иллюстрации: Дарья Рычкова
Шкала полезности популярных пищевых добавок (по результатам научных исследований). Чем выше добавка, тем серьезнее свидетельства ее эффективности. Рядом с объектами указано, влияние на что изучалось в данном исследовании, поэтому, например, зеленый чай появляется трижды. Размер объекта зависит от количества запросов в Google
Чтобы понять, как устроены эти самые агрегаторы научных новостей, достаточно просмотреть, что сказали ученые 15 апреля, когда информационные каналы мира лопались от гипотез об исландском облаке пепла («Вулкан готовит неприятный сюрприз»). Это займет ровно две минуты — потому что таких сообщений два. Американский сайт eurekalert.org, в основном публикующий новости национальных институтов здравоохранения, Департамента по энергетике и Национального фонда науки США, сухо сообщил, что спутник «Терра» зарегистрировал облако пепла, которое движется в сторону Германии. Европейский пресс-центр alphagalileo.org, скрупулезно собирающий вести из всех университетских лабораторий и исследовательских центров Европы, ограничился тем же, но сослался на собственный спутник «Энвисат». Продолжения не последовало: только через три дня на американском сайте появились информация о том, что ученые собираются на публичный брифинг, инициированный Национальным географическим обществом. «Большинство людей в мире не подозревает, что большая масса льда в местах прорыва магмы может привести к катастрофическим последствиям — но такова природа гляциовулканов», — сообщила директор американской программы по исследованию вулканической активности. Британские ученые отреагировали с такой же невозмутимостью: «В настоящий момент единственный способ системно измерить концентрацию пепла в атмосфере — это поднять в воздух флот из тысячи самолетов и заставить их пролететь сквозь облака. По понятным причинам это невозможно. Мы будем работать над совершенствованием системы прогнозов, чтобы тем самым обеспечить безопасность и минимизировать финансовые потери в будущем».
Из этих невпечатляющих протокольных заявлений кажется, что рупоры научных институтов — самый последний способ получить инструкцию, как жить простому человеку в минуту отчаяния. Нужно ли закрывать форточку и надевать респиратор, когда над городом висит облако пепла? Почему исландский вулкан опаснее индонезийских? Как перенесла извержение арктическая сова? Обо всем этом мы узнаем в следующих сериях, а пока ученые приготовили тысячи других захватывающих сообщений. «Морские вши одолевают норвежскую семгу», «Опубликованы ранее неизвестные письма Айрис Мердок и Раймона Кено», «Мухи умеют сердиться» — некоторым заголовкам мог бы позавидовать сайт Life News. Новостей десятки тысяч, и это сбивает с ног — ощущения ровно такие же, как при первой вылазке в интернет. Ты воспринимаешь научный мир как гигантскую френдленту. Твои новые френды пишут коротко и по делу, снабжают свои посты очень точными иллюстрациями и вообще отвечают за базар, годами проверяя справедливость каждого произнесенного слова. Кроме того, они живут страшно интересной жизнью.
Математическая модель процесса нападения зомби на людей, где S — объекты атаки, Z — зомби, R — мертвецы
Например, они рывками разматывают скотч. При этом наблюдаются короткие вспышки света — в чем можно убедиться, отрывая в темной комнате куски скотча со скоростью примерно три сантиметра в секунду. Более того, при этом наблюдается эффект рентгеновского излучения — взяв пленку, какой пользуются дантисты, при помощи скотча можно сделать рентген пальца. Это происходит из-за того, что между двумя сторонами контакта проходит разряд. Я пробую высечь искры из липкой ленты, но у меня ничего не выходит. Кроме того, мне не удается получить облако плазмы из разрезанной пополам виноградины, которую надо засунуть в микроволновку. Впрочем, судя по роликам на YouTube, кто-то смог все это провернуть — а значит, у науки в запасе есть еще фокусы почище кока-колы и «Ментоса».
Они наблюдают за поведением мышей, слушающих под воздействием экстези громкую музыку. Оказывается, мышам не только дают экстези, но еще включают им белый шум, который, по мнению британских ученых, вполне соответствует энергичному прогрессиву, который играют в клубах. Вывод получается умеренно педагогический и вполне утешительный: лучше употреблять экстези под тихую музыку, это не так вредно.
Они проводят конкурсы красоты среди руководителей компаний. Оказывается, если смешать две тысячи фотографий руководителей и подчиненных и показать их фокус-группе, директора кажутся испытуемым более «компетентными», а подчиненных они считают более «приятными». А еще директора крупных компаний выглядят более «компетентными и приятными», чем руководители мелких контор. Но в конечном итоге представление о «компетентности» связано с тем, кажется ли лицо руководителя взрослым или детским, — и все это не имеет никакого отношения к тому, успешной ли фирмой они руководят в реальности или заведуют банкротом. Если позволить себе предположить, что Путин — начальник Медведева, то все действительно сходится — у одного лицо злое, взрослое и как бы компетентное, а у второго — детское, некомпетентное и, в определенном ракурсе, приятное.
Разумеется, колоритных исследований в научных блогах тьма, но меня интересуют те, что имеют отношение к практическому улучшению моей жизни. Австралийские ученые обнаружили (почему-то проведя полевые эксперименты на жителях Буркина-Фасо), что малярийные комары охотнее бросаются на людей, выпивших пива, даже если это напиток жалкой трехградусной крепости. Поэтому теперь, оказавшись где-то рядом с очагом тропических инфекций, я буду пить только воду.
Термический костюм — новое средство для борьбы с бессонницей. Эффект достигается за счет постоянной перемены температуры
Голландские исследователи придумали, как победить бессонницу без таблеток. Для этого нужно вместо пижамы облачиться в специальный термокостюм, температура внутри которого всю ночь скачет между 35 и 35,4 градусами. В будущем костюм должны заменить на электрическое одеяло с таймером.
На фронте борьбы с депрессией все по-старому: обнаружена молекула, которая, возможно, вызывает расстройство, но пока непонятно, что с ней делать. Поэтому для улучшения самочувствия нужно худеть, есть шоколад и лежать в ванне — в общем, вести себя, как героиня Гвинет Пэлтроу в «Семейке Тененбаум». Даже в научных блогах не обходится без нью-эйджерских штучек: ученые советуют медитировать и верить в Бога — это тоже помогает в борьбе с депрессией. Агностики, впрочем, не молчат: философ Дэниел Деннетт публикует пять исследовательских интервью с разуверовавшими священниками. Они и сами пребывают в депрессии, потому что стесняются во всеуслышание заявить, что не верят в непорочное зачатие и считают тексты Священного Писания абсурдной литературой.
Наконец, ученые дают точные рекомендации по правильному питанию. Солидное издание «Архивы внутренней медицины» приводит результаты новейшего исследования, которое, впрочем, сообщает о природе холестерина и насыщенных жиров ровно то же, что журнал «Космополитен» 1994 года выпуска. Участники эксперимента, которые в течение десяти лет съедали в день в среднем 69 граммов мяса и консервов или больше, оказались более подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто ограничивал себя среднестатистическими десятью граммами. Эти 10 граммов мяса в день кажутся кощунством, пока не наткнешься на подробное исследование группы биохимика Михаила Щепинова, работающего в Оксфорде. Общий смысл таков: умеренное поедание стейков и куриного филе, богатых природными изотопами, способно продлить жизнь. В некоторых случаях — до десяти лет. Объясняется это так: наиболее общепринятая в мире теория старения состоит в том, что свободные радикалы повреждают основные компоненты клеток, поэтому связи в цепочке ДНК теряют устойчивость. Изотопы замещают одряхлевшие атомы и, не меняя сути молекулы, делают ее более устойчивой к окислению. Еще один распространенный способ продления жизни, как говорится в исследовании, — это скудная и унылая диета. Но Щепинов справедливо замечает, что проверяется это правило на мышах, которые в принципе недолго живут, так что польза пищевого аскетизма окончательно не доказана.
Способы продления жизни при помощи витаминов и диет — тема, крайне востребованная у читательской аудитории журналов вроде Men’s Health. Пищевым добавкам там посвящают шутки, ребусы и двустишия: «Омегу жирной кислоты поесть хотим и я, и ты». Штатный диетолог дает подписчикам советы следующего характера: «Исследования на атлетах показали, что при схеме употребления жиров омега-3 и омега-6 в пропорции 1:5 появляется эффект перераспределения источника калорий. За счет активации определенных генов организм начинает сжигать больше жиров. А это отразится и на фигуре, и на здоровье». Что это за определенные гены, которые активизируются при определенных схемах? Научные блоги о них умалчивают, зато проливают свет на источники вдохновения. «Перепелки держат себя в тонусе благодаря диете, богатой жирными кислотами омега-3. Каждый год крошечные песочники улетают на зимовку из Канадского арктического архипелага в Южную Америку, проделывая один из самых длинных маршрутов в мире. По пути они останавливаются на восточноканадском заливе Фанди, где в течение двух недель отъедаются рачками бокоплавами-кувыркалками — богатейшим источником омеги-3», — рассказывают биохимики на eurekalert.org.
Эксперименты, проведенные в Буркина-Фасо доказали, что комары активнее реагируют на людей, выпивших пиво
Впрочем, если по поводу омеги-3 в научных статьях положительных отзывов полно, о бразильской ягоде асаи, которую мне постоянно предлагают купить спамеры, ученые отзываются прохладно. Про асаи я читала в журналах миллион статей, все примерно одного содержания: это самый мощный пищевой антиоксидант на свете, лучше всех защищает от старения, убирает морщины и вообще. Пытаюсь отыскать на eurekalert.org хоть что-нибудь про чудодейственную ягоду. Результатов немного, но они есть. Пионер исследований ягоды — миловидная, хоть и немного опухшая доцент из Техаса, которая напоила компотом из асаи дюжину добровольцев и получила убийственный результат: «Да, ягода асаи усваивается организмом человека. Действительно является антиоксидантом. Замечен определенный положительный эффект в лечении рака. Но проблема в том, что асаи продается как суперфрукт, — в действительности же, хоть у нее и есть положительные свойства, она вовсе не является лекарством от всех болезней». Суперфрукты — маркетинговый термин, изобретенный в середине 2000-х. Примерно каждые полгода этот ярлык наклеивают на гранат, манго, личи или любой другой в меру экзотический продукт. Как правило, масштабы целебных свойств суперфруктов сильно раздуты — и потребительская польза сайтов eurekalert.org или alphagalileo.org состоит уже в том, что здесь по крайней мере можно увидеть, какие опыты ученые проделали с очередным «самым мощным пищевым антиоксидантом».
Ученые не ленятся даже следить за тем, как обстоят дела в настоящих френдлентах. «В «Фейсбуке» зарегистрированы 350 миллионов пользователей по всему миру. Исследовательская группа Университета Миссури выяснила, чем именно они занимаются, — сообщает eurekalert.org. — В ходе эксперимента выяснилось, что одни пользователи бесцельно прокручивают ленту с записями своих друзей, а другие, — в ледяном тоне исследования чувствуется презрение, — приходят сюда с целью познакомиться». Таких целеустремленных людей, оказывается, больше — и таким «Фейсбук» доставляет больше удовольствия. Впрочем, есть и плохие новости: студенты, которые постоянно торчат в «Фейсбуке», «меньше времени посвящают учебе и, соответственно, получают плохие оценки», — предполагает женщина по имени Эрин Карпински из Университета Огайо. Самой ее в «Фейсбуке» действительно нет. Тезис Карпински, довольно пространный и туманный в оригинале, освещается в медиа довольно подробно, вот лишь некоторые заголовки: «Пользователи «Фейсбука» — идиоты», «Участники социальных сетей не в состоянии сдать экзамены». Последнее сообщение от Карпински — длинный и удивленный доклад. Она объясняет, что провела только базовое исследование и сделала самую простую презентацию, скорее приглашая к диалогу коллег, занимающихся схожей проблематикой. Она ничуть не ожидала, что ее скромный научный труд распространится в интернете с такой пулеметной скоростью, — и непременно учтет аспект молниеносного распространения информации в социальных сетях в своих дальнейших исследованиях.
В России сообщения научных агрегаторов попадают во все новостные агентства, но лучше всего читать их в блоге elemen?ty.ru. Один из его авторов — физик-теоретик Игорь Иванов — переживает , что никто не интересуется тем, что происходит в математике. «Полно научно-популярных новостей астрономии, физики, биологии, химии, геологии и т.д. Однако новостей математики практически не сыщешь. А то, что встречается, почти всегда касается сугубо прикладной математики («Математики рассчитали, как правильно садиться в самолет») или вычислительной математики (недавно нашли 43-е простое число Мерсенна)». Я понимаю, что число Мерсенна меня не очень интересует. Зато достижения прикладной математики могли бы сделать мою жизнь гораздо разнообразнее. Во-первых, я могла бы превратиться в зомби: согласно модели заражения планеты во время атаки зомби, опубликованной в американском сборнике «The Future of the Public’s Health in the 21st Century», шансов спастись у планеты практически нет. Еще с помощью математических моделей я могла бы набирать гораздо больше очков в дартс: специальная программа умеет считать, в какой сектор мне лучше всего удается кидать дротик. Наконец, когда в Европе заработает система CVIS, автомобильные путешествия превратятся в сущее удовольствие. Все самые сложные решения — где свернуть и кому уступить дорогу — за меня будет принимать компьютер, подключенный к интернету.
А в самолет, как показали вычисления израильских математиков, правильно садиться в случайном порядке.