Среди коллекционеров, к которым, вообще-то, я отношусь с почтением, есть один странный подвид: собиратели речевых ошибок. Странный, собственно, потому, что собирают они их нелюбовно – как некие улики, что ли, а не как раритеты или хотя бы курьезы. Причем большинство таких собирателей превращается со временем в критиков СМИ и заваливает эти самые СМИ ядовитейшими, исполненными чувства собственного превосходства письмами. Хуже всего, что в конце концов они провоцируют журналистов их никудышные письма комментировать. Видимо, таким вот образом и появилась на «Эхе Москвы» сначала передача «Говорим по-русски», а потом и две одноименные книги ее ведущих – Марины Королевой и Ольги Северской (Москва, Слово/Slovo, 2004). Книги, надо сказать, довольно скучные. Ну пишет Даша Донцова вместо «заветный листок» «заповедный», ну злоупотребляет Т.Устинова уменьшительно-ласкательной суффиксацией – и что с того? Да и материал не всегда свежий. Например, в главе «Новый политический язык» главные герои у Северской – Ельцин, Черномырдин, Жириновский. Конечно, это гениальные ораторы, но только почти все они, включая Владимира Вольфовича, уже не в деле. У нас давно другие герои. И говорят они по-другому.
Подтверждение тому – книжка «Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок)», вышедшая в ООО «Эхо бук» в 2004 году. Собиратели ляпов будут обескуражены. Кроме мочилова в сортирах и обрезания, ничего примечательного. Из 97 изречений более трети – уже существующие в языке обороты: фразеологизмы, идиомы, клише. «Американская инициатива – не что иное, как предложение сжечь дом, чтобы приготовить яичницу» (Путин о создании системы ПРО). «На зеркало нечего пенять... Это государство вы сами и сформировали...» (он же на встрече с представителями крупного бизнеса в Кремле»). «Мы все вымрем, как динозавры» (он же перед студентами в Новосибирске).
Чем замечательны эти высказывания, кроме того, что произнесены президентом, как, впрочем, могли быть произнесены кем угодно и по какому угодно поводу? И разве сравнишь их с черномырдинским «Россия – это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то»? Никакого сравнения. Если так дело пойдет и дальше, то после второго срока в серии «Путинки» придется переиздать словари фразеологизмов русского языка. И уж тогда собиратели ошибок вымрут наверняка. Одна надежда на братьев-славян. Мне лично внушил ее роман хорвата Неделько Фабрио «Смерть Вронского» (Санкт-Петербург, Амфора, 2004), прекрасный именно тем, что искать в нем ляпы бессмысленно: он и есть один сплошной ляп. Вронский после смерти Анны Карениной отправляется, как мы помним, на сербско-турецкую войну, но попадает... в Югославию 1990-х годов и сражается там на стороне сербов против хорватов, причем оставаясь все тем же выпускником Пажеского корпуса и флигель-адъютантом, словно и не было ста с лишним лет между одной войной и другой. Сражается вяло, больше об Анне думает: «Проникает ли дождевая вода в ее гроб? Ползет ли по ее груди сейчас какая-нибудь улитка? Или эта грудь до сих пор еще сохраняет очертания сосков?»
Память о любимой не только мешает бить хорватов, но и заслоняет от Вронского всех других женщин. Вспыхнуло было чувство к украинке Соне, поселившейся в заброшенном дурдоме вместе с его постояльцами, но и то потом вдруг угасло. В результате Алексей Кириллович решает свести счеты с жизнью. Написав письмо матушке, он выбегает на минное поле. «...И тут грохнул взрыв» – вот последние слова романа. Но все равно: Неделько интереснее, да и полезнее Северской с Королевой, не говоря уже о «путинках». По крайней мере, ясно: великий и могучий и хорвата стерпит. Что ж до ошибок, то этого только в мертвых языках не бывает. А если язык живой, то ляп можно растянуть страниц на двести, и ничего, нормально. Даже смешно местами.