Атлас
Войти  

Также по теме

Софийская аномалия

  • 2394

Дом у Виктора Анатольевича стоит на острове прямо напротив Кремля – по адресу Софийская набережная, дом 30. По сравнению с окружающими зданиями этот кирпичный, выстроенный еще при НЭПе родителями Виктора Анатольевича домик выглядит крохотным. Зато он крепкий и добротный. Даже когда в 1960-е из центра столицы жителей в массовом порядке расселяли по окраинам, Розановых трогать не стали, а их дом из списка ветхих строений вычеркнули. Потом, правда, было еще несколько попыток выселения, но так ничего у чиновников и не вышло. А в 1996 году Виктору Анатольевичу после настойчивых обращений в префектуру и мэрию удалось получить Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения. Так родительский дом перешел в его собственность.

– Казалось бы, и с приватизацией земли (всего-то три сотки) проблем не будет, – вздыхает профессор Розанов. – Ведь в части пятой статьи двадцатой Земельного кодекса РФ сказано: «Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном пользовании земельный участок».

И вот в декабре 2001 года Виктор Анатольевич направил в префектуру ЦАО и Московский земельный комитет заявление, попросив оформить в собственность землю, на которой находится принадлежащее ему строение. Через десять дней заявителю сообщили, что «...выделить землю не могут, так как стоимость ее еще не определена».

– Не иначе ошибка, – подумал профессор и еще раз обратился к ответственным людям, обратив их внимание, что имеет право на бесплатное приобретение земли, а потому и ее цена в данном случае значения не имеет. Однако в новом ответе вновь толковали о цене. И тогда 18 февраля 2002 года Виктор Анатольевич отнес в Таганский суд жалобу на неправомерные действия должностного лица, назвав его прямо по фамилии. Суд, тем не менее, жалобу Виктора Анатольевича отклонил на том основании, что «ѕфамилия, имя и отчество должностного лица в жалобе не указаны». Резонно посчитав, что у судей Таганского суда проблемы с логикой, Розанов больше туда не обращался. И на все лето уехал на дачу в город Королев, где даже оформил временную прописку, что дало ему возможность обратиться в Королевский суд. Но и там его жалобу рассматривать не пожелали, переслав ее в Замоскворецкий суд – по месту нахождения ответчика. Дожидаясь вызова в суд, профессор еще раз справился у чиновников, когда же те обеспечат его землей, но ответа не дождался.

Замоскворецкий суд был очень загружен. Очередь до жалобы гражданина Розанова В.А. на неправомерные действия должностных лиц дошла лишь 3 июня 2003 года. Ее оставили без рассмотрения, посчитав, что имеет место спор о праве землепользования, а значит, и судиться нужно в порядке искового производства.

– На самом деле никакого спора о праве землепользования здесь нет и не было, – доказывал Виктор Анатольевич. – Ведь на мою землю никто не претендует.

Но судья его слушать не стал. 26 июня 2003 года пришлось Розанову обращаться в тот же Замоскворецкий суд с иском к префектуре Центрального округа. Цену иска он определил в 0 р. 00 к. и заплатил госпошлину в 10 р. 00 к. А через несколько дней судья вынес решение об отклонении иска, «...так как сумма не определена, а значит, и госпошлина уплачена неправильно».

– Но тут судья допустила ошибку, – смеется профессор. – По закону, если истец не может определить сумму иска, то это делает суд. Поэтому я 30 сентября 2003 года это решение опротестовал, и Мосгорсуд его отменил.

Одновременно, чтобы прояснить порядок приватизации земли, В.А.Розанов обратился в Правительство РФ, и ему пришло письмо, в котором законность всех его требований подтверждалась и даже выражалось недоумение по поводу позиции чиновников префектуры. В конце 2003 года Виктор Анатольевич в четвертый раз обратился к властям ЦАО. А там пообещали дать землю, ноѕ только после решения суда. И конечно же, в Замоскворецком суде иск опять отклонили. На этот раз потому, что судьи просто потеряли документы. Когда же все документы снова были собраны, то 24 февраля 2004 года истцу опять отказали – потому что «...нет спора о праве землевладения».

Словом, получился какой-то заколдованный круг. Кстати, друзья Виктора Анатольевича, ученые-геофизики, утверждают, будто бы в Москве как раз по Софийской набережной проходит древний тектонический разлом, из-за которого наблюдается даже снижение гравитации. Может быть, поэтому и законы здесь не действуют?

Впрочем, есть и другое объяснение. Наблюдаемая правовая аномалия скорее всего связана не с глубинными процессами в земной коре, а с высокой стоимостью земли на ее поверхности в пределах Садового кольца, где одна сотка стоит 200 000 долл.! Что ж, другой бы на месте профессора Розанова давно был бы уже раздавлен всей этой бюрократией и волокитой, но Виктор Анатольевич твердо намерен идти до победного конца. Так, недавно он обратился к адвокату Александру Игнатенко, который уже помог одной пенсионерке отстоять ее дом в поселке Косино. Для этого адвокату пришлось даже дойти до Конституционного суда и отменить некоторые московские законы, создав прецедент. Мы будем следить за продолжением этой «аномальной» тяжбы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter