Атлас
Войти  

Также по теме

Скотское дело


  • 1529

У пенсионерки Клавдии Григорьевны Злакомановой угнали коров. Произошло злодейство не на мексиканской границе и не в предгорьях Кавказа, а в тихом подмосковном городке Видное.

Коров баба Клава начала разводить по необходимости. Проработав 17 лет на вредном производстве, она получила хроническое отравление свинцом и как результат вторую группу инвалидности. Лечивший ее врач посоветовал пить парное молоко. Однако в середине 80-х в Видном не то что парного, обычного порошкового молока и то не всегда можно было купить. Оставалось одно – завести собственную скотину. Местные органы советской тогда еще власти не возражали. Более того, выделили пенсионерке небольшой участок земли на окраине города и дали необходимое разрешение на занятие животноводством.

Прошли годы. Канула в Лету советская власть. В начале 90-х через землевладение была проложена автомобильная дорога. Взамен тогдашний глава администрации Видного Василий Юрьевич Голубев, благосклонно относившийся к идее развития фермерства, предоставил бабе Клаве новый участок на пустыре между окраиной Видного и деревней Тарычево. Место тихое, от домов отдаленное настолько, что ни мычанием, ни запахом, ни видом своим коровы местных жителей не смущали. На полученной в бессрочную аренду земле разменявшая уже седьмой десяток Клавдия Григорьевна обустроила коровник. Летом стадо перемещалось на небольшое, но вполне пригодное для выпаса поле. Постепенно благодаря упорному труду рогатое поголовье увеличилось до двух десятков.

Тем временем Голубев перешел на работу в правительство Московской области, а его место занял Сергей Сергеевич Евтюхов. Узнав, что одна из жительниц подведомственного ему города содержит стадо аж в 23 крупных рогатых головы, новый глава администрации предложил бабе Клаве свое покровительство взамен на бескорыстное выкармливание бычка лично для него, господина Евтюхова.

Поразмыслив, баба Клава от предложенной формы покровительства отказалась. И действительно, с какой стати пожилая женщина, инвалид, должна безвозмездно поставлять парную телятинку к столу и без того весьма обеспеченного мужчины в полном расцвете сил. Последствия ждать себя не заставили. Сначала какие-то непочтительные юнцы вдруг среди бела дня молча спихнули бабусю в реку, затем пьяные мужики ночью поломали забор вокруг коровника. Неустановленные эстеты загнали коров на клумбу и фотографировали их там – видимо, с целью получения компромата на буренок. Дальше – хуже. Начались «самовозгорания»: сгорело заготовленное на зиму сено, запылал коровник. Хорошо, пожарные успели вытолкать на улицу животных.

А потом бабу Клаву повязали. По-другому тут и не скажешь. Некие таинственные люди, напоминавшие милиционеров, заломили ей прямо в поле руки, надели наручники и в «воронке» отвезли в заведение, удивительно похожее на изолятор Ленинского УВД Московской области. Там старушку продержали ровно столько, сколько было необходимо, чтобы погрузить коров в машины и увезти куда следует.

Грузили скотину в весьма нервной обстановке, а потому трем парнокопытным – корове, бычку и теленку – удалось, воспользовавшись неразберихой, депортации избежать, затаившись в лесу. А вот недавно отелившейся буренке не повезло – при погрузочных работах она околела. Кстати, вместе с коровами Клавдии Григорьевны увезли и животных, принадлежащих пенсионерам Сенцову и Великасовой, а также попавшуюся под руку скотину деревни Тарычево.

Объяснение произошедшему вскоре последовало. Оказывается, скот бабой Клавой и другими раскулаченными содержался в вопиюще антисанитарных условиях, оскорбляющих достоинство коров. Это и повлекло решение передать их «на ответственное хранение» на ферму Дома творчества архитекторов «Суханово». Тут стоит сказать, что при слове «Суханово» многих видновцев до сих пор передергивает – именно так называлась личная пыточная тюрьма Ежова и Берия, расположенная в непосредственной близости от Дома творчества. Как раз там, по словам Клавдии Григорьевны, и морят голодом ее репрессированных питомцев.

Инициатором же акции оказалось нечто, скрывающееся под аббревиатурой МУПРПО ЖКХ. Вот на это самое нечто баба Клава и подала в местный суд, требуя вернуть животных и выплатить компенсацию из того расчета, что три дойные коровы давали 75 литров молока в сутки. Суд она проиграла. И действительно, как доказать, что твоя территория безукоризненна с санитарной точки зрения, если сразу после вывоза коров на нее вывалили несколько машин мусора?

Апелляция в областной суд тоже не принесла результата. Адвокату Клавдии Григорьевны даже не дали ознакомиться с материалами дела. Кассационные же жалобы были возвращены по причине отсутствия приложенных копий доказательственной базы из материалов дела. Нет же их по простой причине – судья, ведущая дело, недосягаема (конечно, по самым уважительным причинам).

В конце концов дело было возвращено в Видновский суд, а бабе Клаве предложили компенсацию за 20 конфискованных животных в размере 100 тысяч рублей без вычета денег за «ответственное хранение». Кстати, в процессе хранения одна из коров уже издохла. Учитывая, что названная сумма может компенсировать стоимость лишь трех бычков, Клавдия Григорьевна от денег отказалась. Кстати, совершенно непонятно, по каким критериям вообще определялся ущерб, ведь при изъятии коров не взвешивали, а именно живой вес является основным показателем при оценке животных. Попыток вернуть своих коров законным путем Клавдия Григорьевна не оставила, а потому процесс по «скотскому делу» в Видном продолжается. Есть, правда, некоторая надежда, что господин Евтюхов захочет перед выборами свой имидж улучшить и распорядится стадо вернуть, но надежда эта, судя по всему, слабая.

Максим Крылович

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter