Вот недавно довелось побывать в гостях у главного чеченского прокурора. Бывшего, правда. Но все равно не каждый день такое случается. Привела меня туда зарубежная подруга – шведская журналистка: пойдем, говорит, познакомлю с милыми гостеприимными людьми. Грозненский прокурор был героем ее материала. А я завсегда к хорошим людям – с радостью.
Однако ж волновалась: как вести себя правильно, представиться эффектно, но сдержанно, ну и вообще. Я с чеченскими обычаями, честно говоря, не очень знакома, а тут еще прокурор. Шведка-то моя ладно – с иноземки чего взять? А мне все-таки хотелось произвести благоприятное впечатление.
Однако ж вышло все совсем по-другому. Когда открылась дверь, я так растерялась, что утратила вообще все навыки общения с людьми. Никак не могла сообразить, каким образом мой родной отец проник в квартиру чеченского прокурора и, главное, с какой целью? Действительно, сходство наблюдалось поразительное, и возраста примерно одного. Главное, молчал, глядя на меня в замешательстве, и сам прокурор.
– Как вы похожи на моего папу! – первая призналась я.
– А как ты похожа на мою дочь Наташу!
Большая и густонаселенная квартира прокурора ожила. Я уже перестала разбираться в степенях родства: кто кому дочка, кто – внучка, кто – невестка, кто – дальние родственники. Всем сообщалось: «Идите посмотрите, как похожа она на нашу Наташу!» А я не ленилась повторять: «А ваш папа – прямо вылитый мой папа».
– Отец-то наш был в свое время первым красавцем во всем Грозном, – рассказывала нам Зоя Ивановна, русская жена чеченского прокурора. – Все девушки были влюблены в него и ходили на все его суды, любоваться. Я ревновала страшно.
А я вот помню, мама моя тоже сильно нервничала, когда тетеньки липли к моему привлекательному родителю: «Простите, не вы ли в кино Штирлица играли?» Он не играл в кино. Он служил в армии. Но об этом я не стала говорить.
Сели мы за стол, накрытый человек на двадцать, хотя ужинали вчетвером. С кавказским гостеприимством, как известно, бороться бесполезно. Скажем, по чеченским традициям первые три дня гостя вообще не спрашивают, кто он и зачем пожаловал, а только кормят как можно больше. Ну а спорить с прокуроршей совсем смысла не было. Как я узнала, однажды, например, Зоя Ивановна руководила сельским хозяйством Чечни. Вызвали ее в центр и журят: что же это ваша республика хека недоедает?
– Так не едят чеченцы рыбу, – отвечает женщина, знающая об этой проблеме не понаслышке.
– Так надо сделать так, чтобы ели, – отрубили в центре.
Пришлось действовать: все шашлычные в Грозном были переоборудованы в рыбные рестораны, а на химическом комбинате кроме четверга рыбными объявили и вторник, и среду. Так благодаря мудрому руководству русской женщины план по хеку в Чечне был выполнен.
– А я ни за что не буду рыбу есть, – отреагировал на эту историю прокурор, хотя понятно, что во всем остальном с супругой предпочитает соглашаться.
Пока моя шведка исполняла свой журналистский долг, я улизнула поболтать с Луизой – женой старшего сына. По чеченским обычаям младшая из женщин должна ухаживать за гостями, вот она и крутилась на кухне (с годами начинаешь понимать разумность некоторых традиций). Там было так уютно и тепло, что разговор сразу приобрел особую откровенность в стиле «ой, бабоньки».
– Скажи, вот ты вроде такая симпатичная, – деликатно интересуется Луиза, – а почему не замужем? У нас так не бывает.
– А не берет никто, – отшучиваюсь я. – Готовить не умею.
– У нас перед свадьбой невеста три дня показывает свое кулинарное искусство в доме свекрови.
Ничего себе порядочки! «А ну-ка, девушки» какие-то. У меня тогда вообще не было бы никаких шансов.
– А как же любовь-морковь? – спрашиваю. – Она ж сильнее предрассудков?
– Знаешь, в чеченском языке нет слова «любовь». У нас это звучит как «ты нужна мне».
И тогда я научилась делать жижиг галнаш – чеченские галушки. Вот рецепт.
Жирную баранину порезать большими кусками и варить в подсоленной воде. В бульон кинуть луковицу и немного черного молотого перца. Если мясо отделяется от костей, значит, оно готово. Вынимаем его, бульон оставляем на огне. Приступаем к изготовлению собственно галнаша: из муки (кукурузной, но можно и пшеничной) делаем горку, в середине выковыриваем дырочку и разбиваем туда яйцо. Месим. Добавляем соль и воду – тесто должно быть консистенции пельменного. Раскатываем. Нарезаем полоски, из полосок – маленькие ромбики. Затем каждый кусочек скатываем так, чтобы получилась продолговатая макаронина, похожая на ракушку. Это рококо кидаем в кипящий бульон. Варим минут пятнадцать.
Галушки выкладываются в тарелку, сверху – мясо. Отдельно подается чесночный соус (чеснок растереть с солью и залить бульоном), куда макается и то и другое.
Есть горячими и в очень большой компании.