проживания адыгов, поэтому поставки соли идут прямо из адыгейского аула. Яйцо в мешочек с адыгейской солью – это, как правило, единственное желание любого угодившего ко мне второй раз на завтрак. Моя любимая подружка, попробовав этого незамысловатого блюда, канючила полгода, чтобы ей тоже такое прислали. Ну я ей как-то возьми и скажи: «Я тебе большую банку на Новый год подарю!» Дело было летом, но она не забыла.
Затопили. Пошел снег. За неделю до Нового года я собралась с силами и приступила. Рецепт простой: литровая банка соли, литровая банка кориандровых зерен и пять головок чеснока. Добрые женские адыгейские руки просто перетирали все это на специальных вековых камнях и сушили на солнце. Что немаловажно – летом и во дворе. Я заменила камни электрической мясорубкой и утроила порцию. А чего мелочиться? До конца жизни соли хватит! Чтобы это стало похожим на настоящую адыгейскую соль, пришлось пять раз прокручивать. Потом эту жидкую кашицу я разложила тонким слоем на большие блюда и расставила на батареи. Ребенок ушел на три дня жить к бабушке. А я просила всех близких друзей меня нюхать, чтобы перед неблизкими не было неудобно. С грехом пополам это все высохло. С ненавистью я просеяла соль через мелкое сито, расфасовала по красивым банкам, прилепила к крышкам ангелов и поставила их под елку. При обмене подарков с подругой стало крайне неловко. Я получила потрясающее японское кимоно. Моя соль на его фоне выглядела неприлично выгодной. Подруга тем не менее требовала превратить дарение соли в ежегодную традицию. Но я либо отмалчиваюсь, либо сказываюсь страшно занятой. Ну а если все-таки буду ее готовить, постараюсь успеть до первых холодов. Я теперь умная. В этом конкретном случае.