Некоторые СМИ, работающие в России, но получающие финансирование из-за рубежа, уже осенью могут получить статус «иностранных агентов».
Эта инициатива возникла у депутатов фракции «Единая Россия» Ильи Костунова и Владимира Бурматова. 18 июля поправки были внесены в Госдуму, и с их обсуждения начнется осенняя сессия заседаний депутатов.
Илья Костунов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции и представитель «Народного фронта», объясняет необходимость поправок тем, что «общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей четвертой власти и каков их суверенитет». Костунов добавляет, что история с «иностранными агентами» еще не закончена: «Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об «иностранных агентах» и продумать сам закон более тщательно, чем закон о некоммерческих организациях».
Его коллега Владимир Бурматов, зампред комитета Госдумы по образованию, считает, что «иностранными агентами» можно будет называть только те СМИ, более половины бюджета которых поступает из-за рубежа. «Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, необязательно записывать их в «иностранные агенты». Но если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания», — говорит Бурматов.
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что поправки в закон, которые бы превратили некоторые СМИ в «иностранных агентов», пока находятся на уровне идеи. По его словам, деятельность прессы уже урегулирована законодательно.
Эти поправки, как и все прочие последние законы, принятые Госдумой, — не очень дешевая (если учесть затраты на содержание депутатского корпуса) пропаганда, направленная на определенный типаж адресата — зрителей федерального ТВ. Власти кажется, что таким образом она демонстрирует этому электорату свою жизнеспособность. Но дело в том, что от этого электората уже мало что зависит. А того, от которого зависит многое, все это закручивание гаек не напугает. Скорее наоборот. И в этом смысле это пародийное ужесточение режима только на пользу гражданскому движению.
Если бы я верила в конспирологию, то предположила, что в Кремле завелись тайные, но весьма креативные сторонники Болотной».
Я вижу в этой инициативе желание оказать давление на СМИ, желание выслужиться, а также проявление невежества и ограниченности. Реальной угрозы пока не вижу, но она может и появиться».
Эта инициатива — из серии «у страха глаза велики». Мы находимся в состоянии перманентной информационной войны, отсюда и вечные попытки найти врагов со всех сторон. Это просто глупость, желание продемонстрировать лояльность непонятно кому и зачем».
А вообще все, что происходит в последнее время в плане законодательных инициатив, похоже на имитацию бурной деятельности. Что ими движет — желание выслужиться, эффективно делать свою работу или внутренние голоса — сказать сложно. Но точно не логика и не здравый смысл».
Во-первых, это чистой воды популизм. Понятно, что разговоры про иностранных агентов, про заграницу, которая нам непрерывно гадит, и про американских шпионов, которые хотят развалить нашу страну, — вся эта демагогия хорошо ложится на подготовленную почву. Массовая публика на генетическом уровне очень хорошо это воспринимает. Я сам рос до 16–17 лет в окружении сериалов про агентов ЦРУ, шпионов и диверсантов, которые хотят разрушить нашу прекрасную страну. Этим и впрямь удобно объяснять все происходящие вокруг бедствия.
Во-вторых, это мера, которую очень сложно исполнить. Если мы начнем копаться в собственниках крупных медийных компаний, то окажется, что даже центральные телеканалы, если следовать этому закону предельно строго, тоже должны будут вешать на себя ярлык иностранного агента, потому что у них в собственниках всплывут какие-нибудь кипрские офшоры. Это значит, что этот закон, как и все остальные, будет применяться крайне избирательно, в пиарно-политических целях.
В-третьих, единственное, что меня утешает, — все законы последнего времени настолько идиотские, что применять их системным образом просто технически невозможно. И строгость этих законов будет компенсироваться, как всегда, тотальной необязательностью их исполнения».
Думаю, что законотворческая истерия — это попытка депутатов как-то отреагировать на политическую ситуацию, протесты. Но вместо того чтобы реагировать политически, то есть устанавливать новый уровень диалога с обществом, они реагируют узкопрофессионально — пишут новые законы, вреднейшая практика.
До давления на СМИ еще далеко. Я вообще думаю, что этот закон не будет принят, все-таки абсурд должен где-то кончаться».
Безусловно, эта инициатива направлена на дискредитацию СМИ. Но тогда надо посмотреть, у кого из наших депутатов и сенаторов есть собственность за рубежом, счета в долларах или в евро, — и тоже называть их иностранными агентами. И потом, например, в случае «Эха Москвы», где акционер Газпром, господину Костунову и его коллегам придется выяснять, где лежат счета Газпрома, на каких офшорах. Готовы ли они это делать? И мы посмотрим, как будет отчитываться, например, Первый канал, чьи акции есть, как я понимаю, есть у господина Абрамовича и лежат они не в России.
Мне представляется, что господа депутаты пытаются отметиться перед Владимиром Владимировичем Путиным, подпрыгивая и напоминая гоголевских персонажей, крича: «Вот он я, вот он я! Заметьте меня, я тоже Мальчиш-Плохиш».