Атлас
Войти  

Также по теме

Смешно

  • 1624


Иллюстрация: Ильхом Зарипов

Чего только они ни придумывали. И правым полушарием мозга рисовали, и суши заворачивали, и в «Зарницу» ночью в Москве играли. В тот момент, когда прыжок с парашютом перешел в разряд банальных развлечений, а фантазии пришло время кончиться, у серьезных людей города появилось новое увлечение — учиться клоунаде.

Сбегать с переговоров, чтобы узнать, как лучше изобразить цаплю. Расправив пиджак на плечиках, часами учиться правильно падать и замучиться вконец, пытаясь показать пресловутый фокус с зайцем. Все это, как ни странно, действительно может пригодиться в практическом смысле: начиная с налаживания контакта с собственными детьми и заканчивая личным жизненным тонусом. О благотворном влиянии смеха лучше всех знают в Израиле: там смехотерапию сделали отдельным направлением в медицине и запустили в госпитали докторов-клоунов. И хотя люди в белых халатах и с цветными поролоновыми ушами выглядят скорее страшно, чем смешно, тенденция все-таки хорошая.

Использовать клоунские навыки в менее глобальных целях тоже можно. Редкий ребенок не придет в восторг, увидев, как его папа показывает фокусы, и редкая мама не будет рада видеть счастливого папу, который уже несколько месяцев прыгает через скакалку, забыв о футболе. Только о расценках ей, наверное, лучше не знать.

На первый взгляд, ни денег особенных, ни умений клоуну не требуется. Нашел штаны побольше, ботинки поярче да нос покраснее — вот вам и клоун. Упал пару раз, скорчил рожу, пошутил, высунул язык — вот вам смешной клоун. Однако все оказалось намного сложнее, а сами клоуны, как выяснилось, серьезнее всех относятся к своему ремеслу и гневно машут руками при слове «непрофессионально». Любителей в этом деле нет, говорят они, поэтому, чтобы найти подходящие курсы или личного преподавателя, придется терпеливо стучать во многие двери.

Двери первые и самые главные находятся на 5-й улице Ямского Поля, в Государственном училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева. На профессиональное обучение сюда не принимают людей старше 21 года, а тем, кто младше, предстоит ряд испытаний — не менее серьезных, чем при поступлении в театральные вузы. Это вполне справедливо: клоуны — это синтетические артисты, которые помимо актерского мастерства обучаются приемам эквилибра, акробатике, верховой езде, дрессуре, хореографии, гимнастике и пантомиме. По сути — все цирковые артисты в одном. Только если гимнасты ходят по веревке нахмурив брови, шут должен пройти смеясь.

На вопрос о курсах клоунады в училище отвечают туманно и просят звонить в середине осени. Они должны вот-вот появиться, даже прайс-лист готов: час занятий стоит 300 рублей, в неделю надо посетить не меньше 15 часов, а недель таких будет столько, на сколько хватит денег. Занятия будут проходить в группе, а вести их станут преподаватели училища, то есть лучшие из лучших. Там же следует искать частного преподавателя.

Найтись он может и в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. Здесь есть кафедра пантомимы и пластической культуры театра. В академию берут уже с имеющимся профобразованием, но сотрудники настолько доброжелательны, что с ними без труда можно найти общий язык и спросить совета по вопросу частных уроков.

Такой подработкой часто промышляют преподаватели актерских вузов, не слишком востребованные актеры и артисты цирка. Дмитрий, бизнесмен и владелец сети ресторанов, отдавал 50 долларов за занятие, а занимался два раза в неделю в течение почти двух лет. Преподаватели — режиссер и специалист по сценическому движению — нашлись через общих друзей. На уроках Дмитрия и его друга учили правильно двигаться, вести себя с публикой, накладывать грим, изображать двухлетнюю девочку, кувыркаться и наблюдать за другими, повторяя их пластику. А в конце обучения ребята устроили получасовое уличное представление и заработали яблоко, бутылку водки и 200 долларов.

Дмитрий рассказывает смешные истории о том, как клоунское мастерство помогает в жизни. Однажды, например, они с другом приехали в какой-то ресторан, где гуляла большая тусовка. Быстро назрел конфликт, грозивший мордобоем. Но ребята не растерялись: начали показывать фокусы и с тусовкой этой подружились, а теперь и вовсе открыли совместный бизнес.

Если проверить все вышесказанное очень хочется, а тратить так много сил на поиски учителей все-таки нет, лучше обратиться в простое и почему-то очень домашнее место — Студенческий театр МГУ. Студия клоунады и пантомимы там существует всего два года, но преподают настоящие гуру — Елена Марьяхина и Ирек Ибатуллин, лауреаты многих международных конкурсов. Сейчас, правда, они уехали на время в США — хорошие учителя нужны везде, — но когда вернутся, студия откроется вновь. Пока что работает группа актерского мастерства, где не менее интересно и можно получить полезные базовые знания для дальнейшего обучения клоунаде. Набор проводится два раза в год: в сентябре и феврале. Для студентов обучение бесплатное, а людям постарше придется обговорить условия отдельно. Но если после всех препятствий желание научиться шутить всерьез еще не пропало, значит, так тому и быть.

где

Учиться клоунаде

Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева

612 71 03

Центр циркового искусства в Измайлово

164 94 35

Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма (кафедра пантомимы и пластической культуры театра)

940 02 36

Студенческий театр МГУ

939 10 59

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter