Фотография: Александр Решетилов
При нажатии на картинку она откроется в большом резрешении
Слева направо (верхний ряд):
Видяпина Марина Александровна,
медсестра процедурной стационарного отделения
Анопочкина Ирина Александровна,
палатная медсестра стационарного отделения
Васильева Ирина Ивановна,
заведующая прачечной
Иванова Татьяна Владимировна,
уборщица служебных помещений
Полякова Елена Дмитриевна,
врач-терапевт выездной службы
Богомолова Надежда Александровна,
медсестра
Триандафилова Татьяна Николаевна,
диетсестра
Туганова Людмила Викторовна,
старшая медсестра стационарного отделения
Смирнова Наталия Васильевна,<
старшая медсестра выездной службы:
«Выездная служба — это как хоспис на дому. У нас по домам находятся около 200 человек, и наши сотрудники приезжают к ним и делают все манипуляции, которые совершаются в хосписе, на дому. Это происходит по графику. Бывает, вызывают срочно, но мы не скорая помощь, в основном все это плановые визиты»
Наумченко Константин Дмитриевич,
палатный медбрат стационарного отделения:
«Я здесь работаю с декабря, вообще, это у меня вторая работа, я работаю еще в Институте нейрохирургии им. Бурденко в отделении нейротравм. Там я уже 21 год. Сюда я пришел по стечению обстоятельств — друзья рассказали. Здесь очень интересный прием на работу. Нужно сначала 60 часов отработать добровольцем, чтобы на тебя посмотрели, что ты из себя представляешь, чтобы ты посмотрел, сможешь ли ты здесь работать»
Фесовец Елена Львовна,
провизор:
«Первое время я очень все близко к сердцу принимала. А потом Вера Васильевна, наш учитель, главный врач, сказала, что профессионализм заключается в том, чтобы не пропускать все через себя. Ты вышла за ворота, ты должна идти к своей семье, к своему ребенку, мужу и не оставлять весь осадок. В этом профессионализм. Сейчас у меня уже получается»
Семенова Елена Николаевна,
палатная медсестра стационарного отделения
Миллионщикова Вера Васильевна,
главный врач:
«У хосписного сотрудника должно быть огромное сердце. И вот такие уши, как у слона. А больше ничего не нужно. Всему остальному можно обучить, как обезьяну: перевязкам, поднимать, класть, гулять и прочее. А вот уметь любить и слушать — это такой дар, который даже не приобретается, он есть. Его надо высмотреть из того сонма людей, который приходит, не ошибиться. Иногда ошибаешься, и довольно часто ошибаешься. Такой человек имеет минус: у него хорошее сердце, но недостаточно большое, у него хорошие уши, но недостаточно большие. Таким людям приходится отказывать и расставаться с ними»
Сахно Оксана Анатольевна,
палатная медсестра стационарного отделения
Каменева Анна Серафимовна,
секретарь-машинистка:
«У нас работают люди с философским складом ума, скажем так. И верят, что человек не уходит, что человек бессмертен. Такой подход все-таки помогает»
Капустина Виктория Викторовна,
зам главного врача по лечебной части
Редькина Лариса Викторовна,
сестра-хозяйка
Плотникова Галина Алексеевна,
врач-гериатр стационарного отделения
Сухова Элеонора Петровна,
уборщица служебных помещений:
«Мне всегда медицина нравилась. Моя мама хотела, чтобы я в медицинский поступила, но не получилось, я поступила в Бауманский. Работала в почтовом ящике. Потом наступил 1991 год, непонятные времена, платили нам очень мало, и я решила уйти. Ну а на одну пенсию не проживешь. Проходила как-то мимо хосписа, ну и написано: «Требуется уборщица». А за полгода до этого я смотрела передачу по телевизору про хоспис — дай, думаю, зайду. Вот зашла и с тех пор тружусь уже 7 лет.»
Серова Ирина Михайловна,
заведующая хозяйством
Кожейкина Юлия Александровна,
бухгалтер
Евдокимов Борис Михайлович,
заведующий складом
Уткина Елена Павловна,
инженер по охране труда и технике безопасности
Слева направо (нижний ряд):
Токарев Сергей Павлович,
врач-терапевт стационара:
«Я по специальности анестезиолог-реаниматолог. Здесь я работаю уже второй раз. Первый раз я сюда пришел, но, видимо, был не очень подготовлен к такой работе — проработал полгода и ушел. Но через два года решил, что надо работать все-таки здесь. Бывают такие больные, которые очень надолго запоминаются. Они очень достойно здесь проживают остаток жизни. Все, в принципе, достойно, но некоторые как-то достойнее, и это запоминается, конечно, очень надолго»
Шишкина Инна Анатольевна,
палатная медсестра стационарного отделения:
«Я просто обожаю работу свою. Как семья вторая. Дружим, здесь без этого нельзя, без дружбы. Тяжесть такая, когда работаешь, но она приятная. Редко когда просыпаешься и не хочется на работу. Я вот каждый день работаю с 9 утра до 5 вечера, и еще плюс дежурства суточные. Вроде бы и много так хочется рассказать, но как дело доходит… Вот, например, у нас есть специальное время на отдых, мы каждый час выделяем 10—15 минут. Даже не разрешено, а приказано Верой Васильевной — отвлекаться. У нас сауна, бассейн есть, солярий, тренажерный зал для сотрудников. Мы вот по понедельникам собираемся с девочками: до 5 отработаем и идем в сауну там отдыхаем.. Вера Васильевна очень ругается, когда мы этого не делаем. «Вам время выдается каждый час по 15 минут, хоть на свидание. Успеете — значит, на свидание»
Синяева Елена Владимировна,
медсестра выездной службы
Федина Наталья Васильевна,
специалист по кадрам:
«Я здесь работаю 10 лет. Но вообще здесь очень большая текучесть кадров, не весь персонал выдерживает, потому что болезни тяжелые. Но кто-то же должен здесь работать. Кто поможет им еще, кроме нас?»
Филина Мария Анатольевна,
медсестра выездной службы:
«Я здесь работаю шестой год. Изначально хотелось приносить людям пользу и отдавать им что-то. А в городской клинике нет никакой доброты, насколько я знаю, там просто лечат. Дай бог еще, если лечат. А здесь настоящую помощь оказывают больным. Коллектив замечательный, это самый лучший коллектив, который я когда-либо видела. Все помогают друг другу и морально, и физически»
Невзорова Диана Владимировна,
заведующая стационарным отделением, врач-онколог
Морев Андрей Владимирович,
врач-терапевт выездной службы